设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>热点专题>>习近平论党校工作
字号:
习近平:努力掌握马克思主义立场观点方法
文章来源:新华网 [作者:李亚杰 顾瑞珍]  发布时间:2010-03-01
 

  中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平今天出席中央党校春季学期开学典礼并讲话。他强调,马克思主义立场观点方法是马克思主义科学思想体系的精髓所在。党员领导干部真学真懂真信真用中国特色社会主义理论体系,既要真学真懂真信真用这一理论体系的基本内容,又要真学真懂真信真用贯穿其中的马克思主义立场观点方法。

  习近平强调,掌握和运用马克思主义立场观点方法研究和解决中国的实际问题,是我们党的传家宝。正因为我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,自觉运用马克思主义立场观点方法研究和解决中国革命、建设、改革的实际问题,不断推进马克思主义中国化,才先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想,指引党和国家事业不断取得伟大胜利。

  习近平指出,始终站在人民大众立场上,一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民,诚心诚意为人民谋利益,这是中国共产党人坚持马克思主义立场的根本要求。各级领导干部要始终牢记党的根本宗旨,从思想和感情深处真正把人民群众当主人、当先生,虚心向他们求教问策,把政治智慧的增长、执政本领的增强、领导艺术的提高深深扎根于人民群众的实践沃土中,不断从人民群众中吸取营养和力量。在我国,中国共产党是执政党,一切权力属于人民、一切权力服务于人民。党员领导干部要始终站在人民大众立场上,把服务群众、造福百姓作为最大责任,把执政为民、为民用权作为正确使用权力的基本准则,真正做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。

  习近平强调,深入学习中国特色社会主义理论体系,要坚持这一理论体系中贯穿的马克思主义观点,用以观察、分析和解决改革开放和社会主义现代化建设中面临的实际问题,用以指导客观世界和主观世界的改造。各级领导干部要学习和掌握关于人类社会发展规律及其历史趋势的基本观点,始终坚定中国特色社会主义信念和共产主义理想;学习和掌握关于生产活动是人类社会存在和发展根本前提的观点,始终抓好发展这个党执政兴国的第一要务;学习和掌握关于人的全面发展的观点,在发展中始终坚持以人为本;学习和掌握关于社会主义经济政治文化社会协调发展的观点,把中国特色社会主义事业全面推向前进。

  习近平强调,深入学习中国特色社会主义理论体系,要学习和掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,注重和坚持调查研究,不断提高领导工作水平。当今时代,信息手段十分发达,利用信息工具了解和掌握情况越来越重要。但不管通信手段多么发达,有多少了解情况的其他渠道,都不能替代亲自深入实际、深入基层、深入群众进行实地的调查研究。他指出,党的十七届四中全会提出党员领导干部要提高战略思维、创新思维、辩证思维能力,这是很重要的要求。战略思维能力,就是高瞻远瞩、统揽全局,善于把握事物发展总体趋势和方向的能力。创新思维能力,就是破除迷信、超越过时的陈规,善于因时制宜、知难而进、开拓创新的能力。辩证思维能力,就是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的能力。各级领导干部要坚持用唯物辩证、实事求是、群众路线的思想方法和工作方法武装头脑、指导实践,不断提高这“三种能力”,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。

  习近平还对运用马克思主义立场观点方法指导新形势下党的建设作了阐述。

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮,中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇,中共中央书记处书记、中央办公厅主任令计划出席了开学典礼。

  中央党校常务副校长李景田主持开学典礼。中央有关部门负责人、中央党校负责人以及2010年春季学期全体学员、分校学员代表和党校教职员工,共1800多人参加了开学典礼。

(网络编辑:杨春花)

 
·习近平在会见全国双拥模范代表 2016-07-30
·习近平在河北唐山市考察 2016-07-29
·习近平八一前夕视察陆军机关 2016-07-28
·习近平会见美国总统国家安全事务助理 2016-07-27
·习近平会见世卫组织总干事陈冯富珍 2016-07-27
·总书记系列重要讲话的政治品格 2016-07-25
·习近平出席东西部扶贫协作座谈会 2016-07-22
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
W020160701550308909784副本.jpg
外网图片.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中共中央党校庆祝中国共产党成立95周年暨中国工农红军长征胜利80周年专题
庆祝建党95周年暨红军长征胜利80周年重大历史题材雕塑展
“两学一做”学习教育专题
《习近平时代》选载
中央党校校园建设纪实
全国党校系统后勤工作会议专题报道
《习近平:正圆中国梦》选载
学习贯彻全国党校工作会议精神专题
外国政要和媒体眼中的习近平
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷