福建省委党校(行政学院)学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话精神 研究春季学期开学安全防疫工作

2020-02-14
14 2020-02

10:53

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:陈浩

  2月13日上午,福建省委党校(行政学院)校委召开校院防控新冠肺炎疫情工作领导小组会议,胡忠昭常务副校院长主持会议,驻部纪检监察组杜金瀛组长出席会议。

  会议传达学习2月12日习近平总书记在中央政治局分析新冠肺炎疫情形势研究加强防控工作时的重要讲话精神,梳理校院前两阶段疫情防控工作情况,研究部署第三阶段特别是春季学期开学后的疫情防控工作,研究制定六个方面25条刚性措施,进一步细化工作任务,明确牵头、责任部门,强化督导检查,确保校院各项工作正常有序运行。

  杜金瀛组长充分肯定校院前阶段疫情防控工作,认为校院未雨绸缪、提前部署、落实有效。指出,当前形势依然严峻,大家要认真负责,思想不能放松,不能有厌烦、侥幸心理,要严防严守、坚持到底。强调,要按照上级通知要求,抓好各项措施的贯彻落实。要落实“一岗双责”,发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,做到“五带头、五在前”,即带头讲政治,思想认识在前;带头敢担当,勇于斗争在前;带头强责任,防控落实在前;带头作贡献,发挥作用在前;带头受历练,主动作为在前。要积极宣传好人好事,树好形象,为打赢疫情防控阻击战提供正能量。

  胡忠昭常务副校院长指出,校院疫情防控工作方案按照2月3日机关单位等正式上班和2月10日新校区复工、2月17日校院正式开学三个阶段来安排。2月17日教职工将正式上班,要根据实际情况,采取分散与集中相结合的方式,行政人员参照省直机关安排原则上在岗在位,教研人员根据疫情情况和学员培训办班情况,结合自身工作任务,因时、因地制宜开展备课、课题研究等工作。这一阶段总的要求是:一手打好疫情防控阻击战,一手做好春季开学各项准备,坚持防控不松、工作不断、责任不减,实现“两手抓”、“两手都要硬”。

  胡忠昭常务副校院长强调,要落细落实落地各项防控措施,确保开学工作有序开展。思想认识要再提高。全校上下要进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,既坚定打赢疫情防控阻击战的信心决心,又清醒看到当前疫情防控工作面临的严峻复杂形势,继续保持毫不懈怠的状态,扎实做好疫情防控和正式上班后各项重点工作。防控措施要再细化。新校区建设要在科学依法有序防控疫情的前提下,有序分批复工。各相关处室部要对校院疫情防控的工作方案,做好办学办班调整预案,持续加强校区管理、防疫消毒等工作,落实好人员健康检测、居家或集中观察、上班初期健康跟踪管理、减少聚集性活动等措施,确保校院工作正常有序运行。特别是要落实我省把住“四道关口”、守好“三道防线”’等要求,进一步细化防控措施,各司其职,各负其责,齐心协力抓好防控工作。工作职责要再落实。各处室部主要负责人要觉把第一责任人的责任扛起来,切实履职尽责、敢于担当,做到守土有责、守土尽责,继续坚持对疫情情况实行报告和零报告。校领导要加强对分管部门的指导,各部门要管好部门人员、做好工作预案。要处理好疫情防控与日常工作、攻坚战与持久战、校内与校外的关系,充分发挥校院各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,紧紧依靠全校广大教职工共同打好疫情防控阻击战。

  会上,胡忠昭常务副校院长对开学伊始几项重点工作做了部署。

  (责编:毕阳)