设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>热点专题>>学习贯彻习近平同志重要讲话精神>>关于党的建设
字号:
新华社评论员:统一思想行动的重要遵循
——学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话之一
文章来源:新华网 [作者:]  发布时间:2016-08-04 17:19:02
 

  意识形态工作关系党的前途命运和国家长治久安,关系民族凝聚力和向心力,是党的一项极端重要的工作。宣传思想工作只有胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,才能有效履行围绕中心、服务大局基本职责。

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表的重要讲话,深刻阐述了事关宣传思想工作长远发展的一系列重大理论问题和现实问题,进一步明确了新形势下宣传思想工作的方向目标、重点任务和基本遵循。深入学习领会讲话精神,把思想和行动统一到讲话精神上来,为推动各领域具体工作提供有力思想引导和强大精神动力,是当前宣传思想工作的一项重要任务。

  不管环境如何变化、时代如何演进,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,这个宣传思想工作的根本任务没有变,也不能变。肩负团结带领人民实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,党必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢握在手中,充分发挥宣传思想工作引领社会、凝聚人心、推动发展的支撑作用,为中心工作服务,为稳定大局助力。

  实现“两个巩固”,工作千头万绪。归结起来,关键是要解决好对马克思主义和共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念问题。信仰是思想的强大支柱,信念是力量的根基源泉。没有坚定的信仰引领,就难以经受严酷考验;缺乏信念的有力支撑,就会在干扰诱惑前败下阵来。从血雨腥风的革命岁月,到如火如荼的建设时期,再到攻坚克难的改革年代,坚定的信仰信念,始终激励着广大党员、干部前赴后继、锐意进取的无悔奋斗,铸就了彪炳史册、举世瞩目的伟大成就。中华民族的命运得以彻底扭转,中国特色社会主义事业的前景愈加广阔。进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,我们对实现伟大的中国梦充满信心。

  做好意识形态工作,必须牢牢把握宣传思想文化工作的基本要求和重要遵循。着眼于经济社会发展全局和国内外形势的新变化,习近平总书记强调,宣传思想工作要切实履行围绕中心、服务大局的基本职责,坚持党性和人民性的有机统一,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,抓好理念创新、手段创新、基层工作创新的思路,通过全面阐释中国特色、在国际比较中坚定自信的方法,等等。这些基本要求,包含着认识论与方法论的辩证统一,体现了战略指导性和现实针对性的紧密结合。全面把握并将这些基本要求贯彻到具体实践中,宣传思想文化工作就能适应新形势,获得新发展,取得新成效。

  宣传思想工作事关党执政兴国的全局,有赖于各方面齐心协力、共同努力。众人拾柴火焰高,群策群力事业兴。一方面宣传思想工作部门要加强领导、提高能力、尽职尽责,另一方面各行各业各部门也要强化“一盘棋”思想,切实负起政治责任,结合行业特点,发挥各自优势,促成工作合力,努力使全国宣传思想工作的大合奏既有雄浑高亢、贯穿全篇的主调,也有错落别致、层次丰富的和声,形成主旋律和多样化的同频共振、同心共鸣的生动局面,在最大范围、最大程度上凝聚起推动经济社会发展、实现伟大梦想的磅礴力量。

  一个没有精神力量的民族难以自立自强,一个没有思想共识的国家只会散沙一盘。统一思想才能统一行动,凝心聚力方可成就辉煌。实现民族复兴中国梦,是需要一代又一代人接力奋斗的伟大事业。高举信仰的旗帜,高扬信念的风帆,就会拥有必胜的信心与不竭的力量,定能取得“接力赛”中我们这一棒的优异成绩。

 (网络编辑:杨春花)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
QQ图片20180514105159.jpg
1副本.jpg
18-1.jpg
2副本.jpg
3副本.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
《习近平在正定》特别专题
学习贯彻党的十九大精神特别专题
《习近平的七年知青岁月》特别专题
中央党校中青年教师党性修养培训班专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
雕塑《旗帜》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 党校报刊 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷