北京市委党校深入学习习近平总书记在
中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话

2019-09-17
17 2019-09

16:16

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:王忠诚

  9月3日上午,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,号召广大干部特别是年轻干部要发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标而顽强奋斗。北京市委党校积极组织在校主体班学员以集体自学、微信推送、视频学习、分组研讨、座谈交流等多种方式深入学习习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话。

  习近平总书记站在实现“两个一百年”奋斗目标的战略高度,对中青年干部提出了发扬斗争精神、增强斗争本领的号召,并系统全面地分析了发扬斗争精神、增强斗争本领的历史必然性。来自科技系统的学员表示,实现伟大梦想必须进行伟大斗争,年轻干部一定要充分认识斗争的长期性、严峻性、多面性,既着眼当下,又着眼长远,迎难而上,攻克制约我们发展的“卡脖子”技术,搞好前沿技术布局,建设科技强国。来自市属国企的学员表示,我们这样一代人,大多没有经历过艰难困苦的磨难,没有经受过斗争的淬炼,斗争精神和斗争本领是我们的一门“缺课”。我们要通过党校的学习,通过实践的锻炼,鼓足斗争精神,增强斗争本领。

  习近平总书记强调,共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。我们共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的。来自高校系统的学员表示,当前高校意识形态工作十分复杂,高校领导干部要牢牢把握社会主义办学方向,坚持立德树人,回答好高校“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”这个根本问题,对大是大非问题、政治原则问题绝不能含糊其辞,更不能退避三舍,必须敢抓敢管、敢于亮剑,做敢于斗争善于斗争的战士。来自金融系统的学员表示,当前金融领域矛盾突出,防范系统性金融风险的任务十分艰巨。金融企业领导干部必须切实增强见微知著能力,对潜在的风险要有科学预判,抓早抓小,防止小事件变成大风险。

  习近平总书记强调,领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。不论在哪个岗位、担任什么职务,都要勇于担当、攻坚克难,既当指挥员、又当战斗员,培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领。来自基层乡镇的学员表示,作为基层领导干部,只有直面困难,主动投身到“拆违”、防控非洲猪瘟等各种斗争中去,经历风吹浪打,才能不断砥砺斗争精神、切实增强斗争本领,担当起新时代乡村振兴、绿色发展的历史使命。

  座谈会上,学员们一致表示,习近平总书记的重要讲话语重心长,饱含深情,是对广大年轻干部的谆谆教诲和思想关怀,是新时代中青年干部健康成长的行动指南。作为正在党校学习的领导干部,一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,通过思考研究破解工作难题,将党校学习成果转化为未来工作中的力量和智慧,强化责任担当,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量,交出满意答卷。

  下一步,北京市委党校要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为党校教学工作的主线,全力推进“用学术讲政治”教学改革,动态完善学习习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系和教学大纲,研发增强斗争本领的课程,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神。同时,充分发挥北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心市委党校研究基地的作用,申报和承担马克思主义理论研究和建设工程重大课题,积极探索干部成长规律和理论宣传教育规律,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,提高广大学员用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

  (审核:谭继东)

(责编:金秋)