设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>热点专题>>学习贯彻党的十八届五中全会精神>>发展理念
字号:
五大发展理念引领中国未来
文章来源:《光明日报》 [作者:王斯敏 杨谧]  发布时间:2016-03-03
 

  2月25日,北京。一场以“绿色”为基调的展览——库布其“治沙、生态、扶贫”公益展亮相全国政协。“让沙漠‘活’起来,让人民富起来。”全国政协常委、亿利资源集团董事长王文彪的梦想照进了现实。

  2月29日,长沙。在家乡人为纪念雷锋而举办的论坛上,“雷锋精神与创新”成为讨论主题。“这是时代的感召与呼唤。”求是杂志社原总编辑张晓林委员发言后感慨。

  3月1日,首都机场。江西航空由南昌首飞北京的航班降落。乘机前来的江西师范大学教授王东林委员面带喜色:“开通一条航线,就像打开一扇门,是老区‘大踏步富起来、和世界连起来’的象征。”

  一个个普通故事,在代表委员心里交织成一曲抑扬起伏的发展乐章。

  这个3月,中国更加步履坚实,足音铿锵——“十二五”圆满收官,“十三五”扬帆起航,冲刺全面小康的“决胜之役”即将打响;这个春天,转型发展愈显困难重重、矛盾叠加——改革涉深水、发展渡险滩,难啃的硬骨头一块接一块。

  如何攻坚克难、确保如期全面建成小康社会?党的十八届五中全会给出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的响亮回答。

  五大发展理念落地有声、深植人心,引领中国走向美好未来。

  新形势呼唤新理念——

  “管全局、管根本、管方向、管长远”

  “时和势总体于我有利,我国发展的重要战略机遇期仍然存在。”这是党中央对我国当前形势的总体概括。然而,新的发展必然面临新的瓶颈。

  “变化来自国际国内两大部分。”张晓林委员说:“全球科技和产业革命势不可挡,各国抢占发展制高点的竞争日趋激烈,外部挑战和风险加大;国内经济正处在增长速度换挡期、结构调整阵痛期、发展动能转换期,经济下行压力加大,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的任务繁重。”

  中央党史研究室副主任冯俊委员指出:“五大发展理念有着很强的问题意识,都是对应着我们面临的最大最艰巨的任务、针对最突出的矛盾和问题提出的。”

  中央党校副教育长王怀超委员认为:“五大发展理念是对以前各种发展观的整合与凝练,是‘十三五’乃至今后更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是改革开放30多年发展经验的集中展示。”

  五大发展理念解决什么问题?冯俊委员一一梳理:“创新发展注重解决的是发展动力问题;协调发展注重解决的是发展不平衡问题;绿色发展解决的是人与自然的和谐问题;开放发展重点要解决内外联动问题;共享发展注重解决社会公平正义问题。”

  发展理念,管全局、管根本、管方向、管长远。在其指引下,确立“十三五”建设的目标任务、制定相应的政策举措……一件件具体工作有序铺开。

  新理念助力新发展——

  “引领发展方式转变,推动发展质量提升”

  党的十八大以来,广东省农业厅副厅长程萍委员对诸多“新气象”的感受越来越强烈。她的脑中装着一幅全省农业发展“路线图”:建立广东省农业科技创新联盟,启动国家农业科技服务云平台;面向太平洋岛国、欧美各国对外开放,利用国外先进技术补齐发展短板……

  和地处改革开放前沿的广东相比,新疆科技创新的成绩并不显著,但均衡发展的理念却时时处处得以体现。“我感受最深的,是在教育方面的城乡平等、人人平等,让汉族和少数民族的孩子们都能接受好教育,‘一个都不能少’。”新疆农业大学教授布娲鹣·阿布拉委员话语由衷。

  最让王文彪委员感到欣慰的,是近年来治沙、扶贫事业的“德不孤,必有邻”。在他带领库布其10万牧民“向沙要绿,向天要水,向光要电,变沙为宝”的过程中,一项项具体切实的国家政策陆续出台,成为他为绿色、共享而战的坚强后盾。

  区域的发展、个体的努力,背后是中央与国家的深远谋划,是正确理念指引下的改革发展总图景。

  “事实证明,五大发展理念是解决发展问题的理论指导和行动指南。以新的发展理念引领新的发展实践,以发展理念的转变引领发展方式的转变,以发展方式的转变推动发展质量的提升,我们才取得了今天的成绩,也必然能赢得明天的挑战。”冯俊委员表示。

  新征途迈开新步伐——

  为了“时代的声音”与“最大的政治”

  尽管成绩喜人,但代表委员们还是深感经济新常态下挑战之严峻。

  推进供给侧结构性改革是破解当前经济困局的有效手段。清华大学经济管理学院教授李稻葵委员认为可从三个方面着手:“努力给百姓提供最需要的公共产品;通过政府改革加快产业更新换代;积极运用最新科技,改造生产结构、改造生产关系。”

  全国人大常委会委员、中国科学院科技战略咨询研究院副院长王毅历来对生态环保十分关注。他指出,“创新”“协调”“绿色”等理念是相互联系的,需要提升综合治理能力。“要建立科学的评估、会商、决策机制,听取各利益相关方的意见,使‘五大理念’真正发挥综合效益”。

  有理论分析与政策建言,也有从自身做起的务实之举。

  在连续多年为节约资源、公益慈善提交提案之后,致公党中央环发委副主任董配永委员最为关心的,还是这些凡人善举的“小事”。“国家发展靠理念指导,理念落实了才能产生力量。我愿意继续做这种力量的一个微小来源。”

  展望未来,王文彪委员已为亿利资源制定了可量化的奋斗目标:到2020年,再治理10000平方公里沙漠,治沙扶贫10万人以上,为国家精准扶贫摸索新路、再立新功。

  “问题是时代的声音,人心是最大的政治。”让我们秉承五大理念前行——这是对时代之问最响亮的回应,对亿万民心最恳切的宣誓,对光荣梦想最坚定的追逐!

  (网络编辑:陈晓曈)

 
·五大发展理念引领当代中国未来发展 2016-03-15
·五大发展理念是相互联系的有机整体 2016-01-20
·[民生]五大发展理念下教育发展与改革 2016-01-11
·以五大发展理念 引领新发展 2015-12-24
·五大发展理念是马克思主义发展观的重大创新 2015-12-03
·以“五大发展理念”引领新的变革 2015-11-27
·五大发展理念是指导“十三五”新的思想灵魂 2015-11-18
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
W020160701550308909784副本.jpg
外网图片.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中共中央党校庆祝中国共产党成立95周年暨中国工农红军长征胜利80周年专题
庆祝建党95周年暨红军长征胜利80周年重大历史题材雕塑展
“两学一做”学习教育专题
《习近平时代》选载
中央党校校园建设纪实
全国党校系统后勤工作会议专题报道
《习近平:正圆中国梦》选载
学习贯彻全国党校工作会议精神专题
外国政要和媒体眼中的习近平
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷