上海市委党校周敬青教授为市委中心组作专题辅导报告

2019-09-12
12 2019-09

10:50

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:

  上海市委中心组9月11日上午举行学习会,听取市委党校教授周敬青关于坚持制度治党、依规治党的专题辅导报告。

  市委书记李强主持会议并强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识制度治党、依规治党的重要性,进一步增强思想自觉和行动自觉,始终把党内法规铭记于心、自觉践行,确保各项党内法规落地落实。

  周敬青的辅导报告围绕制度治党、依规治党的重大意义,重点阐释了《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党宣传工作条例》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》的立法精神及其主要内容,就牢固树立党规党纪意识、推动全面从严治党向纵深发展作了深入讲解。与会同志结合思想和工作实际,交流了学习体会。

  李强指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把党内法规建设摆在更加突出的位置,完善党内法规的“四梁八柱”,扎紧织密管党治党制度笼子,为坚持和加强党的全面领导提供了坚强保障。全市党员、干部要进一步提高政治站位,看清楚想明白制度治党、依规治党的深刻内涵和重大意义。要深刻认识党内法规充分体现了我们党对执政规律的深刻把握,充分彰显了我们党勇于自我革命的品格,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实维护党内法规的严肃性、权威性,不断提高执行党内法规的自觉性、主动性。

  李强强调,党内法规是全体党员的行为规范和行动准则。要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实把党内法规作为立身、立言、立行之基,时时刻刻用刚性制度规定约束自己,真正做到铭记于心、自觉践行。要把学习党内法规融入日常、抓在经常,学深悟透,严格对标、严格执行。要自觉遵规、守规、用规,养成在制度轨道上行事、在规定约束下工作的习惯。各级领导干部要以身作则、率先垂范,带头按规章制度办事,切实担负起执行党内法规的政治责任。

  (审核:郭庆松 )

(网络编辑:金秋)