武汉市委党校召开全市党校系统常务副校长座谈会
学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

2019-04-15
15 2019-04

16:30

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:郭园

  2019年4月4日下午,武汉市委党校召开全市党校系统常务副校长座谈会暨校委中心组学习(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,在校校领导、各教研室、各部门负责人、各区委党校(行业党校)常务副校长40余人参加了会议。

  会上,会议代表围绕习近平总书记重要讲话精神交流了学习体会和贯彻落实讲话精神的具体举措。其中,洪山区委党校常务副校长李春德谈到,党校的课归根结底是思政课,党校教师其实就是思政课教师,习总书记对思政课的要求,对思政课教师的要求,就是对党校和党校教师的要求;党校人应当从贯彻党校姓党政治立校要求、打造“不一般”的思政课教师队伍、打造思政课精品课三个方面入手,做好讲话精神的贯彻落实。黄陂区委党校常务副校长向正坤表示,习近平总书记重要讲话精神围绕“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,深入回答了思政课为何重要、如何上好、怎么支持等一系列重大问题,是习近平治国理政思想的重要组成部分;党校在教学科研等各项工作中,应当做到“四气”,即“提振士气、增强勇气、保持底气、营造风气”,把思政课办得越来越好。科社教研部主任刘家用围绕习总书记提出的当好思政课教师的“六点要求”谈了自己的认识,他认为,这“六点要求”是相互联系、有机统一的整体,党校办好思想政治理论课的关键也在于党校教师,由于党校学员的特殊性,作为党校教师,要比大中小学教师更加严格地要求自己,努力做践行“六点要求”的表率。哲学教研部主任明庭权结合自已上思政课的经历,就党校教师上好思政课的经验做法进行了交流,即党校教师应当不仅仅教给学员知识和见识,还应当结合具体事例和社会现象,将党的基础理论和大政方针讲清讲透,帮助学员解决思想认识上的疑难困惑,明确为什么、怎么干。党史党建教研部主任翟一博表示,党史党建教研部于第一时间传达学习了习总书记重要讲话精神,并围绕如何用讲话精神指导教学、如何做好新时代思政课教学工作进行了学习研讨,大家认为在思政课教学上应当做到以中国化的马克思主义党建理论体系作为理论依据、以革命文化作为基本内容、把武汉发展实践作为鲜活素材,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力。

  武汉市委党校常务副校长杨学文传达了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、交流了自己学习讲话精神的心得体会并就如何更好地贯彻落实精神要求、做好今年全市党校工作提出了五点要求:一是提高认识、抓住根本、深刻理解、全面贯彻党的教育方针。党校人要主动融入、自我加压,承担起党校人在上好思政课方面应有的责任,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和省、市有关要求上来。二是加强领导、履行职责,深刻领会办好思政课的重大意义。把思政课建设作为一项重要的政治任务,摆上重要议程,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”。三是抓住办好思政课的关键,围绕“六个要求”抓好党校教师队伍建设。要选优配强党校思政课教师队伍,充分发挥党校教师在思政课教学中积极性和创造性。四是认真落实“八个相统一”的要求,推动思政课改革创新。要积极探索思政课教学的内在规律,不断增强思政课教学的针对性、时代感和吸引力。五是全市党校系统要及时总结、提炼武汉党校系统思政课经验,培植、推广一批思政示范课,在全市思政课建设方面发挥党校的引领作用。

  会议还传达了湖北省委贯彻落实《2018—2022年全国干部教育培训规则》的意见、省委组织部《湖北省干部教育培训学员考核办法(试行)》有关精神并通报本学期教学、科研工作安排。

  (审核:杨学文)

(网络编辑:贾丽玮)