广东省委党校中青班学员深入开展社会调研成效显著

2020-01-18
18 2020-01

09:34

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:丁甫江

  为贯彻落实《2018-2022年全国干部教育培训规划》,培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,广东省委党校对标对表中央党校中青班做法,推动中青班教学改革方案,坚持理论联系实际,组织学员深入调研,撰写调研报告,为广东经济社会发展出谋划策。

  2019年秋季学期中青一班、中青二班、中青三班分别组成多个调研组和调研专题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党的十九届二次、三次、四次全会精神,围绕建设粤港澳大湾区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、支持广州推动“四个出新出彩”实现老城市新活力等重大战略决策,以及省委“1+1+9”工作部署、“一核一带一区”区域发展新格局,以现实问题为导向,确定调研题目和重点,深入分析研究。调研组分别就推动基础教育发展、应对中美贸易战、提升知识产权保护运用水平、助推广东海洋经济高质量发展等问题开展调查研究,分赴有关地市单位、企业、部门实地调研,通过访部门、进工厂、下车间、现场看、当面问、会议谈等形式广泛收集有关资料,认真研究收集素材,在省委党校教师指导下精心撰写调研报告,最终形成观点鲜明、内容详实、见解深入、针对性和实际操作性强的高质量调研报告。其中,《补齐粤东西北地区基础教育短板,提高基础教育发展的平衡性和协调性,推动基础教育高质量发展——以湛江市以及雷州市、徐闻县、吴川市为例》《从容冷静应对,打好产业链安全攻坚战——中美贸易战对广东电子信息产业链影响分析和对策建议》《解决真问题,落实硬措施,大力提升我省知识产权保护运用水平》《加快构建现代海洋产业体系,助推广东海洋经济高质量发展》等4份调研报告获得了省委省政府领导的批示肯定,提出的建议被相关部门采纳吸收,为推动广东经济社会发展贡献了积极力量。

(责编:金秋)