甘肃省委党校(行政学院)举行“不忘初心、牢记使命”主题教育
暨2019年校(院)工作总结大会

2020-01-17
17 2020-01

10:31

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:田杉

  1月16日上午,甘肃省委党校(行政学院)“不忘初心、牢记使命”主题教育暨2019年校(院)工作总结大会在新落成的报告厅隆重举行。常务副校(院)长刘进军出席并讲话,一级巡视员管怀义主持总结会,副校(院)长辛焕新、杨忠、袁凯、杨文福,一级巡视员孙秉文,二级巡视员王伟、刘亚桥出席,校(院)全体教职员工近500人参加会议。

  会上,辛焕新就校(院)2020年寒假工作和有关事项作了安排。教务处处长陈永胜、科研处处长马祺、决策咨询部主任李秉文、进修部主任武学锋、组织部部长滕宗骞、机关党委专职副书记武学荣、后勤服务中心主任梁晓勤代表各自部门分别作了述职发言。

  刘进军充分肯定了校(院)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育所做的工作和取得的成效。他指出,在省委主题教育第四巡回指导组的有力指导下,校(院)委带领广大党员干部把开展主题教育作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以“六个坚持”为抓手,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,理论武装不断深化,思想政治受到洗礼,干事劲头得到提振,教职员工获得感持续增强,改革发展扎实推进,达到了预期目的,取得了重要成果。

  在认真听取发言后,刘进军对各部门过去一年工作中的突出成绩和特色亮点表示肯定。他指出,2019年是校(院)深化改革的关键之年,是深入学习贯彻《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,全面贯彻落实习近平总书记关于党校(行政学院)办学治校思想,按照省委省政府关于党校(行政学院)办学的相关要求确立奋斗目标之年,更是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、推动校(院)高水平发展之年。一年来,在省委省政府的正确领导下,我们坚持党校姓党,坚持围绕中心、服务大局,统筹推进教学培训、科学研究、决策咨询、开放办学、管理服务、信息化建设、基础设施建设和全面从严治党等工作,取得了显著的成绩。

  围绕过去一年校(院)的整体工作,刘进军从以调查研究为切入点,进一步理清工作思路、明确奋斗目标;以坚持党校姓党为根本原则,把牢办学方向,充分发挥思想引领作用;以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,突出教学培训中心地位,稳步提高教学质量;以项目带动为突破口,夯实科研基础地位,大力提升学术水平;以围绕中心、服务大局为宗旨,强化智库成果转化,有效发挥决策咨询作用;以改善办学条件为目标,加强基础设施建设,有力提升综合服务水平;以拓宽办学渠道为途径,加大开放办学力度,不断拓展对外交流培训;以打赢脱贫攻坚战为第一要务,深入推进帮扶工作;以抓好校风学风为事业发展的基本保证,坚持全面从严治校,彻底转变机关作风;以深度融合为目标,深化校(院)机构改革等10个方面作了全面的概括和总结。在充分肯定成绩的同时,刘进军也明确指出,校(院)办学质量水平仍需进一步提升,教学科研智库精品偏少,制度建设明显滞后,基础条件短板逐渐显露,党校(行政学院)系统建设还需加强等主要问题。

  围绕建设甘肃特色、西部一流、全国高水平党校(行政学院)的发展目标,刘进军进一步提出具体要求。他强调,我们要深入学习贯彻落实好《条例》、全省党校(行政学院)工作会议和省委书记林铎同志讲话精神,全力破解校(院)在领导体制机制、制度建设、教学管理、科研经费保障、人才干部队伍、教师管理体系、健全激励机制等方面存在的难点问题;要充分发挥论坛、宣讲和报刊、网站、新媒体、出版物等平台作用,重视加强对党的理论创新成果和党中央省委重大决策部署的宣传宣讲阐释,主动引导社会思潮辨析,牢牢守好意识形态主阵地,力求做到重大节点有声音、重大问题亮观点、重大时段搭平台;要优化教学布局、狠抓教学质量,创新教学方式方法,加强学科建设,夯实科研基础地位,大力推进决策咨询智库成果转化,努力推动教学培训、科学研究与决策咨询相互促进、协同发展;要提升管理服务,完善制度建设,破解制约瓶颈,有效稳步推进;要不断加强合作交流与科研资政建设协作,充分发挥系统整体优势,提高开放办学水平,讲好甘肃故事,构建党校特色学术理论传播平台,不断巩固和提升党校(行政学院)知名度和影响力;要积极谋划校(院)“十四五”发展规划,主动迎接中央党校(国家行政学院)办学质量督查,启动对全省各级党校(行政学院)办学质量评估工作,有力促进全省党校(行政学院)系统高质量发展。

(责编:金秋)