创新赋能 全力以“复”

福建省委党校以信息技术为抓手保障新学期顺利开学复训

2020-05-29
29 2020-05

16:07

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:郑益群

  《中国共产党党校(行政学院)工作条例》明确提出,各级党校(行政学院)应当充分发挥信息化在教学科研和日常管理中的重要作用,重视运用现代信息技术,积极推动干部教育培训和互联网融合发展。中共福建省委党校(行政学院)认真贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,在疫情期间以信息技术为抓手紧紧围绕校院工作大局,努力发挥好信息技术在教学科研和日常管理中的重要作用,多举措创新赋能校(院)各项工作,有力保障了新学期顺利开学复训。

  创新思维,保障校(院)日常工作。充分运用信息技术手段,创新工作方式方法,保障各项工作“不见面”亦能正常开展。通过前期多次论证优选视频会议方式,在人员不聚集的情况下,为2月份召开的年度工作部署会以及多次全校性重大会议提供保障;在福建干部网络学院教学直播的基础上定制网络招聘的功能,为校(院)开展2020年博士招聘网络试讲、专家现场提问提供保障;通过协同办公系统实现公文线上签批,为各项工作有序、有效推进提供保障。

  务求实效,保障教学培训工作。统筹校(院)信息技术资源,充分发挥信息技术支撑作用,尽最大努力保障校(院)及本系统培训工作正常开展。通过福建干部网络学院摸索线上线下相结合的混合教学模式,在保障主体班次3月8日全面正常线上开班的基础上,逐步帮助各市、县(区)党校(行政学院)全面线上开班,目前全省已有75个主体班次开班;通过扎实做好线上直播教学技术保障,研究生在4月17日全面复学,目前有26个班次和60余位教师共100多人次投入近400堂课。

  化危为机,创新教研咨工作。充分运用福建干部网络学院平台开展网上调研,每个线上主体班次每周举办一次网上论坛,校(院)教师聚焦省委、省政府中心工作和经济社会发展热点难点问题出题目,引导学员结合自身工作实际线上建言献策。该举措是以信息技术手段服务教研咨一体化工作的一次创新尝试。校(院)教师突破时间、空间的限制开展一线调研,通过线上互动引导学员创造性参与决策咨询工作,教师对每次讨论进行梳理、总结,反哺培训工作丰富教学内容。目前主体班学员围绕30多个题目,共有18288人次参与线上讨论。

(责编:金秋)