西藏自治区党委党校(自治区行政学院)
在曲水县才纳乡设立“调研与教学实践基地”

2019-05-17
17 2019-05

16:20

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:

  5月14日下午,西藏自治区党委党校(自治区行政学院)“调研与教学实践基地”在拉萨市曲水县才纳乡正式挂牌设立。常务副校(院)长熊刚毅出席揭牌仪式并讲话。副校(院)长续文辉与才纳乡签署《合作协议书》并介绍设立“调研与教学实践基地”的背景、目的及工作意。曲水县委副书记、县委党校校长王占辉主持仪式。校(院)教务部及各教研部门负责同志,才纳乡党委、政府部分班子成员参加仪式。

  熊刚毅在仪式前的座谈会上向曲水县委、政府,才纳乡党委、政府对校(院)设立“调研与教学实践基地”给予的大力支持表示感谢,并向长期奋战在基层一线,为西藏基层改革发展稳定付出辛劳的干部职工表示敬意。他希望,曲水县和才纳乡为校(院)教研人员开展基层调查研究和教学实践活动提供平台和便利,给予实践上的指导和帮助,共同将基地建设好、利用好。他要求,教研人员要充分认识校(院)设立“调研与教学实践基地”的意义,高度重视基地的建设和利用,做到调研有计划、有措施、有成果、有考核。坚决杜绝“一窝蜂”和蜻蜓点水式的走形式现象,坚决防止“走马观花”、前紧后松式的官僚主义问题,真正潜下心来调查、扑下身来研究,努力解决教研人员不接地气、坐而论道的问题,不断提升调查研究的能力、理论联系实际的能力、决策咨询的能力,促进师资队伍整体实力不断提升。

  续文辉指出,设立“调研与教学实践基地”是校委深入贯彻落实习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话精神,落实全区党校工作会议的各项部署要求,进一步拓宽党校教师培养渠道,着力解决党校师资队伍中存在的“先天不足”和“倒挂”现象,培养教师阐释理论政策、分析解决实际问题、理论联系实际等方面能力的重要举措。他希望才纳乡党委、政府从全党办党校的思想高度,重视基地的建设,增强各类信息的开放程度和数据的共享程度,为前往调研的党校教研人员出题目、指方向,给予大力的支持和配合。他表示,校(院)也将严格遵守工作纪律、群众纪律,不给乡里增加调研之外的任何麻烦,利用自身优势,努力为乡里出谋划策、做好宣介。他要求,各教研部门要按照校委安排,认真组织,用好用足基地。要把调研工作作为年度工作的重要内容,制定方案、合理安排;要将基地作为培养教师,特别是年轻教师的的重要平台,把好年轻教师的调研关;要加强沟通、统筹开展调研等工作。教研人员要严格遵守中央八项规定,严守工作纪律和生活纪律,树立党校教师良好形象。教务部要研究制定调研成果审核、运用制度,确保调研工作规范运行。

  王占辉对校(院)在才纳乡设立基地表示欢迎。他要求才纳乡党委、政府从贯彻落实《中国共产党党校工作条例》精神的高度出发,做好配合,主动利用党校智库作用促进基层工作,确定专人负责与党校方面的联系,努力把基地做大、做强、作出品牌。他还要求曲水县委党校积极参与其中,主动争取业务指导,积极选派教师参加各项调研工作,培养县级党校教师各方面的能力和水平。

  座谈会后,熊刚毅同王占辉共同为基地揭牌。

  (审核:熊刚毅)

(网络编辑:金秋)