福建省委党校传达贯彻落实习近平总书记在中央党校(国家行政学院)
中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神

2019-09-10
10 2019-09

09:54

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:周建强

  9月9日下午,福建省委党校(行政学院)胡忠昭常务副校(院)长主持召开校委会,传达学习习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,以及省委常委会的学习贯彻精神,研究校(院)贯彻落实意见。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记多次强调要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,发扬斗争精神,提高斗争本领。此次在中青班的重要讲话,是在今年3月春季学期开班重要讲话之后的又一次“开学第一讲”,体现了总书记对党校工作、干部培训工作的重视和关心。习近平总书记的重要讲话,登高望远、视野宏阔,内涵丰富、思想深邃,丰富和发展了马克思主义建党学说,是指引我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要遵循,是新时代干部队伍建设和年轻干部健康成长的重要指引。

  会议强调,习近平总书记要求广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。校(院)作为我省干部教育培训的主渠道主阵地,要认真按照总书记重要讲话精神,紧密结合校(院)干部教育培训工作实际,突出“四抓”举措,认真贯彻落实。

  一是抓深学习领会。把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神和关于发扬斗争精神的重要论述纳入到校(院)“不忘初心,牢记使命”主题教育中,纳入到校委理论学习中心组和各党支部学习内容,做到自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,认真领会讲话的核心要义、精神实质和实践要求。组织校委班子、学员和教职工认真学习研讨,深化理解认识,迅速掀起学习贯彻热潮。

  二是抓实“三进”措施。把习近平总书记重要讲话精神和关于发扬斗争精神的重要论述贯彻落实到教学培训中,纳入新学期主体班次教学内容,做好系统进教案、生动进课堂、扎实进头脑等系列工作,积极配合省委组织部分级分类抓好培训,引导广大干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要积极开发精品课程,挖掘特色资源,运用好校(院)教学基地作用,强化斗争本领的培训工作。

  三是抓强科研咨询。切实增强政治敏锐性,充分发挥校(院)学科人才优势,把习近平总书记在中青班重要讲话精神与党的十八大以来关于发扬斗争精神、增强斗争本领的重要论述结合起来,加强理论研究,撰写理论文章,形成一批教学成果、科研成果和理论宣传文章,切实做好解读阐释、宣讲宣传工作。

  四是抓好工作结合。结合校(院)工作实际,把发扬斗争精神、提高斗争本领,贯彻落实到全省校(院)系统加强政治建设中,制定出台贯彻落实具体意见,帮助全省广大干部把准斗争方向、坚定斗争意志,发扬斗争精神、增强斗争本领,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;贯彻落实到推进“一流校(院)”建设中,推动“一流校(院)”建设和“五个一”目标任务不断取得新进展新突破;贯彻落实到问题整改落实中,切实把每一个问题都整治到位;贯彻落实到好干部的选拔任用工作中,用好政治强、勇担当、敢斗争、作风好的干部,进一步树立鲜明用人导向;贯彻落实到严肃的党内政治生活中,推动批评和自我批评常态化,讲究斗争方法,注重斗争艺术,坚决同工作、生活中存在的各种歪风邪气作斗争;贯彻落实到学员从严管理中,强化主体班学员的党性教育和党性锻炼,从严加强学员管理,切实维护好校风学风。

  (审核:杜丕谦)

(网络编辑:金秋)