一堂综合微课盛宴

——辽宁省中青年干部培训班双向交流活动

2020-08-05
05 2020-08

10:35

分享
来源:中央党校(国际行政学院)作者:赵日

  教师与学员双向交流活动是辽宁省委党校(行政学院)为适应新时代干部教育培训,提高教学针对性和有效性,创新教学工作的一个有益探索。在2020年春季中青年干部培训班期间,200名学员分两批次与校内部分授课教师开展了双向交流活动。

  在交流活动中,学员们交流了三个月在校学习体会,同时围绕学习期间尚未解决的思想和教学问题,再次向授课教师问道求教。大家思想活跃,所提问题十分广泛,涉及党史、党建、经济、政治、文化、社会、外交等多方面,如列宁主义的现实指导意义、党建引领作用的有效发挥、青年党员的初心使命教育、辽宁营商环境的再提升、后疫情下的经济振兴、如何避免中等收入陷阱、如何开展好同级监督、如何发扬辽宁精神、实现全面振兴全方位振兴等等,同时对如何搞好中青年干部教育培训提出了许多有益的意见建议。教学双方问得精彩、答得精妙,负责答疑的授课教师从理论分析和现实研究两方面,引经据典,深入浅出,逐一解惑,并有针对性地为学员提供了工作中的建议。本期两次双向交流活动堪称一堂高质量的互动式微课集锦,使学员们在临近毕业之际享受了一次综合性思想盛宴。

  在教学后期开展双向交流活动是我校在主体班次教学管理上的创新。自去年实施以来,形式不断改进,授课教师在精准回应学员理论与实践困惑中,使交流活动越来越呈现出鲜明的问题导向、高效的教学互动、强烈的实践指导等特点。这种交流形式不仅充分实现了教学相长、学学相长的目的,也为教师间开展学术交流提供了有益平台。

(责编:尤茜)