云南省委党校(行政学院)召开“家风教育大家谈”座谈会

2020-08-06
06 2020-08

10:10

分享
来源:中央党校(国家行政学院)作者:马秋菊

  为认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》,把严管和厚爱的要求延伸到干部家属,推动共同营造廉洁家风,倡导领导干部家属做廉洁好家风的建设者、守护者,督促提醒领导干部带头树立良好的家教、家风,按照省纪委省监委、省委宣传部有关要求和校(院)开展警示教育、家风教育“三个一”系列活动安排,8月5日下午,校(院)召开“家风教育大家谈”座谈会,常务副校(院)长杨铭书主持会议并讲话,校(院)委班子成员、一级巡视员及其家属参加会议。


  会上,杨铭书同志向校(院)领导家属介绍了校(院)基本情况、党校的建校历史以及校(院)委班子成员分工情况。校(院)领导及与会家属集体观看了教育片《八小时之外》和《春风润滇 家风促廉》,并结合个人、家庭、学习、生活和工作实际作了交流发言。与会人员一致表示,举办这样的活动很有意义、很受教育,体现了校(院)委对大家的关心和厚爱。校(院)领导表示,作为校(院)领导干部,要讲党性、重品行、作表率,廉洁修身、廉洁齐家,对党负责、对自己负责、对家庭负责,做推动良好家风建设的好党员、好干部、好家人;与会家属表示,今后要更加关心亲人生活、支持亲人工作,自觉抵制侵袭家庭的不正之风,当好廉政监督员,共同培育清廉家风,共同构筑家庭反腐倡廉坚固防线。


  在听取大家的交流发言后,杨铭书同志与大家分享了自己对家庭家教家风的认识和体会。他表示,作为一名党员领导干部,要认真学习习近平总书记关于家庭、家教、家风建设的重要论述,深刻领悟习近平总书记对家庭家风家教家风建设的远见卓识和真知灼见,深刻认识良好的家风家教事关全面从严治党的具体成效,一以贯之地把家风建设作为必修课,作为政治责任和社会责任,身体力行,以上率下,当好践行良好家风的“领头雁”。


  杨铭书同志指出,要充分发挥反面典型警示作用和正面典型示范作用,以案为镜,深刻汲取领导干部家风不正、朋友圈不纯、个人党性观念丧失,给党和家庭带来的经验教训,以案为鉴,知敬畏、存戒惧、守底线。要学习和传承毛泽东、周恩来等老一辈革命家家规严、家风正的优良品质,带头注重家庭家教家风建设,以这些老共产党人为榜样,见贤思齐,见不贤而内自省,耳闻之、目见之、足践之,做良好家风的积极践行者。

  杨铭书同志倡导,家庭是一个荣辱与共的命运共同体,领导干部家属要牢固树立“一荣俱荣、一毁俱毁”的理念,发挥家庭亲情监督作用,配合做好对领导干部“八小时以外”的全方位监督,主动当好“廉政监督员”,常吹家庭“廉政风”,常念家庭“廉政经”,常算家庭“廉政账”,守好家庭“廉政门”,共同筑牢家庭“廉政防线”,共同以德治家、以俭持家、以廉保家,互助互信、互促互鉴,做良好家风的积极推动者。


  最后,杨铭书代表校(院)委向家属们送上《致校(院)领导干部家属的一封信》和诚挚的祝福。

(责编:尤茜)