党校动态
不忘初心,做合格共产党员、合格党务工作者
——机关党委常务副书记王洋讲“两学一做”专题党课
文章来源:中央党校网 [作者:沈黎萍]  发布时间:2016-07-22

  按照校“两学一做”学习教育实施方案的要求和机关党委计划安排,7月21日上午,机关党委召开全体党员大会,常务副书记王洋以“不忘初心,做合格共产党员、合格党务工作者”为题讲党课。王洋与同志们交流了前一段时间学习党章党规和系列讲话的认识和体会,重点结合她调任机关党委后的工作情况以及与同志们谈心的情况,与同志们交流机关党委工作人员如何提高自身素质能力做合格党员、做合格党务工作者的意见建议。

  

  王洋与同志们一起回顾了我们党思想建党的历史以及中央党校的历史。她说,作为党校人,学习了解党校在党的建设史上发挥的重要作用,要有自豪感,尽管我们不是教师、不是学员管理人员、不是直接从事干部培训的一线人员,但作为一名党校的机关党建工作人员,从事思想政治工作的专职党务干部,我们的责任更重大,使命更光荣。我们参加“两学一做”,就是要通过自身的深入学习和党组织的教育引导,对照党章要求、对照总书记指示,检查自己有没有做到规范言行、清风正气、发挥党员先锋模范作用。总书记“七一”重要讲话,是对我们党继续前进方向的指引和再加油,对如何做一名合格共产党员提出的明确要求。学习总书记讲话,是又一次更加深刻的党性教育。不忘初心,就是我们党的性质、宗旨和奋斗目标不能忘,具体说就是我们党从成立起就提出的以马克思主义为指导思想和行动指南不能忘,以为人民服务为党的根本宗旨不能忘,以实现共产主义为远大理想和奋斗目标不能忘,坚定不移地走中国特色社会主义道路不能忘。我们要检查一下,有没有做到“始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去”?能不能保持继续前进的动力?能不能毫无保留地、主动地为党的事业党校事业贡献力量?有没有先进典型人物的对事业的执着和奉献精神?

  王洋讲到,1944年10月,毛泽东在延安中央党校大礼堂接见参加第一期党校培训班学习、即将南下的八路军359旅支队全体干部讲话时,希望大家学习柳树和松树的本领,用极大的毅力去克服困难,完成党中央交给的任务。柳树的特点是插到哪里都能活,学习柳树就是要扎根群众、扎根实践,成为人民群众可靠的公仆。松树的特点是坚定不移,咬定青山不放松,任尔东西南北风。作为共产党员,理想信念不能变、忠诚不能变,为党的事业奋斗一生的决心不能变,就要学习做松树,不能摇摆。共产党人做柳树就是要踏踏实实做事,做松树就是要坚定信仰做人。

  

  王洋在党课中通报了与同志们谈心交流中了解到的情况和存在的主要问题。她说,通过与大家的谈心,我感觉到大家都很热爱机关党委这个集体,特别是老同志们,有很深的感情,希望这个集体建设得更加好、我们的事业发展得更加好;年轻的同志也都很有活力,有思想,爱思考。很多同志在谈话中和我推心置腹地提了些建议,我很感谢同志们对我的信任,也感受到大家对这个集体那种呵护的心情。我们是在这样一个全校同志对我们有较高要求的部门工作,存在一些问题很值得重视,我们要花力气解决这些问题。

  王洋集中对敬业精神、文稿质量、工作方式方法等问题一一进行了分析并提出了进一步改进提高的想法和具体办法。她说,每一位同志内心都会想把工作做好,也都会期待自己有所进步,得到肯定。但是,自己不作出点样子来,别人想帮你,都抓不住你的手。一个人的能力有大小,只要努力工作、尽心尽力,组织上会替你考虑的;如果工作懈怠,能力虽强却不发挥作用,是等不来机会的。每一项哪怕是细小的工作完成得如何,都是一个人事业的积累,你走的每一个脚印,都预示你未来的方向。一项工作,只有你尽心尽力了,才能体会其中的快乐,感受其中的成就感。而且越是辛苦,越能体会其中的快乐。一个单位要有正气,有导向,就是要按照总书记说的,让想干事,能干事,干成事的人承担更重要的责任。组织上把我们放在机关党的工作这个岗位上,是对我们的信任。每个处都是党委的窗口,每个同志都是党委的名片,必须约束自己的言行,有意识维护机关党委的形象。

  最后,王洋强调,参加“两学一做”,我们不仅要强化党员意识、奉献精神,还要具体地做到强化职业意识、补台意识、形象意识、表率意识、纪律意识、规矩意识。希望同志们通过学党章党规和系列讲话,精神状态有大的变化,敬业精神有大的改观,团结协作有大的进步,整体战斗力和工作成效有大的提升。她说,我会首先严格要求自己,用自己的敬业和奉献做表率。我会做到公道正派,对待同志一碗水端平,真心为每一位同志的成长和发展创造条件。

  王洋同志的党课,紧密联系机关党委的工作实际和同志们的思想实际,语言朴实,分析精辟,充满真诚和善意,也是与同志们的一次集体谈心交心。会后,机关党委以党小组为单位召开会议进行了学习讨论。

  (网络编辑:陈飘飘)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷