设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>热点专题>>《学习贯彻党的十九大精神》特别专题>>学习贯彻
字号:
激扬起学习践行十九大精神的强大力量
——中央党校学员谈学习十九大精神的初步体会
文章来源:《学习时报》 [作者:学习时报记者组]  发布时间:2017-10-23
 

  近几天来,在中央党校学习的学员学习和热议习近平同志在党的十九大所作的报告,纷纷畅谈自己的认识、体会和感受。一致认为,党的十九大报告高瞻远瞩、旗帜鲜明、立意高远、意蕴丰富、思想深刻,是一篇关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的纲领性文献,是在新的历史条件下不忘初心,牢记使命,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的政治宣言和行动指南。

  “在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会”

  习近平同志在党的十九大报告中指出:“从十九大到二十大,是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”很多学员对此深有感触。省部班学员、国土资源部副部长赵龙表示,习近平同志的报告气势磅礴、振奋人心、催人奋进。彰显了中国特色社会主义强大的生命力和道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,彰显了我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的使命担当,彰显了中国日益走向世界舞台中央、为人类社会发展作出更大贡献的责任担当。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的又一次飞跃。

  县委书记研修班学员、山东省茌平县委书记张琳也有同感。他说,当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。我们不久将全面建成小康社会,进而开启全面建设社会主义现代化国家新征程。处于这样关键的时间节点,党的十九大为今后五年和未来一个时期党和国家事业发展作出新的战略部署,恰逢其时,非常关键,意义重大。

  中青一班学员、公安部法制局局长孙茂利在聆听和学习习近平同志所作的十九大报告后,感觉豁然开朗、信心倍增,更加明确了“在哪里、去何方、怎么走”。他告诉记者,“作为一名共产党员,能够身处这样一个时代,投身这样的伟大事业,深感使命光荣、责任重大。作为一个公安法制工作者,学习贯彻党的十九大精神,要立足本职,积极推动法治公安建设,保障国家长治久安、人民安居乐业”。

  中青二班学员、山东银监局党委书记、局长陈颖听完报告后,深受鼓舞。她说,“十九大的胜利召开,标志着我们党在新思想的引领下迈入新时代,也要求我们每一位党员以新状态开启新征程。新时代赋予我们这一代人承前启后、继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的历史使命。我们要深刻领会本次大会的特殊重大意义,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,正确处理好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”

  “五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的”

  “攻坚克难,硕果累累;波澜壮阔,蔚为大观;政通人和,国泰民安;海晏河清,乾坤朗朗;强基固本,生机勃发;创新理论,谱写史诗;大国风采,引领潮流。”在收看十九大开幕式直播后,省部班学员、中央编译局副局长季正聚十分感慨,写下了上面这一段话。他认为,“十八大以来的五年,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,谱写了党和国家发展的史诗般的壮丽篇章,生动探索了一条建设社会主义现代化强国之路。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的”。他激情满怀的话语,深切表达出学员们共同的心声。学员们纷纷表示,党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,令人鼓舞,催人奋进。

  回望这五年,每个人都是心潮澎湃。学员们一致认为,五年来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著。成绩是全方位的,令人瞩目,世所公认。

  面对党的十八大以来取得的历史性成就,厅局班学员、辽宁省委党校常务副校长张鹏满怀信心。他这样表达了心中的感受,“我们收看了党的十九大开幕式的盛况,聆听了习近平同志所作的工作报告,突出的感受就是对我们党和国家的发展充满信心,对投身我们党和国家的事业充满劲头”。

  谈起我国农业现代化的稳步推进,厅局班学员、上海市商务委副主任、市粮食局局长、党组书记殷欧倍感自豪,“我国粮食生产高位爬坡,产量屡创新高,达到1.2万亿斤。品种结构优化,水稻、小麦、玉米三大谷物自给率保持在98%以上”。中国特色粮食安全之路所展现的正是我国经济建设的蓬勃活力。

  厅局班学员、中央军委联合参谋部办公厅副主任陈振中对报告中强军兴军开创新局面非常关注,他怀着激动的心情告诉记者,“这极不平凡的五年,全军深入学习贯彻新时代党的强军思想,全力推进国防和军队现代化,人民军队在中国特色强军之路上迈出坚定步伐”。

  说到全面从严治党,中青一班学员、云南省委党校常务副校长杨铭书语气坚定,给出了这样的评价,“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入‘四个全面’战略布局,全面加强党的领导和党的建设,推动管党治党从‘宽松软’走向‘严紧硬’,取得了历史性成就。”

 
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 党校报刊 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷