北京市委党校(行政学院)主体班学员赴香山革命纪念地瞻仰学习

2019-10-08
08 2019-10

09:48

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:郭光敏 乔阿妮

  风清水长精气爽,天高云阔山河红。9月27日下午,在举国同庆新中国成立70周年之际,北京市委党校(行政学院)主体班学员赴香山革命纪念地瞻仰学习,回首来时路,坚定前行心。

  在开展此次实地学习之前,北京市委党校(行政学院)已经第一时间组织学员集中学习了9月12日习近平总书记视察香山革命纪念地时发表的重要讲话精神,此次活动既是对原有教学计划的落实,也是进一步将习近平总书记讲话精神学懂弄通做实的重要举措。

  党的理论教育和党性教育是党校(行政学院)的主业主课,中国特色社会主义进入新时代,北京市委党校(行政学院)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断丰富教学内容和教学形式,设计和开发出一批蕴含马克思主义立场观点方法、反映时代特色和历史规律、满足高素质专业化干部队伍建设需求的理论教育和党性教育课程,其中就包括香山革命纪念地现场教学课。香山是党中央和毛主席进京最早居住和办公的地方,是我们党进京赶考的第一个考场,在这里,我们历经了“打过长江去、解放全中国”、接管上海大城市、筹备新政协、筹建新中国等几场大考。在这里,毛泽东、周恩来等党的第一代领导人,以巨大的政治勇气和非凡的政治智慧,为新中国的建立奠定了一系列理论基础和政策基础,迈出了新的万里长征的第一步。这段时光在中国共产党历史、中华人民共和国历史上留下了浓墨重彩的一笔。香山蕴藏着中国共产党前进和发展的历史逻辑,赴香山革命纪念地开展现场教学对我们回顾和牢记为公为民的初心使命、继承和发扬革命到底的斗争精神、树立和坚定交好答卷的必胜信念有重要的理论启示和实践借鉴意义。

  学员们先到双清别墅和来青轩革命旧址,瞻仰了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等同志的办公居住故居,身临其境感受了老一辈无产阶级革命家悲天悯人的为民情怀、历经沧桑的担当精神、乘勇追寇的政治魄力和艰苦朴素的生活作风。继而到香山革命纪念馆参观了《为新中国奠基——中共中央在北京香山》主题展览。学员们结合9月12日习近平总书记视察香山革命纪念地时发表的重要讲话精神和一个月以来理论板块的学习,在一幅幅图片一帧帧影像中,进一步深刻认识了新中国成立70年来在政治、经济、文化、社会等方面取得的成就。这是一次历史与现实的心灵对话,这是一次不变的赶考之心与变化的答卷之人的激昂碰撞……有的学员在其中发现了珍贵的工作史料,有的学员在其中顿悟了萦绕心头的理论困惑,有的学员随着观展人群一遍又一遍驻足于西苑阅兵影像,有的学员表示一定要带家人来重温这段激情澎湃、气壮山河的历史。

  9月29日下午,学员们以班级为单位,围绕学习贯彻习近平总书记视察香山革命纪念地时发表的重要讲话精神和现场教学体会,从深刻理解“中共中央在香山”在中国革命、建设、发展史上的历史意义、如何继承发扬赶考精神和斗争精神等方面展开热烈研讨。来自区县的干部认为,当下最紧要的赶考精神就是要全力服务保障好新中国成立70周年系列庆祝活动的顺利圆满进行;来自企业的干部认为,发扬赶考精神就是要在世界百年未有大变局之际,让中国企业抵住各方压力迸发出新的生命力和创造力;来自司法部门的干部认为赶考精神和斗争精神需要人民来检验,要让人民在每一个案件中感到公平正义;来自文教卫的干部认为,要深刻挖掘香山的红色文化资源,让人民在传承红色基因中汲取前进力量。

  北京市委组织部副部长张强同志全程参加了此次赴香山革命纪念地的瞻仰学习和主题研讨,他结合自身学习指出赶考精神和斗争精神是具体的,必须把北京摆到服务首都中去,必须把自己摆到服务人民中去。他结合习近平总书记两次在中央党校(国家行政学院)中青班的重要讲话精神,号召学员们不论在任何单位任何岗位都要常怀赶考之心、坚定理想信念、发扬斗争精神,既要有“追穷寇”的魄力和能力,也要有“放眼量”的肚量和智慧。

  接下来,北京市委党校(行政学院)还将会同其他相关部门全面挖掘和统筹北京市红色教育资源,整合包括北大红楼、中国人民抗日战争纪念馆、香山革命纪念地等红色现场教学资源,从一个伟大政党的孕育到党带领人民进行艰苦卓绝革命,从一个伟大政权的产生到新时代党带领人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,打造一个全面的党性教育现场教学课程体系。

(责编:金秋)