设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>热点专题>>深入开展“三严三实”专题教育>>专家论点
字号:
“三严三实”是共产党人的政治品格和价值追求
文章来源:《人民日报》 [作者:胡和平]  发布时间:2016-08-04 16:59:29
 

  习近平同志在中央政治局第二十六次集体学习时强调:“‘三严三实’是我们天天要面对的要求,大家要时时铭记、事事坚持、处处上心”“要立根固本,挺起精神脊梁;要落细落小,注重细节小事;要修枝剪叶,自觉改造提高;要从谏如流,自觉接受监督。”习近平同志关于“三严三实”的一系列重要论述,深刻反映了马克思主义政党的本质属性,集中体现了马克思主义的理论精髓,全面传承了中国共产党人的红色基因和精神本色,鲜明昭示了新时期共产党人的政治品格和行为准则,为全面从严治党、加强作风建设指明了方向。

  “严”是马克思主义政党的本质属性

  “严”具有严格、严肃、严谨、严密、严明的含义,体现了我们党作为马克思主义政党必须具备的严肃的政治态度、严密的政治组织、严明的政治纪律。

  严肃的政治态度。这是由马克思主义政党的性质和历史使命决定的。从政党性质看,“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”这决定了马克思主义政党必须具有为绝大多数人谋利益的严肃政治态度。从历史使命看,作为先进阶级和革命性最彻底的阶级,工人阶级肩负着解放和发展生产力、推动人类社会发展进步的历史使命。这决定了马克思主义政党肩负着为绝大多数人谋利益的政治追求和实现共产主义远大理想的政治目标,决定了马克思主义政党必须有严肃的政治态度。我们党作为马克思主义政党,就是要为人民大众谋利益,解放和发展生产力,推动社会进步,让人民群众过上幸福美好的生活。正如习近平同志所强调的:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

  严密的政治组织。这是马克思主义政党实现历史使命的根本保证和加强自身建设的不懈追求。在复杂甚至严酷的革命环境中,马克思主义政党如何才能实现自己的历史使命?实践证明,钢铁般的组织是马克思主义政党带领工人阶级、团结广大人民群众完成伟大历史使命的根本保证。就马克思主义政党自身建设看,从马克思、恩格斯对“正义者同盟”的改造到列宁提出“必须有统一的党章、统一的党的纪律、统一的领导核心”,再到我们党将自己建成具有严密组织的战斗堡垒,都说明严密的政治组织是马克思主义政党建设的不懈追求。我们党从成立至今,之所以能在各种风险挑战面前不断取得一个又一个胜利,关键就在于通过各种制度使我们党成为严密的政治组织,保证了党员队伍的先进性、纯洁性。

  严明的政治纪律。这既是马克思主义政党与生俱来的,也是在长期革命实践中锻造铸就的。工人阶级本身就有着严明的纪律性,这是历史发展造就的,也是社会化大生产决定的。正如邓小平同志所指出的:“工人阶级最重要的特点之一就是同社会化的大生产相联系,因此它的觉悟最高,纪律性最强,能在现时代的经济进步和社会政治进步中起领导作用。”工人阶级的这一特点,决定了作为工人阶级先锋队的马克思主义政党与生俱来就具有严明的政治纪律。马克思主义政党严明的纪律性还是在长期革命实践中锻造铸就的。马克思主义政党在长期艰难的革命实践中不断总结正反两方面经验,始终把严明政治纪律作为一条铁律。马克思在1859年写给恩格斯的一封信中指出:“我们现在必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成。”毛泽东同志强调:“纪律是执行路线的保证,没有纪律,党就无法率领群众与军队进行胜利的斗争。”

  “实”是马克思主义的理论精髓

  “实”具有务实、扎实、诚实、踏实、老实的含义,是主观意愿作用于客观过程的一种态度,体现了物质决定意识的基本原理,体现了马克思主义的理论精髓,也是我们党思想路线的精髓。

  体现了物质第一性,要求我们必须“一切从实际出发”。从逻辑起点看,“实”就是要求遵从物质第一性原则。辩证唯物主义认为,世界的本质是物质,先有物质后有意识,物质第一性,意识第二性,物质决定意识,意识是物质的反映。物质第一性原理揭示了一切事物和现象“客观实在性”的共同本质。因此,我们一切活动的出发点都是客观存在的物质世界,主观意识要符合客观存在。正如习近平同志所指出的:“坚持实事求是,就必须坚持一切从实际出发。为什么想问题、作决策、办事情必须从实际出发,而不能从本本出发呢?因为实际事物是具体的,而本本是对实际事物研究、抽象的结果,不能成为研究问题和作决策的出发点,出发点只能是客观实际。”

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
QQ图片20180514105159.jpg
1副本.jpg
18-1.jpg
2副本.jpg
3副本.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
《习近平在正定》特别专题
学习贯彻党的十九大精神特别专题
《习近平的七年知青岁月》特别专题
中央党校中青年教师党性修养培训班专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
雕塑《旗帜》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 党校报刊 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷