“新中国70年与科学社会主义在云南的实践”理论研讨会
暨云南省科学社会主义学会第八次代表大会在红河州委党校举办

2019-08-12
12 2019-08

09:45

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:王馨慧

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,8月10至11日,由中共红河州委、中共云南省委党校(云南行政学院)、云南省科学社会主义学会主办,中共红河州委党校承办的“新中国70年与科学社会主义在云南的实践”理论研讨会暨云南省科学社会主义学会2019年学术年会在红河州委党校成功举办。来自云南省委党校(云南行政学院)、各高校、大中专院校、州县(市)党校、科研机构等单位的108位专家和学者及红河州有关部门负责人共371人参会。

  

  8月10日上午开幕式,中共红河州委书记姚国华致辞,中共云南省委党校(云南行政学院)常务副校(院)长、云南省科社学会会长杨铭书致辞并作主旨发言,中共中央党校(国家行政学院)科社教研部主任刘海涛教授作专题报告,中共云南省委党校(云南行政学院)副校(院)长欧黎明主持会议。

  

  姚国华在致辞中指出,伟大的时代需要伟大的理论,伟大的时代也产生了伟大的理论。今年是新中国成立70年,也是我们党领导人民进行实践探索的70年。回望70年波澜壮阔的发展历程,无论从理论的接续创新到实践的不断向前,还是从事关党和国家前途命运的大战略到深刻改变人民生活的小细节,科学社会主义理论都充分展现出了伟大真理的力量。70年来,科学社会主义在云南红河的实践之一,就是实现了中国特色社会主义民族理论在红河的落地生根。红河彝族哈尼族自治州建立62年来,红河州各族群众坚定不移听党话、跟党走,沿着中国特色社会主义道路阔步前进,2016年以来全州经济总量跃居全省第三位、2018年跃居全国30个少数民族民族自治州的第二位,成为全国走在前列的民族团结进步地区。科学社会主义在云南红河的另一重要实践,是坚持以生态文明建设引领红河高质量跨越式发展。红河坚持把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设,以生态文明建设保护推进哈尼梯田保护、以生态文明建设推进开远传统工业城市转型发展,以生态文明建设推进新型城镇化建设,以生态建设推进乡村振兴战略实施,走出了一条生产发展、生活富裕、生态良好的高质量跨越式发展之路,谱写了新时代团结进步美丽红河的绚丽篇章。

  

  中共云南省委党校(云南行政学院)常务副校(院)长、云南省科社学会会长杨铭书致辞并作主旨发言,他指出,新中国成立以来的70年,是中国共产党在这个东方大国成功执政的70年,是中华民族在人类历史上创造伟大奇迹的70年,也是科学社会主义在中国大放异彩的70年。新中国的建立使中国历史进入了崭新的社会主义阶段,社会主义建设使中国社会在不长的时间内就发生了翻天覆地的变化。改革开放激活和发展了中国社会主义,开辟了中国特色社会主义道路,中国道路捍卫和挽救了社会主义,使科学社会主义在中国焕发出强大生机活力。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想,是党和国家必须长期坚持的指导思想,是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂,是当代最现实、最鲜活的马克思主义。近年来,云南省认真贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,争创全国民族团结进步示范区,争当我国生态文明建设排头兵,争做我国面向南亚东南亚的辐射中心,努力推进云南高质量跨越式发展。红河州坚持“新型工业强州、乡村振兴富州、绿色生态靓州、沿边开放活州”发展思路,加快推进新时代中国特色社会主义云南新实践的红河行动,在全省高质量跨越式发展中走在了前列。结合调研思考,为红河州经济社会发展提出几点建议:一是坚持实事求是态度;二是始终坚持以人民为中心的发展理念;三是坚持工业强州;四是坚持农业产业化方向;五是坚持以开放促发展;六是坚持人才战略。

  

  中共中央党校(国家行政学院)科社教研部主任刘海涛教授作“新中国70年社会主义的思想进程”专题报告,他围绕社会主义的思想进程从四方面进行分析。一是社会主义的内涵,即思想、运动、制度,作为思想它是无产阶级的意识,作为运动它是无产阶级领导劳动群众改造资本主义世界,作为制度它是资本主义生产方式的替代方案,新中国成立尤其是1956年社会主义改造的完成,为中国社会主义发展奠定了坚实的基础。二是社会主义的发展进程:1516年英国人文主义者托马斯·莫尔发表了《乌托邦》,标志着空想社会主义思想的诞生,1848年2月出版的《共产党宣言》,标志着科学社会主义的诞生,马克思和恩格斯创立了唯物史观和剩余价值学说,为实现空想社会主义到科学社会主义提供了理论基础,完成了第一次历史性飞跃。20世纪,列宁领导十月革命取得胜利,为实现资本主义向社会主义转变提供了政治前提,1936年苏联颁布《苏维埃社会主义共和国联盟宪法》,标志着社会主义制度的基本确立,实现了从理论到制度的转变,完成了第二次历史性飞跃。以第二次世界大战为契机,许多国家共产党人在反法西斯战争中脱颖而出取得国家政权,通过社会主义改造确立了社会主义制度,完成了第三次历史性飞跃。关于第四次飞跃的讨论,就中国社会主义的发展来说,社会主义从苏联模式到中国特色,我们党带领人民开创了中国特色社会主义。三是中国特色社会主义的开创:党的十一届三中全会,实现了党和国家中心工作的战略转移,转移到社会主义现代化建设上来。1949年至1978年是社会主义建设时期;1978年至党的十八大,为改革开放时期;党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,开启了中国社会主义现代化强国建设新征程。中国特色社会主义成为改革开放以来我们党全部理论和实践的主题。四是习近平新时代中国特色社会主义思想:具有强烈的问题意识,目标是明确坚持和发展中国特色社会主义,推进国家治理体系和治理能力现代化,在全面建成小康社会基础上分两步走,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族复兴。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国的马克思主义。

  

  2019年8月3日至8日,为确保此次会议取得实效,云南省科学社会主义学会调研组专家学者就红河州经济社会发展、文化旅游和边疆党建工作等到红河州弥勒、河口、元阳、石屏、建水进行专题调研,并形成了一批高质量的调研成果。8月10日下午,围绕调研主题,会议分别设立“新中国70年科学社会主义在中国的巨大成就及历史经验”论坛,“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推动云南高质量跨越式发展”论坛、“新中国成立70年来红河州取得的巨大成就及历史经验”论坛,与会专家学者分享调研成果和收获,展开热烈讨论,进一步深化了对社会主义发展阶段和红河州基本州情和发展阶段性特征的认识把握。

  8月11日上午继续交流研讨,各分论坛代表分别围绕“西畴精神、红河农村改革的历史实践、历史方位与伟大工程建设、边疆民族地区移风易俗的红河实践、建国70年科学社会主义的理论创新与实践、建设中国最美丽省份应该在解放思想中前进、生态亮州”等进行了发言。分论坛代表发言结束后,云南省委党校(云南行政学院)副校(院)长欧黎明、党建教研部副教授鲁彩荣、经管教研部教授牛建宏,云南农业大学马克思主义学院原书记、教授、云南科社学会副会长王飞,红河州政府研究室主任萧崇斌,大理大学法学院教授陆云,红河学院马克思主义学院教授、云南科社学会常务理事龙庆华,昆明理工大学马克思主义学院院长、教授、云南科社学会常务理事王海云分别作了“站起来富起来强起来的内在逻辑与启示”、“红河州发展特色产业的建议”、“当前国际政治经济格局变化为研究科学社会主义提供了现实素材”、“中国特色社会主义开创了科学社会主义在当代新形式”、“红河州的文化兴边与边疆安全”、“乡村振兴背景下红河州乡村治理机制创新研究”、“美丽乡村建设中的变与不变”主题发言,不同思想相互激荡、不同观点相互碰撞,进一步厘清了中国特色社会主义与科学社会主义之间的逻辑关系,在此基础上为红河经济社会发展提供了有力的理论支撑和智力支持。

  云南大学历史与档案学院党委书记、教授、云南科社学会常务副会长张巨成在总结时指出,此次科学社会主义年会成果丰硕,取得了圆满成功,并呈现出以下特点:一是实地调研取得实效。通过实地调研,走基层、接地气、转作风、转文风,进一步增强了脚力、眼力、脑力、笔力。二是邀请名家作专题辅导。中共中央党校科社教研部主任、教授刘海涛的专题辅导引发共鸣、启迪思考。三是大会交流发言主题鲜明、内容丰富,具有强烈的问题意识,蕴含历史、现实和人文关怀,提出的对策建议具有很强的针对性和对策性,为红河州经济社会发展提供了高质量的智力支撑。

  (审核:欧黎明)

(网络编辑:金秋)