设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>热点专题>>学习贯彻习近平同志重要讲话精神>>关于群众路线
字号:
周正:坚定以人民为中心的工作导向
——二谈认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
文章来源:《光明日报》 [作者:周正]  发布时间:2016-08-04 17:19:03
 

  “为了谁、依靠谁、我是谁”,是做好宣传思想工作的根本问题。但是,一段时间以来,一些党员干部在面对党性和人民性这个有着明确答案的问题时,却出现了认识上的偏差,有人问“你是替党讲话,还是替老百姓讲话”,还有人问“你是站在党的一边,还是站在群众的一边”。

  党性和人民性从来都是一致的、统一的,没有脱离人民性的党性,也没有脱离党性的人民性。党性是从全党而言,人民性是从全体人民而言。因此,不能简单从某一级党组织、某一部分党员、某一个党的干部来理解党性,也不能简单从某一个阶层、某部分群众、某一个具体人来理解人民性。把党性和人民性割裂开来、对立起来,在理论上是错误的,在实践上是有害的。

  树立以人民为中心的工作导向,就需要真正深入各个社会群体,坚决克服脱离生活、不接地气、同群众贴得不够紧的问题,有针对性地开展工作,既加强面的广泛覆盖、线的分类指导,又要注意把工作做到点上。

  有人认为,坚持党性就是服从领导。从坚持党管媒体的角度来说,这个认识并没有错。但是,坚持党性的核心不是服从个别人的领导,而是坚持正确的政治方向,站稳政治立场,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。这才是决不能动摇的大原则。坚持了这个大原则,宣传工作就会有坚定的方向,不会因个人因素而产生动摇。

  有人认为,只要受众喜欢、迎合市场需要,就是服务人民。结果,一些鸡零狗碎、风花雪月的东西占据媒体资源,正面积极、充满正能量的东西却无处立足。树立以人民为中心的工作导向,不是一味地迎合部分受众,而是把服务群众同引导教育群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,把经济效益同社会效益结合起来。

  有人认为,党和人民的声音不能兼顾。有这种观念的人,总会把“替党讲话”和“替老百姓讲话”对立起来。我们党是全心全意为人民服务的党,是与人民的根本利益相统一的,本就不存在到底替谁说话这种二选一的问题。有人之所以有这样的疑问,还是因为没有坚持党性和人民性统一,没有坚持党的主张和反映人民心声的统一。

  克服认识上的错误观念,创造性地开展宣传工作,需要我们更加坚定树立以人民为中心的工作导向,把体现党的主张和反映人民心声统一起来。只有坚持党性、站在党的立场上,以人民为中心,更好更全面地反映人民愿望,我们的事业才能赢得最广大人民的支持,国家的稳定繁荣才大有希望。

  (网络编辑:杨春花)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
QQ图片20180514105159.jpg
1副本.jpg
18-1.jpg
2副本.jpg
3副本.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
《习近平在正定》特别专题
学习贯彻党的十九大精神特别专题
《习近平的七年知青岁月》特别专题
中央党校中青年教师党性修养培训班专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
雕塑《旗帜》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 党校报刊 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷