上海16家区委党校并肩打好疫情防控阻击战

2020-03-26
26 2020-03

17:39

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:

  自新型冠状病毒感染疫情防控阻击战打响以来,上海16家区委党校(行政学院)快速反应,积极行动,坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,主动扛起打赢疫情防控阻击战的重大政治责任,确保党中央和市区关于加强疫情防控工作各项决策部署落实落地,确保教学准备、科研决咨工作扎实推进两手抓、两不误、两促进。

  一、坚决落实防疫抗疫重大政治任务

  全市16家区委党校(行政学院)把疫情防控作为当前的重大政治任务,积极响应,快速反应,确保市区疫情防控各项决策部署落实到位。

  一是积极应对,做好工作部署。16家党校(行政学院)均第一时间成立防控工作领导小组,制定应对新型冠状病毒肺炎防控工作方案。二是严控严管,启动防御机制。各区委党校(行政学院)提高站位、全面部署、强化担当,多措并举,落实落细各项疫情防控措施。各党校均制定了严格的日常防控机制,做好体温检测,加强车辆管控,对教职工采取跟踪与日报制度,做好办公区域清洁消毒工作,启动防疫时期特定工作制度。奉贤区委党校(行政学院)发布《关于在疫情期间做好案头工作的通知》,参公坚持正常到岗,事业科室确保每天一人在岗值班。黄浦区委党校(行政学院)实施中层以上干部到岗轮值,网上办公,组织教职工在家开展备课、课题研究,统筹做好课程、师资、后勤保障等各项办班准备工作。宝山区委党校(行政学院)利用微信、学习强国等平台,开展网上办公、电话视频会议,确保内部防疫无死角。静安区委党校(行政学院)主动为教职工提供口罩、手套、消毒液、免洗手液等防疫保障物资。三是及时发声,做好宣传引导工作。各区委党校(行政学院)充分用好党校(行政学院)宣传阵地,借助网络平台及时宣传中央的最新精神和市委的部署要求,转发科学防控知识和政策,加强相关政策措施宣传和解疑释惑。闵行区委党校(行政学院)教职员工自觉带动家庭成员、亲友和身边群众,服从各项防控要求,自觉落实排查登记、隔离观察等防控措施。青浦区委党校(行政学院)采取电子屏轮播、张贴宣传海报等渠道发布各类新冠病毒防治信息,开学第一天发布《致党校全体共产党员的一封信》,要求广大党员干部认真履行疫情防控责任。金山区委党校(行政学院)通过微信群转发《致全体教职工的倡议书》,号召大家遵守要求,主动传播正能量,自觉维护社会大局和谐稳定。崇明区委党校(行政学院)校领导班子专题研究部署,下发《崇明区委党校关于进一步加强疫情防控工作的通知》引导全体教职工充分认识疫情防控形势的严重性复杂性,以高度责任感和使命感严格落实防控各项措施。

  二、下沉基层共产党员当先锋作表率

  疫情期间,党校人“姓党”的基因在此刻充分彰显,各区委党校(行政学院)教职工积极报名奔赴基层一线,他们佩戴党徽、亮明身份,协助社区开展口罩预约、回沪人员登记,居民情况摸排、疫情防控宣传、测量体温、沿街营业商户排摸、出入口站岗执勤等工作。

  浦东区委党校(行政学院)打响“境外来沪返沪人员护送专项行动”战。迅速响应区委区府号召,制定《区疫情防控工作人员入住党校后勤保障方案》,建立封闭隔离点,实施精细化管理,严格各项工作流程。静安区委党校(行政学院)3名党员在完成前期志愿社区疫情防控工作后,又第一时间参与到了防控境外疫情输入的战斗中。嘉定区委党校(行政学院)8名党员教职工,在常务副校长带队下,参与G15朱桥道口的下沉一线工作。全体教职工参与疫情防控工作,其中15名同志下沉社区排查外来人员返沪情况;14名同志参与周末志愿服务工作。崇明区委党校(行政学院)积极响应部署,领导与全体教职工组成志愿者队伍,利用双休日和下班时间,分批次赴G40崇启道口、新河镇井亭村、建设镇富安村、城桥地区有关村居开展一线志愿服务工作,充分发挥了先锋模范作用。青浦区委党校(行政学院)14名80后青年党员成立疫情防控青年突击队,赴G50高速道口开展志愿服务;23名党员成立疫情防控党员志愿服务队,定期赴集中隔离点、结对社区开展志愿服务。奉贤区委党校(行政学院)第一时间成立了由常务副校长带队的防疫工作小组,根据区、校两级安排,全员支援西渡街道、曙光二居、阳光三居等村(居)一线防控工作。金山区委党校(行政学院)29名党员轮流驻点朱泾镇村居,累计服务约2199个小时。11位教职工赴沪浙高速道口,全天候支援。派专员到结对社区开展重点人员摸排等一线工作。普陀区委党校(行政学院)领导带头做表率、党员冲锋当模范、全校教职工积极参与。1月30日晚,常务副校长带领班子成员在街道区级机关党委疫情防控通知第一时间带头报名,参与结对社区石泉街道管一、管二居委会的疫情防控工作。全校25名教职工240人次参加了疫情防控志愿工作。长宁区委党校(行政学院)自2月3日起,全体教职工积极响应上级号召部署,践行初心使命,履行请战誓言,先后派四批志愿者参加疫情防控工作,并向党员发出志愿倡议书,得到全员积极响应,并迅速投入到街镇疫情防控工作中。杨浦区委党校(行政学院)切实贯彻区委“党员下一线”的指示要求,7位同志奋战在区医学观察中心、新江湾城街道、殷行路街道参与防疫工作。徐汇区委党校(行政学院)由11名同志组成志愿者团队,到湖南街道安福、复中、淮海、淮中、新乐等居委协助社区工作,建立“志愿者群”加强线上沟通,增强协调性,服从统一调度安排。闵行区委党校(行政学院)叶春同志作为闵行区疫情防控一线表现突出的先进个人得到表彰。黄浦区委党校(行政学院)长期患有高血压的徐志奋老师说:“作为党校一名即将退休的党员,此时不上还要等到何时!”。

  三、不忘初心统筹推进主责主业

  防疫期间,尽管受办公场所限制,各区委党校(行政学院)不忘“主业”,采用有效方式统筹推进疫情防控和党校(行政学院)工作。

  崇明区委党校(行政学院)坚持疫情防控与业务工作统筹安排、一体推进。根据区委领导要求,结合实际,校领导班子提前谋划,专题研究部署疫情防控重点工作,布置2020年主要工作,以项目化明确具体工作举措、时间节点和责任科室,制定了《区委党校2020年主要工作安排表》,完善了《教科研奖励实施办法》等制度,为全年重点工作开好局、起好步做足准备、打好基础。

  宝山区委党校(行政学院)创新工作机制,召开电话视频会议,举办春季学期开学动员会,研究形成《校院2020年工作要点》,运用“1+3”工作推进机制,开展疫情阶段校院工作。根据疫情防控不同阶段形成3篇决咨研究专报,其中两篇得到宝山区领导批示。

  松江区委党校(行政学院)在做好疫情防控的同时,积极推进教复工工作。教师们围绕“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”主题,先后备出专题新课4堂,撰写理论文章7篇、政协提案1个、决咨报告3篇,申报国家级、市级课题8个,修改专著2部。

  闵行区委党校(行政学院)及时调整2020年干部教育培训整体安排,做好相关预案和准备工作。反复打磨,开发新课10门,加强理论研究,申报国家课题8项。按照习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的要求,持续推进党史党性教育馆的建设,创新教学方式,为全面开展培训做好充分准备。

  青浦区委党校(行政学院)紧扣战“疫”中心大局,坚持做到疫情防控不松劲,教学科研铆足劲。线上线下相结合,进一步优化疫情防控教学管理新模式,切实提升教学质量。充分发挥学科优势,在疫情防控中提炼教学科研新素材。撰写了《在抗“疫”实战的大考中提升治理能力》、《疫情防控彰显社会主义基本经济制度优势》、《让抗疫精神化成恒久的道德资源》3篇评论文章。开发疫情防控案例。

  虹口区委党校(行政学院)开展“微党课”服务两新党员。化解了两新党组织“三会一课”落实难的问题。组织全体教师通过线上集体备课、集中试讲,开发了“隐蔽战线中的红色情报”、“‘左联’五烈士的故事”“永不消逝的电波”等一批微党课程。联手区党建服务中心,为全区八个街道党员讲红色故事,鼓舞斗志、共战疫情。

  金山区委党校(行政学院)开展线上教研,开发抖音微党课。合理开展线下调研,上报防疫决咨成果。副校长郜工农带头进行了“农耕备耕”研究,形成决咨报告。

  在这场战“疫”中,党校人“豁得出来”“冲得上去”。我们坚信,疫情终将过去,春天必将到来。上海16家区委党校(行政学院)正在积极组织教研人员围绕疫情防控开发课程和教学案例,把习总书记最新重要讲话精神融入到教学中,将战“疫”成果实践纳入理论教育和党性教育中。确保两手抓,两不误,两促进。

  (责编:金秋)