安徽省委党校(行政学院)着力构筑疫情防控的铜墙铁壁

2020-02-13
13 2020-02

15:04

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:

  当前,疫情防控工作正处在关键阶段,安徽省委党校(行政学院)校(院)委会深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,认真贯彻落实中央及省委的决策部署,在前期工作基础上,进一步抓实抓细各项防控措施,团结带领广大党员和教职工积极投身疫情防控斗争,严管严控,联防联控,共同筑牢抗击疫情的坚强防线。

  强化调度督导 压紧压实责任

  面对疫情防控严峻形势,校(院)领导小组坚持每日一研判、每日一梳理、每日一报送,实行统一领导、统一指挥、统一调度,确保防控工作依法、科学、有序开展。2月3日,领导小组再次召开调度会,及时传达贯彻省委常委会扩大会议精神和省委领导批示要求,进一步强化校(院)疫情防控工作。校(院)领导班子成员结合牵头的专项工作组和包保联系校区,持续不间断对相关责任单位、重要岗位、关键区域进行检查督促,做到情况在一线掌握、问题在一线发现、工作在一线推动。2月4日,校(院)领导张永、汪刘送、袁维海、江观伙分别深入各校区,督促检查落实疫情社区防控策略及措施情况,进一步压紧压实责任,确保疫情防控“全流程、无死角”。校(院)领导和有关处室负责人既当指挥员,又当战斗员,守土有责、守土担责、守土尽责,带领各组同志奋战在宣传教育、综合协调、人员管控、环境卫生、物资保障等岗位上,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位,确保了党中央及省委部署要求落实到位。

  深化教育引导 勠力同心抗疫

  “所有来肥(返肥)人员进入本市后,必须向所在社区、单位或酒店等居住场所主动报备,每日自测体温,尽量不外出”…这是校(院)安排专人朗读录音后在各校区滚动播放的合肥市疫情防控公告。疫情发生以来,校(院)通过广播站、校园网、公众号、微信群、电子屏、宣传栏等,全方位精准发布权威信息和疫情防控知识,让教职工全面深入了解防疫工作动态,知晓正确居家防护等知识,提高自我防护能力;通过下发科普知识图册、悬挂宣传横幅、校区门口大喇叭播放等一系列接地气的宣传举措及科学防疫知识,增强教职工自防意识;组织采写校(院)疫情防控工作进展和党员干部奋战在抗疫一线的感人事迹,全面展示校(院)上下团结一心、共战疫情的精神风貌;加强微信群等管理,教育引导教职工不信谣、不传谣,让正能量充盈网络空间;密切关心关爱居家观察人员,加强心理疏导,提供必要服务,确保安心。全校(院)上下坚定信心、团结一心,共同汇聚起齐心抗疫的强大力量。

  落细防控措施 筑牢安全防线

  严格执行省及合肥市疫情防控工作要求,对各校区实行封闭式管理,校内住户凭出入证进出校区(每周仅限2次),无证禁止出入;外出上班人员出具单位证明方可出入,住在校外教职工上班出入时要出示一卡通。严格校区管控,进出校区车辆自动识别系统暂时关闭,实行人工操作,所有进出车辆人员,逢车必查,逢人必查,外单位车辆一律不得进入校园,所有进出人员必测体温,外地返校人员除正常登记测温外,须在1小时内向所在社区报备,各校区禁止聚集、串门、遛狗等。强化人员排查防控,在对各校区、各部门和直属单位多轮摸底盘查的基础上,重点加强对教职工回乡返肥人员的管控追踪,做到“不漏一户、不漏一人”,截止2月10日,居家隔离观察的21人全部解除,教职工回乡返肥222人,未发生确诊和疑似病例。严格环境消毒,坚持每日检查巡查,各校区继续强化对公共场所、办公设施和校园坐椅、长廊、健身器材、电梯、会议室、楼道、办公室门把手、垃圾桶等重点部位进行消毒,提高卫生标准,每天消毒不低于4次,及时清理生活垃圾,配备电梯按钮专用纸,严防交叉感染。加强物资供应,为各校区和一线工作人员增发口罩、手套、消毒液等防疫物资,联系省防疫指挥部等部门,做好相关应急物资的采购,确保疫情防控工作需要。

  党员冲锋在前 汇聚强大力量

  在严峻的疫情考验面前,全校(院)各基层党组织和广大党员坚决响应号召,牢记人民利益高于一切,把疫情防控作为当前最重要的任务,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,冲锋在前、勇挑重担、敢打硬仗,让鲜红的党旗在抗疫一线高高飘扬。校区事务处、后勤集团联合组成疫情防控党员突击队,党员、入党积极分子踊跃参加,校园环境卫生、清洁消毒、宣传发动、帮扶困难群众等处处出现突击队员的身影。突击队员、后勤集团徐军担负着东陈岗、桐江新村生活区门岗管理、疫情宣传、环境消毒等工作,每天奋战在抗疫第一线。他说:“面对病毒也会害怕,但是作为一名党员不能退缩,要勇敢向前,为教职工筑起一道安全防线。”突击队员、校区事务处孙明主动请缨投入防疫战斗,充分发挥个人特长,临时接管广播站工作,摸索广播操作使用方法,坚持每天在西校区播放防疫知识,将各级关于疫情防控的指示精神和校(院)部署要求第一时间传达到校区每家每户,表现出了满满的正能量。正如校区事务处处长、突击队长刘军所说:“全体突击队员时刻待命,当组织和教职工需要的时候,随时领命而出,坚决打赢疫情防控阻击战。” 离退休工作处党员干部把老同志健康安全放在心上,专门成立慰问组,走访身边无子女的14位空巢、独居、孤寡离退休老同志,给他们送去了口罩等防护物品,对身体行动不便、身患重疾、年事已高的老同志及其家属,通过电话询问、微信定位等方式,随时掌握情况,及时做好服务保障。机关服务中心周宗福等应急抢修队的同志,坚持全天候值班,及时抢修校区爆裂水管、疏通下水管道,确保教职工生活不受影响。

  疫情终将过去,春天必会到来。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委省政府周密部署下,全校(院)上下众志成城,团结一心,奋战到底,必定能够和全国全省人民一道打赢这场疫情防控阻击战。

  (责编:李军辉)