党校动态
重温《宣言》 不忘初心
——机关党委“两学一做”专题党课邀请牛先锋老师作学习交流
文章来源:中央党校网 [作者:]  发布时间:2016-07-15

  7月14日下午,中央党校机关党委党支部以“重温《宣言》,不忘初心”为主题开展讲党课活动。党课邀请马克思主义学院副院长牛先锋老师就学习《共产党宣言》与全体党员作专题交流。

  本次党课紧密结合学习贯彻习总书记在中国共产党成立95周年庆祝大会上的讲话精神,紧紧围绕总书记提出的“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心,继续前行”的要求,通过重温学习马克思主义诞生之作《共产党宣言》,从源头上厘清马克思主义的来龙去脉,进一步加深对总书记七一重要讲话的学习理解,进一步坚定共产主义理想信念。

  牛先锋老师给同志们介绍,《共产党宣言》是马克思、恩格斯为“共产主义者同盟”起草的纲领,1848年2月在伦敦出版,是国际共产主义第一个纲领性文件,标志着马克思主义的诞生。《共产党宣言》是马克思主义著作中传播最广、影响最大和最有国际性的著作。每当人类社会发展出现挫折之时,当人们对未来感到迷茫之机,《共产党宣言》的发行量都会增加,人们希望以《共产党宣言》来检点历史、寻找方向。牛老师从“共产党人的初心是什么、共产党人确立初心的依据何在、如何才能不忘初心”三个方面,为大家系统解读了《共产党宣言》的基本思想,讲述了共产党的性质和宗旨、与其他政党的区别,共产党人理想的不同阶段,强调运用马克思主义一般原理时“随时随地都要以当时的历史条件为转移”,并指出要深刻认识社会发展规律,理解“两个同样不可避免”的实现是一个长的过程,要以发展的态度看待资本主义、以理性思维看待中国特色社会主义、以执政党意识学习《共产党宣言》。

  全体党员认真聆听牛老师讲授,并进行了互动交流。大家认为,牛老师的讲授主题鲜明,内容翔实,逻辑缜密,语言生动,既有严谨细致的理论分析,又有立足实际的深入思考,澄清了对马克思主义学说的一些认识误区,对大家进一步研读《共产党宣言》,深刻把握马克思主义的立场、观点和方法,进一步坚定共产党人的理想信念,具有很强的针对性、指导性和启发性。

  同志们表示,通过牛老师的讲解,领略了经典原著的魅力,感受了马克思主义的力量。结合“两学一做”学习教育,联系工作和思想实际,重温马克思主义经典著作,夯实理论基础,补足精神之“钙”,是贯彻落实习总书记“不忘初心,继续前行”要求的题中应有之义。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上,机关党委的同志要与时俱进读经典,做到学以致用,用以促学,努力推动各项工作再上新台阶。

  (网络编辑:陈飘飘)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷