设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>热点专题>>《学习贯彻党的十九大精神》特别专题>>专家解读-十九大
字号:
“两个一百年”奋斗目标的新动能
文章来源:《学习时报》 [作者:赵磊]  发布时间:2017-10-25
 

  “一带一路”第一次进入党的最高文件,而且一亮相就成为高频词,在党的十九大报告中共出现了五次。“一带一路”成为“两个一百年”奋斗目标的新动能,增添经济热度、文化温度,展现大国意愿、大国能力。

  实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,需要提升中国的国际影响力、感召力、塑造力,同时为世界和平与发展作出新的重大贡献。“一带一路”在互联互通的基础上,创新发展理念,将中国发展与世界发展融合在一起,中国的国际塑造力明显提升。当欧美等西方国家“退、缩、反、逆”情绪蔓延的时候,中国在提供全面的、系统的、多层次的物质性、理念性公共产品。“路、带、廊、桥”等“一带一路”实践为缺失信心的国际社会带来了新鲜空气,掀起了进步潮流,中东欧16+1机制、亚投行、丝路基金、金砖国家新开发银行等制度性公共产品供给成为中国参与全球治理的有力注脚。

  中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  “一带一路”有两条脉络,一条是商脉,即展现经济热度,一条是文脉,即洋溢文化温度。经济热度就中国自身而言,要解决中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的相关问题,通过“一带一路”等新务实路径转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,建设现代化经济体系,推进中国经济平稳、健康、可持续发展;就全球经济而言,要通过“一带一路”等新合作动能解决和平赤字、发展赤字、治理赤字,让世界经济走上正轨、走出危机的阴霾,保持一个创新、开放、联动、包容的世界经济。

  “一带一路”是中国全面对外开放的升级版,是中国特色大国外交的重要组成部分,将致力于提升中华文明的国际软实力。一个具体表现就是“一带一路”成为联合国决议的“常客”。

  中国特色大国外交有两大支柱,即新型国际关系与人类命运共同体。新型国际关系的核心是发展层面的合作共赢,人类命运共同体的核心是文明层面对同舟共济理念的由衷认同。合作共赢与“一带一路”的商脉属性紧密契合,价值或文化共振与“一带一路”的文脉属性高度匹配。因此,“一带一路”不仅要以利服人、以例服人,更要以理服人、以立服人。

  中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。今天的主要问题不是站起来、富起来的问题,而是强起来的问题。具体表现在,中国不仅要有体量,更要有声量。过去,落后就要挨打,贫穷就要挨饿,今天,失语就要挨骂,为此我们要通过“一带一路”建设提升中国参与全球治理的制度性话语权。中国不仅是一个重要的国家,更是一个能够赢得尊重的国家。

  (网络编辑:郭佳舒)

 
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 党校报刊 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷