设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>热点专题>>《学习贯彻党的十九大精神》特别专题>>新闻活动-十九大
字号:
建设马克思主义执政党的光辉指引
——《中国共产党章程(修正案)》诞生记
文章来源:《人民日报》 [作者:新华社记者赵超 陈炜伟]  发布时间:2017-10-29
 

  时代的洪流奔涌向前,鲜红的党章昭示未来。

  一代代中国共产党人带领人民接续奋斗,推动承载着中华民族伟大复兴梦想的航船驶入新时代。

  处于新的历史方位,站在新的历史起点,开启新的历史征程,党的十九大如何根据新形势新任务对党章进行适当修改,为这面高扬的旗帜增添新的思想光芒,人民在期待,世界在关注。

  “通过!”

  10月24日上午,北京人民大会堂,习近平总书记以铿锵有力的声音,庄严宣布大会表决通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。

  热烈的掌声回荡在万人大礼堂。

  这是党和人民的共同意愿——大会一致同意将习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,一致同意把坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导写入党章。

  这是党和人民的共同意志——大会一致同意将实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标写入党章。

  这是党和人民的共同心声——大会一致同意将党的十九大关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大政治论断、重大战略、重大举措写入党章。

  这是党和人民的共同信念——大会一致同意将党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验写入党章。

  进入新时代,开启新征程,光辉的旗帜更加高高飘扬。

  事关党的长远发展的重大决策——党的十九大对党章进行适当修改,是以习近平同志为核心的党中央立足新时代党的事业发展和党的建设全局、适应新的实践变化和任务要求作出的决定

  上海老成都北路,中共二大会址纪念馆。修葺一新的党章展厅内,60余种各个时期的珍贵党章版本铺满整整一面墙。

  1922年,中国共产党的第一部党章在这里诞生。从党的三大开始,除了党的五大,历次党的全国代表大会都对党章作出不同程度的修改。

  “要把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,使党章充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现党的十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验,把我们党建设得更加朝气蓬勃、坚强有力,始终保持党同人民群众的血肉联系。”

  9月18日,党的十九大召开前1个月,中央政治局召开会议,研究包括《中国共产党章程(修正案)》稿在内的拟提请党的十八届七中全会讨论的文件。外界首次获悉党的十九大将修改党章。

  “从中共党章,可以看出中国下一步发展的方向。”新加坡《联合早报》报道说。

  这是改革开放以来中国共产党第八次修改党章。从党的十二大通过现行党章开始,我们党认真总结坚持和发展中国特色社会主义的成功经验,又先后6次通过党的全国代表大会修改党章,及时把党的实践发展和理论创新的重大成果体现到党章中,使党章在推进党和国家事业、加强党的建设中发挥了重要指导作用。

  高举旗帜,继往开来。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,提出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。

  这是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,以习近平同志为核心的党中央将带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,进而开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  这是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。全国各族人民将团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  新时代、新目标、新征程,需要光辉的旗帜引领。

  党章是党的总章程,对加强党的领导、加强党的建设具有根本性规范和指导作用。适应世情国情党情变化对我们党提出的新要求,契合人民群众对美好生活的新期待,党的总章程才能激发全党全国各族人民的磅礴力量,引领党和人民事业在新时代谱写出壮丽的新篇章。

  一封封来信、一个个电话……近年来,很多党员和党组织向中央有关部门建议,适应党的实践变化和任务要求,在党的十九大上对党章进行适当修改。

  2017年1月,在党中央就党的十九大报告议题广泛征求意见过程中,许多地方和部门的党组织向党中央提出了同样的建议。

  以习近平同志为核心的党中央对修改党章的建议高度重视,要求党中央有关单位抓紧研究和论证,十分慎重地作出修改党章的决定。

  在深入调查论证的基础上,5月18日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,作出党的十九大对党章进行适当修改的重大决定。

  党中央认为,综合考虑各方面因素,党的十九大对党章进行适当修改是必要的,也符合各级党组织和广大党员的意愿。

  ——确保新时代沿着正确方向前进,需要与时俱进的科学理论作指导。

  党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,开创治国理政、管党治党新境界,最根本的在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的正确指导。对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略在理论上作出新概括,并同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南写入党章,实现党的指导思想的与时俱进,对于在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大现实意义和深远历史意义。

  ——确保新时代沿着正确方向前进,需要一系列重大战略举措和大政方针作支撑。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面积累了丰富的实践经验,形成了一系列新目标、新政策、新举措、新部署。把这些最新实践成果写入党章,有利于全党始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣执行党中央的决策部署,把中国特色社会主义推向新的高度。

  ——确保新时代沿着正确方向前进,需要毫不动摇推进党的建设新的伟大工程作保证。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以顽强意志和空前力度,扎实推进全面从严治党,在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设及制度建设、反腐败斗争等各方面取得了历史性成就,赢得了党心民心。把这些行之有效的做法和经验提炼后写入党章,有利于促进全党同志保持清醒头脑,增强全面从严治党永远在路上的政治定力,不断提高党的建设质量,使党永葆生机活力。

  同时,党中央认为,把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想体现到党章中,实现党章与党的十九大报告的紧密衔接,有利于全党更好地学习领会、贯彻落实党的十九大精神。

  党中央确定了这次修改党章必须遵循的原则:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;坚持发扬民主,集中全党智慧,保持党章总体稳定,只修改那些必须改的、在党内已经形成共识的内容,可改可不改的不改,不成熟的意见不改。

  定位准,方向明。

  习近平总书记高度重视、亲力亲为,自始至终关心、指导着党章修改工作。

  党中央成立了由刘云山同志任组长、王岐山同志任副组长的党章修改小组,在中央政治局常委会直接领导下工作。

  6月19日,北京中南海。党章修改小组举行第一次全体会议,党章修改工作正式启动。

  室外,骄阳似火。涌动在党章修改小组同志们心头的,是火一样的激情和强烈的责任感。牢记党中央的重托和全党同志的期望,党章修改小组全力投入到工作中。

 
·中国共产党章程 2017-10-29
·从党章发展历程中汲取信仰的力量 2016-10-09
·周建勇:党章是必须遵守的“第一纪律” 2016-06-07
·戴焰军:对照党章做合格党员 2016-04-19
·把握党章的义务价值取向 2015-10-20
·把党章挺在执纪监督最前沿 2015-09-15
·全面履行党章赋予的重要职责 2015-08-20
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 党校报刊 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷