设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>热点专题>>《学习贯彻党的十九大精神》特别专题>>专家解读-十九大
字号:
深入推进新时代党的建设新的伟大工程
文章来源:《学习时报》 [作者:黄浩涛]  发布时间:2017-10-27
 

  党的十九大报告,为我们制定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图和行动纲领。报告联系党所处的新的历史方位,所承担的历史使命和奋斗目标,联系党的十八大以来全面从严治党的实践和党的实际状况,提出了坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的重大任务和战略部署,对中国特色社会主义新时代党的建设问题作出一系列重要论述,阐明了习近平新时代党建思想,具有重要的政治意义、理论意义、实践意义。

(一)

  在党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革中,党的建设所发生的革命性变革是一个显著标志。报告从五个层面阐述了这种变革,“正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患”,“党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转”,“党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强”,“党的团结统一更加巩固”,“党群关系明显改善”等。

  报告论述了中国共产党在新时代推进党的建设伟大工程的使命担当。强调指出,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。提出了“三个始终”的历史担当,即“确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心”。

  报告阐明了关于党的建设的主要观点和基本要求。在论述新时代中国特色社会主义思想核心要义的“八个明确”中指出,“明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位”。在论述新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的“十四个坚持”中,包括了“坚持党对一切工作的领导”“坚持全面从严治党”等。

  报告提出“两个毫不动摇”:必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。强调中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。要保持长期奋斗的精神状态,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。报告阐明了新时代党的建设总要求、主线、统领、着力点以及政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设的整体要求和有机联系。从八个方面阐明了全面从严治党向纵深发展的目标、任务、原则、工作重点和主要路径。以上列举了十九大报告关于党的建设问题的集中论述,我们的学习应该原原本本,力求准确理解。在此基础上,还要从报告的整体上,从更广阔的方面,去领会和把握它的精神实质和丰富内涵。

(二)

  学习党的十九大报告关于新时代党的建设思想,尤其需要把握以下重要思想。

  坚持党的全面领导和坚持全面从严治党。习近平总书记关于中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导的论述,深刻揭示了坚持党的领导的历史逻辑和新时代的必然要求。关于“党是最高政治领导力量”“坚持党对一切工作的领导”的重要表述,明确了党在新时代的领导定位。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。办好中国的事情关键在党,党要管党、全面从严治党。治国必先治党,治党务必从严。要把严的标准、严的措施贯穿于管党治党全过程和各方面。

  以党的政治建设为统领。习近平总书记指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。在党的各项建设中,党的政治建设处于统领地位。他指出,党的政治建设的首要任务,是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。党的政治建设要在严格和规范党内政治生活、营造风清气正良好政治生态上下功夫。旗帜鲜明讲政治,是马克思主义政党的本质特征,是保持党的政治生机和活力的重要法宝。以党的政治建设为统领,能够发挥纲举目张的作用。

  坚持以人民为中心。不忘初心,牢记使命,是贯穿十九大报告的一条红线。习近平总书记强调,“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民、践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”。表达了人民至上的执政理念,造福人民的执政追求。在执政方式和执政力量上,强调坚持群众路线,强调依靠人民。习近平总书记关于“以人民为中心”的重要思想,深刻诠释了人民是历史创造者的唯物史观,进一步指明了党的力量源泉、执政之基和党的建设根本价值取向。

  坚持思想建党和制度治党。习近平总书记指出,思想建设是党的基础性建设。这一重要思想抓住了固本培元这个党的建设的根基。报告要求用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,以理论上的清醒促进政治上的坚定。思想建党与制度治党有机结合、相互促进,是党的十八大以来管党治党兴党的重要经验。习近平总书记关于“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,把制度建设贯穿其中”的论述,与过去把制度建设与其他方面建设并列不同,是制度治党思想的最新概括。在思想建设、固本培元的同时,加强和完善制度建设,强化制度的刚性约束,实现自律与他律相结合,保持党的先进性和纯洁性。

  全面从严治党永远在路上。我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的突出问题尚未得到根本解决。只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。对党的十八大以来全面从严治党取得的成果,人民群众给予了很高评价,成绩值得充分肯定,经验值得深入总结。但是,我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。全面从严治党依然任重道远。全党要坚持问题导向,保持战略定力,持之以恒,善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展。

(三)

  习近平新时代党的建设思想,实现了中国共产党建设理论的重大创新,是马克思主义党建学说中国化的最新成果。

  党的十八大以来中国共产党全面从严治党的成功实践及其形成的重大理论成果——习近平新时代党的建设思想,是马克思主义党建学说与当代中国实际相结合的最新成果,具有以下几个鲜明的特点。

  一是党的建设紧紧围绕新时代党的政治路线。把党的建设同党所领导的伟大事业紧密相连,团结带领全党全国人民为坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  二是党的建设紧紧围绕新时代党的思想路线,坚定全党理想信念,坚持科学理论武装,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实。坚持社会主义核心价值观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  三是突出党的自我革命,突出问题导向。勇于直面重大风险考验和党内存在的突出问题,敢于啃硬骨头,敢于刮骨疗毒,坚持以零容忍惩治腐败,用铁的纪律维护党的团结统一。以踏石留印、抓铁有痕的劲头,全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况。

  习近平新时代党的建设思想贯穿着辩证唯物主义历史唯物主义的观点方法,是随着实践发展不断丰富发展的开放的科学思想体系。这一思想的形成及其在实践中的成功运用,充分展示了中国共产党勇于自我革命的鲜明品格和独特优势,也向全世界展示了新时代马克思主义执政党治党兴党强党的光明前景。

  (作者系十九大代表、中央党校副校长)

  (网络编辑:郭佳舒)

 
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 党校报刊 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷