武汉市委党校:用心用情用智 做好社区“知心人”

2020-03-27
27 2020-03

14:48

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:

  习近平总书记考察湖北武汉新冠肺炎疫情防控工作时强调,坚持不懈做好疫情防控工作关键,要靠社区。

  “累计分送日常生活物资700余份、贴心关怀300户居民、连续为居民提供个性化采买17天…”自新冠肺炎疫情爆发以来,武汉市委党校《长江论坛》编辑部党支部对口下沉江岸区惠中社区党员,视居民如亲人,被社区和居民称为“党校知心人”。

  惠济三路值守点

  用心做好小区封控“宣传员”。三月的清晨,依然寒风料峭。按照社区安排,编辑部党支部自2月4日负责惠济三路值守和所辖小区封控任务以来,已累计52天。值守点内所辖41号、45号和47号院均是老小区,没有物业难以管理、人群流动随意性大、老龄集中隐患较多。封控伊始,虽不间断播放防疫广播,院内居民耐不住寂寞,有时三五成群、有时零散零星就“跑出来试探”,很多时候还恶语相向,大家只能忍气吞声、耐心劝说;随着“禁足”时间越来越长,特别是45号和47号院内还有小卖部、豆制品加工厂、小餐馆等“偷偷营业”等,进出“购物”频繁怨气大,人员聚集流动风险高,支部书记齐清华带领党员李韶华、汤达礼2位同志增强值守力量同时设立“战疫宣传栏”,及时公布中央、省、市、区、街道五级最新政策通知消息,许多居民来到卡口,看到栏目相关,很多不自觉打了“退堂鼓”;之后,支部又增设“战疫小贴士”、“疫情普法宣传”、“居民需求公告栏”等栏目,切实稳定居民情绪、帮助居民答疑、鼓励居民“宅”家。据统计,值守至今共劝返居民93人,劝返车辆12辆。宣传栏创建工作得到国家卫健委赴湖北督导组相关领导肯定。

  值守点内宣传栏

  此外,做好小区值守宣传之余,结合编辑部特色,开设刊物抗疫专栏,同时积极向社区干部、小区居民约稿,征集抗疫相关文章,实现党校社区联动。

  用情做好小区居民“服务员”。疫情之下,保障必须跟上。随着小区封闭时间一再延长,居民生活保障成为一大难题。支部下沉党员将居民视作自己家人一样关爱,运用“线上、线下+跑腿”模式,与居民同呼吸。

  核点收团购物资

  一是统筹线上服务。与社区对接,依托三个院落既有微信群,新建41、45、47号院商超团采微信群,组织院落居民各类团购17次,为120余户居民采购家乐福生活物资套餐470余份,为120余户居民采购家乐福、中百政府补贴肉类套餐190余份,有效保证了居民必须生活物资需求。二是积极对接线下。对于居民所需各类轻重症药物,依托社区网格员集中代买,为70余户居民购买各类药物140余种;对于生活困难居民或独居孤寡,依托社区开展点对点帮扶慰问、帮买送货上门,为三个院落分发爱心菜11次,为40余户困难家庭送爱心菜、爱心肉、爱心鱼上门70余次。对于居民紧急突发或困难事项,依托社区“特事特办”,为三个院落居民上门疏通管道5次、水电维修7次、心理疏导3次;三是“跑腿”作为补充。支部党员汤达礼同志结合居民个性化生活需求,建立下沉党员服务41、45、47号院联络微信群,采取当晚统计、次日办结模式,已连续自驾车利用接班之前、值守结束、轮值休整为三个院落居民“跑腿”采买17天,小到卷笔刀、棉签、电池,大到米面粮油,特别是专程前往汉口北市场为居民购回痰盂,前往市中医院为居民购回市面无售《决闭胶囊》,为对口社区之外居民买送物资等,均能任劳任怨、不计成本。许多居民纷纷表示“非常时期,党校下沉党员作为小区守护神,为民办实事办好事,除了感谢就是感动”。

  团采物资送上门

  用智做好小区民意“调研员”。疫情来袭,生活底色不能改变。除全力保障三个院落居民必要生活需求外,支部及时开展民情摸底调查,与居民共命运。先后结合居民聚焦的政府补贴肉制品供应、个性化需求采买、豆制品需求大、爱心鱼分发等征集民意7次,每周通过微信群公布民意事项办理进度。

 

  征集民意反馈表

  特别是支部党员汤达礼同志为确保三个院落居民吃上豆制品,主动与值守点位周边商超沟通联系,“跑腿”连续保供居民豆制品12天,并自费送去防护服、防护面罩和医用口罩等物资助力保供商超抗疫,商超为此还专程送来感谢信。

  办理反馈与感谢

  当前,疫情尚未解除,小区封闭管理还在继续。聚是一团火,党校在行动,防疫工作已成为当前阶段编辑部党支部下沉党员工作“新常态”。散是满天星,党员“知心人”,他们是安保员、宣传员,也是采购员、服务员,还是调解员、调研员,坚守阵地,用心用情用智守护小区安全,直至防疫攻坚战最终胜利。

(责编:金秋)