重庆市委党校用“微课堂”讲“大道理”

15 2019-03

10:40

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:赵康 王宇俊

  为提升教学效果、促进学员交流,春季学期以来,重庆市委党校(重庆行政学院)创新教学形式,在主体班开设“微课堂”,利用课前15分钟,轮流安排学员上讲台分享学习体会,取得明显成效。

  活动开展以来,学员们积极响应、踊跃报名。第64期区县领导干部进修班学员任显智围绕坚定理想信念分享了帅乡开州的“明德故事”。刘伯承元帅坚定理想信念,坚持作风操守,无坚不摧,无往不胜,为党和人民建功立业的励志故事感染了每一位在座学员。钟远平则围绕“实事求是、战略定力、问题导向、底线思维、抓铁有痕”等方面与大家分享了自己的从政经历和从政体会。

  一个个案例精挑细选,一个个话题引人深思,教学相长,学学相长,互相启迪、碰撞火花。“微课堂”别开生面,生动活泼,以小见大,见微知著,为参训学员搭建了一个提升分析思考能力、解决问题能力和促进交流学习的良好平台,受到了主体班学员的热烈欢迎。

  据学员管理部负责人介绍,主讲学员既可以围绕“学习马克思主义经典原著”这一主线,读原著、学原文、悟原理;也可以结合重庆市经济社会的热点难点问题,以问题为导向,从“小问题、小案例、小故事”入手,分析问题原因、提出解决办法;还可以结合自身成长经历,畅谈从政经验、人生感悟等。“微课堂”结束后,班主任会组织学员围绕部分选题继续开展“微交流”和“微讨论”,启发学员找准选题和研究方向,为下一步深入基层开展调研、撰写资政报告打下坚实基础。

  (审核:刘昌雄)

(网络编辑:金秋)