云南省委党校(云南行政学院)召开加快推进人才强校战略专题座谈会

2019-05-17
17 2019-05

09:21

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:罗希

  为认真贯彻落实校(院)《关于加快推进人才强校战略的意见》,抓紧研究制定相关配套政策及实施细则,5月14日下午,校(院)召开加快推进人才强校战略专题座谈会。副校(院)长、校(院)人才工作领导小组副组长李加坤,校(院)委委员、组织人事处处长赵汝杰,办公室、机关党委、教务处、科研处、财务处、校刊部、信息中心等部门负责同志和校(院)专家学者、青年人才代表共20余人参加会议。

  会上,省委组织部人才工作处副处长陈鹏隆同志、省委宣传部干部处处长杨诚同志分别介绍了云南省“千人计划”“万人计划”及“云岭学者”“文化名家”专项相关政策,为校(院)相关申报工作提供了政策解读和指导,并与参会教师进行了互动交流。

  10位校(院)专家学者和青年人才代表分别围绕《关于加快推进人才强校战略的意见》中的重点工作任务谈了认识和体会,对下步配套政策和实施细则的制定提出了一系列建设性的意见和建议。

  党建教研部教授吴家骥指出,人才强校战略可以通过对比评估分析不同时期党校教师特点,为制定配套政策和实施细则的标准、条件等提供参考。图书馆研究馆员李建平指出,党校教师作为“执政者之师”,要珍惜当下、奋发有为,多读经典、养书卷气,淡泊明志、宁静致远。公共管理教研部教授杨庆东指出,要着眼素质能力提升重点领域,打造具有坚强党性的党校教师铁军队伍,人才培养要讲求规律,要防止浮躁和急功近利的心态。经济学教研部教授谭鑫指出,人才强校战略要坚持高端引领、突出重点、统筹推进,注重合理选择、制度配套和融合发展。文化与科技教研部教授韩斌指出,要加强党校教师爱校敬业和感恩教育,做到严宽、长短、点面相济。党建教研部副教授彭红波指出,要准确把握学科团队的意义并丰富学科团队的内涵。省情与政策研究所副教授霍强指出,校(院)人才工作应突出以老带新、宽入口严出口、重过程轻结果和兼顾效率与公平。文化与科技教研部副教授罗成雁指出,要突出职称评审的鞭策性作用,优化评审流程。文化与科技教研部讲师陈琦指出,要发挥资深教师示范引领作用,学科建设应突出可量度、多角度。经济学教研部讲师申珅指出,要因才施策,完善培养人才的“传帮带”机制。

  最后,李加坤同志作了讲话。他首先充分肯定了各位老师的发言,接着从四个方面谈了自己对做好校(院)人才工作、加快推进人才强校战略的认识和思考:一是牢固树立人才资源的首要地位意识。人才资源是校(院)最宝贵最重要的资源,要把人才工作摆在优先发展的战略位置,通过制度设计、政策激励、机制创新,充分发挥人才在校(院)各项事业发展中的基础性、战略性和决定性作用。二是准确把握人才强校战略的科学内涵。人才强校战略的核心要义是“人才兴校”,目标指向是推动建成“三型一流”党校,工作重心是师资队伍建设,基本要求是统筹推进,重要原则是坚持党管人才。三是深刻领会人才强校战略的重要意义。实施人才强校战略是校(院)贯彻落实中央、省委人才方针政策的具体体现,是更好履行校(院)职责任务、发挥作用的有效途径,是着力解决校(院)人才发展中存在问题的有力抓手。四是注重把握校(院)人才新政的鲜明特点。校(院)《关于加快推进人才强校战略的意见》集中体现了五个特点:立足自主培养,坚持按需引进,突出以用为本,激发人才活力,整合工作力量。

  会议由赵汝杰同志主持。他说,各位老师的发言切合主题、深入思考、联系实际,针对性和操作性都很强,组织人事处(人才办)和相关部门将认真履行职责,进一步梳理归纳,把大家的意见建议融入即将制定的配套政策和实施细则之中,推动人才强校战略各项任务落到实处。

  (审核:李加坤)

(网络编辑:金秋)