设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>热点专题>>学习贯彻习近平同志重要讲话精神>>习近平谈干部教育
字号:
习近平强调领导干部加强调研
专家倡借力民间智库
文章来源:《南方日报》 [作者:]  发布时间:2016-08-04 17:18:59
 

  日前,中央党校举行2011年秋季学期第二批入学学员开学典礼。中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平出席典礼并讲话。他强调,胡锦涛同志在党的十七届六中全会上再次明确要求,各级党委要立足我国社会主义初级阶段基本国情,以宽广的眼界观察世界,组织力量开展调查研究,努力回答对我国经济社会发展带有全局性、战略性的重大问题。各级党组织和领导干部要充分认识调查研究的重要性,按照胡锦涛同志提出的要求加强和做好调查研究工作。

  昨日,中共中央编译局当代研究所所长何增科在接受南方日报采访时表示,与群众面对面的谈话方式,有着网络和文件调查等方式不能取代的价值。不仅领导干部的调研要深入,还可以结合学术调研的方式,由智库提供意见,政治家负责对方案做决策,实现双通道沟通。

  调研前提是保密

  领导调研时不能层层陪同,否则见到的不会是群众,只是化过妆的相关工作人员,听到的也是好话,起不到实际作用

  习近平在讲话中强调,调查研究是做好领导工作的一项基本功,调查研究能力是领导干部整体素质和能力的一个组成部分。现在交通通讯手段越来越发达,获取信息的渠道越来越多,但都不能代替领导干部亲力亲为的调查研究。领导干部不论阅历多么丰富,不论从事哪一方面工作,都应始终坚持和不断加强调查研究。

  从9月20日起,《光明日报》陆续刊发了江苏、山西、黑龙江、山东、湖南、广西、湖北、云南等八省区书记在经过深入调研之后亲手撰写的调查报告。

  “在新时期将我党的好作风、老传统发扬光大是有积极意义的。与群众面对面的谈话方式,有着网络和文件调查等方式不能取代的价值,也能给政府的智囊团一个真实而极具价值的参考,这样的调研方式永不过时。”何增科说。

  “虽然领导干部深入基层,开展实际而有效的调研会起到垂范作用。但现在有些领导调研成本很高,效果有限。所以领导干部下基层调研的前提是要做好保密工作,调研时不能层层陪同,否则见到的不会是群众,只是化过妆的相关工作人员,听到的也是好话,起不到实际作用。”何增科告诉记者。

  今年1月8日上午,广东省委书记汪洋就以“永远和人民群众在一起”为主题作了省委全会总结讲话。汪洋提出,从今年开始,省领导带头,下基层进行专项调研时,做到“三不”:不准层层陪同、不作事先安排、不用记者随访报道。

  “现在要解决的是政治沟通单通道的问题,如果光靠下级把情况逐级往上汇报,就相当于政治执行层面的人,自己又对结果进行评估和反馈。如果实行沟通的双通道制,则执行政策是一块,评估效力是另一块,能加强评估结果的客观有效性。”何增科说。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
QQ图片20180514105159.jpg
1副本.jpg
18-1.jpg
2副本.jpg
3副本.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
《习近平在正定》特别专题
学习贯彻党的十九大精神特别专题
《习近平的七年知青岁月》特别专题
中央党校中青年教师党性修养培训班专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
雕塑《旗帜》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 党校报刊 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷