西藏自治区党委党校出台用学术讲政治深化教学改革实施意见

2019-04-12
12 2019-04

10:35

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:

  为深入贯彻落实《2018—2022年全国干部教育培训规划》和西藏自治区干部教育培训规划,落实全国党校(行政学院)系统第七次教学改革研讨会精神,推进用学术讲政治深化教学改革,适应干部教育培训形势的新变化,提升西藏自治区党校(自治区行政学院)(以下简称校院)整体办学质量和水平,日前,西藏自治区党校印发了《关于用学术讲政治深化教学改革的实施意见(试行)》(以下简称《意见》),对用学术讲政治深化教学改革做出安排、提出要求。

  用学术讲政治深化教学改革是中央党校(国家行政学院)做出的重要工作部署,是全国党校(行政学院)系统的“一号工程”。校委高度重视此项工作,第七次全国党校(行政学院)系统教学改革研讨会后,校院及时将会议精神、要求和贯彻落实意见向区党委常务副书记、党校校长丁业现进行了书面汇报。常务副校(院)长熊刚毅亲自抓落实,先后组织召开校委会、专题会、教师会、部门会等会议,传达学习中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭、副校(院)长王东京在教学改革研讨会上讲话精神,对用学术讲政治深化教学改革工作进行安排部署。成立了由常务副校(院)长为组长,分管教学的副校(院)长为副组长,相关部门负责人为成员的《意见》起草领导小组。

  在学习相关文件、认真调研的基础上起草了《意见》初稿。初稿形成后,校院又及时召开全区党校(行政学院)系统用学术讲政治深化教学改革研讨会、教研部主任会、教学办公会、校委会等会议,广泛征求意见和建议。通过自上而下、自下而上的方式,有效增强了《意见》的完备性、科学性、指导性。

  《意见》共分为重大意义和总体要求、基本要求、主要措施和保障措施四个部分。《意见》立足西藏党校(行政学院)地处边疆民族地区的实际,紧扣民族地区干部教育培训规律和民族干部成长实际,指出用学术讲政治是新时代全国干部教育培训的新要求和党校(行政学院)教育的重大命题,是坚持党校姓党的内在要求,是加强和改进教学工作的重要遵循,是提升教师教学水平、推进师资队伍建设的重要抓手,是我区干部教育事业的现实需要。

  《意见》提出了以习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容的理论教育主课地位更加凸显;新时代党校(行政学院)的职能定位更加强化;党校姓党的办学理念更加牢固;用学术讲政治课程体系建设更加规范;教学培训质量持续提升;精品课示范作用有效发挥的关于用学术讲政治深化教学改革的目标任务。

  《意见》明确了把遵守政治纪律和政治规矩作为硬性规定;把讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于治边稳藏重要论述作为首要任务,把坚持问题导向作为根本基点,把解构“用学术”和“讲政治”的辩证关系作为重要途径,把找准学术接口作为重要突破,把构建学理框架作为核心内容,把构建学术话语体系作为有效支撑等七个方面用学术讲政治深化教学改革的具体要求。

  《意见》立足西藏实际,明确要求把习近平总书记关于治边稳藏的重要论述作为教学培训重点,结合习近平总书记关于“加强民族团结、建设美丽西藏”的题词、习近平总书记给卓嘎央宗姐妹的回信、致信西藏民族大学60校庆等,推进有西藏特色的课程建设,力争通过3—5年努力,开发8—10门校院精品课,争取推出2—3门全国党校(行政学院)系统精品课。《意见》还提出了建立健全领导机制、人才机制、精品课培育机制、教学保障机制、经费保障机制等制度机制。

  《意见》的出台,进一步强化了用学术讲政治的指导性、导向性,保障了深化教学改革的有序推进,对坚持党校姓党、切实发挥好党校(行政学院)职能作用具有重要意义,为加强党校(行政学院)规范化建设,提高办学水平提供了制度遵循。

 (审核:安保荣)

  (网络编辑:贾丽玮)