设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>热点专题>>《学习贯彻党的十九大精神》特别专题>>学习贯彻
字号:
中央党校举办全国党校校长学习贯彻十九大精神研修班
着力用十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装各级党校校长和教研骨干
文章来源:《学习时报》 [作者:学习时报记者组]  发布时间:2017-11-10
 

  中央党校举办的全国党校校长学习贯彻党的十九大精神研修班,11月6日在中央党校开班,来自全国31个省、自治区、直辖市的800名省、市、县三级党校和一些行业党校的常务副校长或副校长参加学习研修。这次研修班的主题是:深入学习贯彻党的十九大精神,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,着力深化各级党校学员对十九大精神的理解,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。中央党校常务副校长、全国党校教师进修学院院长何毅亭,中央党校副校长王东京,在开班式前会见了全体学员并合影留念。

  推动全国党校系统在学习宣传贯彻十九大精神上先学一步,学深一步 

  中央党校校委会对这期研修班高度重视,何毅亭亲自审定修改教学计划,在3天的学习时间里精心安排了《中国特色社会主义进入新时代》《习近平新时代中国特色社会主义思想》《新时代中国共产党的历史使命》《全面建设社会主义现代化强国分两步走的阶段安排和战略部署》《学习〈中国共产党章程〉》等5门专题课程。中央党校校委委员、教务部主任谢春涛,中央党校校委委员、副教育长、科研部主任韩庆祥,全国党校教师进修学院执行院长曹普等中央党校知名教授,为这次研修班主讲相关课程。

  何毅亭在办班期间接受了本报记者采访。他说,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,是全党紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的大会。大会最具历史性的论断是宣告中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,最具标志性的贡献是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想并作为党的指导思想写入党章,最具前瞻性的部署是明确第二个百年奋斗目标分两个15年来实施的战略安排,最具创新性的纲领是提出新时代党的建设总要求,最鼓舞党心军心民心的是习近平同志连任中共中央总书记、中央军委主席,进一步确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位。十九大在政治上、理论上、组织上、实践上取得一系列重大成果,向国内外旗帜鲜明地宣示了进入新时代的中国共产党在以习近平同志为核心的党中央领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,带领中国人民坚定不移朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。这次大会给全党以方向,给人民以力量,给民族以希望,给世界以鼓舞,在党的历史上和新中国历史上具有重要里程碑意义和划时代意义。

  何毅亭说,学习好、宣传好、贯彻好十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。党校是培训轮训党员领导干部的主渠道,也是学习研究宣传党的基本理论的重要阵地,在学习宣传贯彻十九大精神上肩负重大职责。用十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装各级党校学员,首先要把各级党校校长和教研骨干武装起来。中央党校举办这期校长研修班,随后还将举办全国党校系统学习贯彻党的十九大精神教研骨干研修班,目的就是用党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装各级党校校长和教研骨干,推动全国党校系统在学习宣传贯彻十九大精神上先学一步,学深一步。

  这样的培训及时、有效、高质量,具有重大而深远的意义 

  研修班上,各级党校校长们收获满满,心情非常振奋和激动,纷纷为这次及时、有效、高质量的培训点赞。他们一致认为,本次中央党校组织的培训,是推动十九大精神贯彻落实的重要举措,对于动员全国党校系统领导干部把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来,奋力开创新时代党校工作新局面,具有重大而深远的意义。

  河北省委党校常务副校长魏四海表示,中央党校切实履行主体责任,专题举办全国党校校长学习贯彻党的十九大精神研修班,有效强化对“校长”这个关键少数的培训,对于十九大精神进教材、进课堂、进头脑,充分发挥好党校主渠道、主阵地作用,对于全面解读、深入研究、广泛宣传十九大精神,充分发挥思想引领作用,都具有重要意义。同时,这也是中央党校按照习近平总书记要求,在学懂弄通做实上下功夫的重要举措和实际行动,值得地方党校认真学习借鉴。

  天津市委党校副校长徐中11月5日上午在天津刚刚聆听了中央宣讲团的报告,他感到党校的培训课程,是对中央宣讲团报告的有益补充。他认为,中央党校在党的十九大报告和党章修正案发布的第一时间,组织专题研修班,设置重大专题,精心选择教师,为全国各省地市县的各级党校组织干部和党员的大学习、大培训树立了标杆,作出了示范。他把这次培训的重要作用概括为:及时的理论辅导、重要的标杆示范、直接的指导促进。

  “这次中央党校组织的全国党校校长研修班,紧紧围绕党的十九大提出的新思想新要求新战略新部署,紧紧围绕党的十九大修改的党章对党的建设提出的新要求,精心设计高质量的干部教育课程,精心安排高水平的专家授课,作用和意义都非常重大!”内蒙古自治区党委党校副校长孟根其其格认为,本次培训进一步提升了党校校长对党的十九大政治意义、理论意义、历史意义和实践意义重要性的认识,更加深化了对用习近平新时代中国特色社会主义思想指导党校工作的认识。

  “中央党校第一时间举办这期研修班,体现了党校姓党的政治自觉、思想自觉与行动自觉。”浙江省杭州市委党校常务副校长钱美仙说,中央党校把深入学习贯彻党的十九大精神放在头等重要位置,既彰显了进入新时代贯彻中央精神的新速度,又满足了基层强烈需求的快供给;既注重中央党校以上率下的示范带动,又讲求全国党校系统整体推进的合力形成;既传递出党校人强烈的使命担当,又展示出党校人昂扬的精神面貌,必将促进全国党校系统快速掀起学习贯彻十九大精神的热潮。

  “这期研修班,是对全国党校系统深入学习宣传十九大精神的直接指导和促进,会极大地促进党校系统发挥好理论宣传的主阵地作用。”山西省吕梁市委党校常务副校长郭长风说,本次培训使我们进一步明确了方向,理清了深入学习、学透弄懂十九大精神的基本思路、基本方法,对于引导党校人在深入学习贯彻十九大精神上走在前列,指导意义重大。

  “来参加这样高质量高水平的培训,机会难得、及时解渴。”陕西省泾阳县委党校常务副校长任新亮面对记者说,平时在一线,面对基层的教育培训任务重、系统学习机会少,迫切需要提高对党的理论的解读和阐释能力。不单是要“接地气”,深入一线宣讲,还要“安天线”,到中央党校研修学习充电。本次培训使大家更加明确了党校工作的重要地位和作用,提升了宣讲水平。

 
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 党校报刊 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷