党校动态
中央党校“七一”前夕举办学习谷文昌精神活动
文章来源:中央党校网 [作者:郭鲁江]  发布时间:2016-06-23

  6月22日上午,中央党校举办学习谷文昌精神暨报告文学《谷文昌》出版座谈会。座谈会前,举行了谷文昌雕塑落成揭幕仪式。

  谷文昌同志在福建省漳州市东山县工作14年,其中任县委书记10年。他一心一意为老百姓办事,尤其是带领东山人民苦战十几载,遍植木麻黄,治服风沙,为后人留下一个生机盎然的海上绿洲。他被东山人民尊称为“谷公”。习近平总书记对谷文昌多次点赞,称他是“县委书记的好榜样”。在我们党95周年生日前夕,在全党深入开展“两学一做”学习教育之际,大力弘扬谷文昌精神,具有重要意义。

  报告文学《谷文昌》由中国作家协会会员、福建省漳州市人大常委会原主任吴玉辉同志撰写。作者是东山县人,亲历了家乡巨变,对谷文昌同志有着深厚感情,早在26年前就发表报道谷文昌事迹的通讯,他长期关注研究谷文昌事迹,沿着谷文昌的足迹踏访知情人,获得大量生动鲜活的事迹材料和文献资料。报告文学《谷文昌》饱含真情,融思想性、文学性、纪实性于一体,是第一部全方位展示谷文昌形象和事迹的报告文学。

  谷文昌雕塑由鲁迅美术学院副院长、著名雕塑艺术家李象群设计制作。雕塑整体高3.2米,为谷文昌同志半身雕像。放置在中央党校校园西区两栋学员楼之间,与焦裕禄雕塑遥相呼应。塑像面部真实可触、其余部分简约概括。据介绍,在创作中,作者以多年写实雕塑的丰富经验,通过质朴的雕塑语言,真实再现谷文昌同志作为一名普通共产党员的正气和崇高信仰,创作过程历经近一年时间。

  中央党校常务副校长何毅亭在讲话中指出,雕塑和报告文学,是中央党校对谷文昌和谷文昌精神的全景展示,是中央党校奉献给学员、奉献给社会的重要精神产品。谷文昌身上,有四个方面的精神特质弥足珍贵。一是对党忠诚的政治品格。他一生经历多种革命环境考验,无论在任何岗位、处于何种境遇,从未忘记自己的共产党员身份,从未动摇理想信念。二是一心为民的公仆情怀。他经常到基层调查研究,与群众吃住在一起,劳动在一起,拉家常、问冷暖,与广大群众水乳交融、亲密无间。三是实事求是的工作方法。他敢于抵制“大跃进”年代的“五风”,坚持如实向上级汇报真实情况,敢于讲真话、办实事。四是大公无私的革命家风。他从不为家人谋取任何特殊待遇,群众中广泛流传着“谷式家风”。谷文昌精神具有超越时空的永恒价值,每一位党员,都应该成为谷文昌那样圣徒般的党员;每一位领导干部,都应该成为谷文昌那样圣徒般的领导干部。

  活动中,吴玉辉、李象群介绍了创作情况,吴玉良、李前光、袁越伦、石建平、何镇邦、黄水木、李芳、谷豫东和刘晓华等同志先后发言。

  中组部、中宣部、国家新闻出版广电总局,中央党校有关负责同志,福建省有关部门和地方负责同志,谷文昌同志亲属,中央党校县委书记研修班全体学员和首都各大媒体记者近300人参加活动。

(网络编辑:陈飘飘)

 

  

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷