设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>热点专题>>《学习贯彻党的十九大精神》特别专题>>学习贯彻
字号:
坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党
——全国党校系统负责人谈学习十九大精神的初步体会
文章来源:《学习时报》 [作者:学习时报记者组]  发布时间:2017-10-25
 

  党的十九大开幕以来,有一个群体正夙兴夜寐:先学一步、学深一些;他们思考的一个重要问题是如何让党的十九大精神尽快进教材、进课堂、进学员头脑。他们就是全国各级党校的校长们。连日来学习时报的记者分别采访了35家省级党校的常务副校长。

  十九大具有重大现实意义和深远历史意义

  顺应时代呼唤,在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,召开中国共产党第十九次全国代表大会,具有重大现实意义和历史意义。

  中央直属机关工委委员、中央党校中央直属机关分校常务副校长周维现说,党的十九大承前启后、继往开来,在系统总结五年来所取得的历史性成就、发生的历史性变革的基础上,全面擘画了建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图;大会高举旗帜、引领方向,明确提出了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略;大会凝聚力量、鼓舞人心,更加坚定了全党坚决维护习近平总书记的核心地位、始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想自觉和行动自觉。

  “这是一个具有跨时代意义的大会”。这是北京市委党校常务副校长王民忠在接受采访时反复强调的。他谈到,之所以说跨时代,体现在第一个百年目标即将完成,第二个百年目标即将开启。跨时代还表现在我们迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。具有跨时代意义的一个战略部署,不仅仅是对未来五年工作的一个规划,更是对我国实现第二个百年目标和实现社会主义现代化强国的长远布局。新的时代需要新的理论指导,这个新理论就是习近平新时代中国特色社会主义思想。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是报告的灵魂。黑龙江省委党校常务副校长沙广华表示,习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进,极大地丰富和发展了马克思主义,开辟了马克思主义新境界,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,对在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大现实意义和深远历史意义。

  “党的十九大必将成为一座历史性丰碑”。山东省委党校常务副校长徐闻信心满怀。他认为,有习近平新时代中国特色社会主义思想作指导,有坚强的领导核心,我们党必将更加成熟、更加强大。由全面建成小康社会到基本实现社会主义现代化,再到建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这一战略安排既切实可行又鼓舞人心。中国共产党治国理政的生动实践和成功经验,必将为世界共产主义运动、世界政治文明发展和人类发展作出重大的贡献。

  广西壮族自治区党委党校常务副校长胡建华把党的十九大的历史贡献归纳总结为四个方面:一是作出了中国特色社会主义进入新时代的科学判断,标注了我国新的历史方位。二是深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想。三是科学研判了新时代社会主要矛盾。四是科学规划了新时代中国特色社会主义发展目标,就是建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  五年来党和国家事业全面开创新局面

  五年来深层次的、根本性的变革让校长们记忆犹新,五年来全方位的、开创性的成就令校长们无比欣喜。谈起党的十八大以来这极不平凡的五年,校长们如数家珍,赞叹不已。

  综合国力不断提升,离跻身创新型国家前列更进一步,人民获得感、幸福感、安全感不断增强,中国特色社会主义进入了新时代。中央党校中央国家机关分校常务副校长陈韶光说,历史性成就的取得离不开党的全面、正确领导。五年来,以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚持全面从严治党永远在路上,全面推进党的建设,深入推进反腐败斗争,锻造“四个铁一般”干部队伍,发挥“关键少数”的关键作用,把党的建设新的伟大工程推进到了一个新高度。

  上海市委党校常务副校长沈炜认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,面对复杂艰巨的内外部环境,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动改革开放和社会主义现代化建设取得了全方位、开创性的成就,推动党和国家事业发生深层次、根本性的变革,对党和国家事业发展带来了重大而深远的影响。这个重大而深远的影响的最明显标志,就是推动中国特色社会主义进入了新时代,就是孕育和形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一伟大思想将指引我们开启建设社会主义现代化强国的新征程。

  “马克思主义在意识形态领域的指导地位更加巩固”。陕西省委党校常务副校长蔡钊利对五年来思想文化建设方面的成就感触最深。他谈到,五年来,社会主义核心价值体系和中华优秀传统文化得到广泛弘扬,全体人民在理想信念、价值观念、道德观念上更加紧密地团结在一起。社会主义意识形态强大凝聚力和引领力、国家文化软实力、中华文化影响力大幅提升。党校作为主阵地,今后一定要突出理论教育和党性教育这个主业主课,加强理论武装,强化思想引领,不断巩固马克思主义指导地位。

  河北省委党校常务副校长魏四海说,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整的科学理论体系,既毫不动摇坚持马克思主义基本原理,始终贯穿辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法,又以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握中国未来发展面临的重大战略问题,创造性地回答了重大历史性变革中我国面临的一系列新问题,是必须长期坚持的指导思想。

  谈到五年来的历史性成就,贵州省委党校常务副校长袁惠民说,五年来,以习近平同志为核心的党中央与时俱进、开拓创新,奋力开创党和国家事业发展新局面,在经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、人民生活改善、生态文明建设、强军兴军、港澳台工作、外交工作、全面从严治党等方面为全党全国人民送上了一份成果丰厚的成绩单,我国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力已经进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升。

  内蒙古自治区党委党校常务副校长张平江说,党的十八大以来党和国家取得的新成就,体现在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面的革故鼎新、与时俱进;体现在人民对美好生活的殷切向往和美好期盼,在以习近平同志为核心的党中央领导下正在成为现实;体现在“四个自信”正在成为我们这个时代最为强劲的前进动力,让我们在前进道路上披荆斩棘、开拓进取有了主心骨、定心丸。

  担当起新时代中国共产党的历史使命

  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党从成立之日起,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

  谈起历史使命,中央党校国资委分校常务副校长孙才森说,党的十九大报告明确宣示,新时代我们党肩负的重大历史使命就是实现中华民族伟大复兴的中国梦。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。中央党校国资委分校作为中央企业党员干部教育培训的主阵地,要迅速掀起深入学习贯彻十九大精神的热潮,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,大力锤炼造就对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的实干家,为奋力推进“四个伟大”贡献力量。

  天津市委党校常务副校长孙大海认为,纵观我们党的历史,就是一部为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的奋斗史。我们党无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,都始终义无反顾肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。中国特色社会主义进入了新时代,中国共产党人要更好地完成历史和人民赋予的神圣使命,最为关键的一条就是要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

  江苏省委党校常务副校长桑学成从历史使命的政治意义、理论意义和实践意义三个方面谈了学习体会。他说,政治意义在于旗帜鲜明地高扬党的崇高理想和价值追求。理论意义在于系统科学地阐释了“四个伟大”的逻辑联系,即“伟大事业”主题,“伟大斗争”支撑,“伟大工程”保障,“伟大梦想”引领。实践意义在于把实现中华民族伟大复兴作为我们党治国理政的目标追求和根本主线,能够最广泛地团结力量、凝聚共识,激发广大人民群众的积极性主动性创造性。

  新时代中国共产党的历史使命深刻阐明了我们党迈进新时代、开启新征程、夺取新胜利的初心和志向,引领着新时代中国特色社会主义的光明未来。青海省委党校常务副校长赵永祥说,党校坚持党校姓党,必须把完成党的历史使命作为自身全部工作的根本出发点和落脚点,充分发挥主渠道主阵地作用,把习近平新时代中国特色社会主义思想的教学培训和研究宣传作为工作的重中之重,用好主阵地,当好“熔炉工”。

  西藏自治区党委党校常务副校长熊刚毅结合西藏实际谈了自己对新时代中国共产党的历史使命的理解。西藏取得的辉煌成就,根本在于中国共产党人的使命担当,一代又一代共产党人扎根雪域高原,发扬优良传统,矢志艰苦奋斗,为稳藏兴藏作出了重要贡献,用行动诠释了责任担当。在中国特色社会主义新时代,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚如磐石的忠诚,以舍我其谁的担当,不忘初心,不改本色,推动党中央决策部署在西藏落地生根开花结果,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章。

 
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 党校报刊 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷