设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>热点专题>>学习贯彻习近平同志重要讲话精神>>习近平谈干部教育
字号:
习近平强调领导干部加强调研
专家倡借力民间智库
文章来源:《南方日报》 [作者:]  发布时间:2011-11-18
 

  日前,中央党校举行2011年秋季学期第二批入学学员开学典礼。中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平出席典礼并讲话。他强调,胡锦涛同志在党的十七届六中全会上再次明确要求,各级党委要立足我国社会主义初级阶段基本国情,以宽广的眼界观察世界,组织力量开展调查研究,努力回答对我国经济社会发展带有全局性、战略性的重大问题。各级党组织和领导干部要充分认识调查研究的重要性,按照胡锦涛同志提出的要求加强和做好调查研究工作。

  昨日,中共中央编译局当代研究所所长何增科在接受南方日报采访时表示,与群众面对面的谈话方式,有着网络和文件调查等方式不能取代的价值。不仅领导干部的调研要深入,还可以结合学术调研的方式,由智库提供意见,政治家负责对方案做决策,实现双通道沟通。

  调研前提是保密

  领导调研时不能层层陪同,否则见到的不会是群众,只是化过妆的相关工作人员,听到的也是好话,起不到实际作用

  习近平在讲话中强调,调查研究是做好领导工作的一项基本功,调查研究能力是领导干部整体素质和能力的一个组成部分。现在交通通讯手段越来越发达,获取信息的渠道越来越多,但都不能代替领导干部亲力亲为的调查研究。领导干部不论阅历多么丰富,不论从事哪一方面工作,都应始终坚持和不断加强调查研究。

  从9月20日起,《光明日报》陆续刊发了江苏、山西、黑龙江、山东、湖南、广西、湖北、云南等八省区书记在经过深入调研之后亲手撰写的调查报告。

  “在新时期将我党的好作风、老传统发扬光大是有积极意义的。与群众面对面的谈话方式,有着网络和文件调查等方式不能取代的价值,也能给政府的智囊团一个真实而极具价值的参考,这样的调研方式永不过时。”何增科说。

  “虽然领导干部深入基层,开展实际而有效的调研会起到垂范作用。但现在有些领导调研成本很高,效果有限。所以领导干部下基层调研的前提是要做好保密工作,调研时不能层层陪同,否则见到的不会是群众,只是化过妆的相关工作人员,听到的也是好话,起不到实际作用。”何增科告诉记者。

  今年1月8日上午,广东省委书记汪洋就以“永远和人民群众在一起”为主题作了省委全会总结讲话。汪洋提出,从今年开始,省领导带头,下基层进行专项调研时,做到“三不”:不准层层陪同、不作事先安排、不用记者随访报道。

  “现在要解决的是政治沟通单通道的问题,如果光靠下级把情况逐级往上汇报,就相当于政治执行层面的人,自己又对结果进行评估和反馈。如果实行沟通的双通道制,则执行政策是一块,评估效力是另一块,能加强评估结果的客观有效性。”何增科说。

 
·习近平在会见全国双拥模范代表 2016-07-30
·习近平在河北唐山市考察 2016-07-29
·习近平八一前夕视察陆军机关 2016-07-28
·习近平会见美国总统国家安全事务助理 2016-07-27
·习近平会见世卫组织总干事陈冯富珍 2016-07-27
·总书记系列重要讲话的政治品格 2016-07-25
·习近平出席东西部扶贫协作座谈会 2016-07-22
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
W020160701550308909784副本.jpg
外网图片.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中共中央党校庆祝中国共产党成立95周年暨中国工农红军长征胜利80周年专题
庆祝建党95周年暨红军长征胜利80周年重大历史题材雕塑展
“两学一做”学习教育专题
《习近平时代》选载
中央党校校园建设纪实
全国党校系统后勤工作会议专题报道
《习近平:正圆中国梦》选载
学习贯彻全国党校工作会议精神专题
外国政要和媒体眼中的习近平
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷