学思用贯通 知信行统一

——浙江省委党校深入学习《习近平谈治国理政》第三卷

2020-08-06
06 2020-08

10:08

分享
来源:中央党校(国家行政学院)作者:

  正值7月下旬,天气闷热。然而在位于浙江省委党校思源楼一楼的图书馆内,不少青年代表却慷慨激昂畅所欲言,仿佛对外在的燥热浑然不觉。原来,这里正在进行由浙江省委党校联合人民日报社浙江分社、中新社浙江分社、华东院团委、杭师大团委举办的《习近平谈治国理政》第三卷青年读书分享会。

  这段时间以来,在这所由总书记15年前在浙江工作时亲自奠基的红色学府新校区里,到处洋溢着浓厚的学习氛围。无论是教职工还是广大学员,大家都在比学赶超、以学促做,以“三个地”的政治担当,持续在学懂弄通融会贯通《习近平谈治国理政》第三卷上下功夫,争当“重要窗口”建设的排头兵。

  全面系统学

  “总书记管党治党的政治定力、我将无我的为民情怀、敢于亮剑的斗争精神和自我革新的改革意识,无不深深感染了我。我们要切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。”

  7月24日下午,在校委理论中心组召开的集体学习(扩大)会议上,常务副校长陆发桃饱含深情地谈起自己学习《习近平谈治国理政》第三卷的感受。

  在他看来,《习近平谈治国理政》第三卷,生动记录了以习近平同志为核心的党中央,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的四个伟大实践,生动体现了习近平总书记治国理政的一系列重要思想,必须认真学习、深刻领会。

  截至目前,党校已先后通过专家辅导、集中自学、个人自学、小组研讨等多种形式,引导广大教职工和学员把学习《习近平谈治国理政》第三卷与学习习近平总书记考察浙江重要讲话精神结合起来,与学习省委十四届七次全会精神结合起来,把《习近平谈治国理政》第三卷作为案头卷、必读书、座右铭。如在中青年干部集中培训班的学员论坛上,学员们围绕“用心感悟人民领袖的思想伟力和人格魅力,在建设‘重要窗口’的生动实践中体现新担当”“践行两山理念,推进两高发展”“发扬斗争精神,勇于担当作为”等主题,交流发言。在青年读书分享会上,青年教职工代表纷纷结合本职工作,谈了在教学、科研、咨政和数字校园建设等方面的学习体会。

  大家纷纷表示,要坚持“学、思、讲、研”并重, 努力做到原原本本读原著、学原文、悟原理,切实推动学习贯彻新思想往深里走、往心里走、往实里走。

  聚焦问题学

  总书记在《改革越到深处越要担当作为》中提到:“继续推进改革,要把更多精力聚焦到重点难点问题上来,集中力量打攻坚战。”

  大家明白,要真正学懂弄通习近平总书记的治国理政思想,就决不能仅仅停留在书本中,而要把目光聚焦在实实在在的问题上。

  “我校高层次领军人才、学科人才少;学科队伍、学术团队参差不齐……”在一份科研处的《对标先进查找差距情况表》上,这样直白的剖析赫然在列。结合深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,红色学府上下深入开展主题为“争先创优”、在建设“重要窗口”中展现党校作为的专项行动,努力找标杆、查不足、做整改。

  公共管理教研部的教授陶建钟说:“《习近平谈治国理政》第三卷既是对前两卷的进一步深化,又涌现出新的理论成果。作为教研部门来讲,我们要准确理解和把握马克思主义的立场、观点和方法,深入学习总书记讲话实质,扎根于自己专业,扎根于浙江大地改革的生动实践,发挥党校特色,力争在党的理论体系创新和党的话语体系建设上有新作为。” 

  学员斯科说:“总书记在《习近平谈治国理政》第三卷第十三章开宗明义地指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题……如何让丽水与全省同步实现高质量全面小康,则是摆在我们每一个丽水干部面前的一道现实考题。”

  学员王晓雨从事市场监管工作,在读到总书记以人民为中心的发展思想时,她的脑海里不禁浮现出一幕幕为企业办事的情景,她提醒自己,一定要把总书记的理论与深入开展“最多跑一次”实际工作相结合,不断破难题、解民忧。

  一条条查摆的问题、一个个详实的数据、一道道难解的考题……大家对标对表、深刻反思,争取把重心放到解决实际问题中来。

  奔着成效学

  2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年,恰又遭遇突如其来的新冠疫情。在这样的大背景下,当大家读到总书记“我将无我,不负人民”的真挚话语时,不觉感慨系之。

  学员凌峰来自浙江省疾控中心。早在2015年,他就作为队长,带领中国政府援马里公共卫生医疗队赴非洲马里开展埃博拉防控指导,这次疫情,他又自愿跟随中国政府援意抗疫医疗专家组赴意大利协助抗疫。回顾一路风雨,他坚定的表示,将牢记总书记嘱托, 坚决打赢疫情防控阻击战。

  学员周勇说,要把担当体现在实际行动上。他谈到这样一件小事,疫情期间,100多人需要分批送往隔离点,无法临时安排车辆,于是驻村干部就做好防护自己送。

  如果说疫情就是命令,那么扶贫就是良心。有这样一组数据为人所津津乐道:在浙江省委党校连续12年帮扶的天台县街头镇金满坑村,89亩雷竹已在专家指导下顺利完成种植,100亩黄茶到目前为止也长势喜人。而这些项目的资金,都来自该校的专项扶贫资金,截止目前累计已划拨60万元。“双百亩”项目预计每年能产生近百万收入,将成为今后村集体和低收入农户的重要收入来源。

  与此同时,陆续组织青年博士服务团赴苍南等地送教,深入开展全省加快发展县干部教育培训帮扶项目。2018年至2019年,该校共计完成7个加快发展县24个班1400余人的培训任务。今年在疫情影响办学规模的情况下,重点保障全省加快发展县干部教育培训帮扶项目,计划完成6个加快发展县800余人次的培训任务,确保不负总书记的殷殷嘱托,确保奋力打赢脱贫攻坚战。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”如今,在这所古朴而又庄重的红色学府内,《习近平谈治国理政》第三卷的学习早已掀起热潮。大家纷纷表示,将把学习成果转化为实践成效,让之江大地涌现出勃勃生机和活力。

(责编:尤茜)