云南省委党校(行政学院)校(院)委理论学习中心组举行2020年第五次集中学习

2020-08-14
14 2020-08

11:03

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:吕良宝 摄影:任成斗

  8月10日下午,校(院)委理论学习中心组举行2020年第五次集中学习,深入学习领会习近平总书记在十九届中央政治局第二十一次集体学习时的讲话精神,坚定不移贯彻落实新时代党的组织路线,与巡视整改有机结合起来,把新时代党的组织路线贯彻落实到党校办学治校各方面、全过程,充分发挥干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用,高水平教育培训干部,高质量服务云南经济社会发展。常务副校(院)长杨铭书主持,校(院)委其他班子成员,一级、二级巡视员,办公室、组织人事处、机关党委主要负责同志参加学习。

  杨铭书同志作学习动员,并原文领学习近平总书记在十九届中央政治局第二十一次集体学习时的讲话。参学同志围绕新时代党的组织路线的发展历程、重大意义、科学内涵、实践要求以及校(院)如何贯彻新时代党的组织路线等问题,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,与党校发展结合起来,与分管工作结合起来,与巡视整改结合起来,逐一交流学习认识和体会。

  杨铭书同志指出,在校(院)办学治校中贯彻落实新时代党的组织路线,要做好四个方面的工作。一是贯彻落实新时代党的组织路线,就是要旗帜鲜明讲政治、坚持党校姓党。要坚持党的全面领导,树牢党校政治机关、政治学校意识,教育引导干部教师和学员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要把党校姓党、党校人姓“党”立起来,旗帜鲜明、大张旗鼓地讲马克思主义、讲中国特色社会主义、讲共产主义,让党的旗帜在党校上空高高飘扬;要把主体责任扛起来,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,牢固树立居安思危的底线意识,着力营造风清气正的政治生态。二是贯彻落实新时代党的组织路线,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大党员干部。要在强化理论武装上下功夫,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训最重大的政治任务,促使全省党员干部学深悟透、笃信真用;要在学懂弄通做实上下功夫,不断提高全省党员干部的马克思主义理论素养,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;要在提升学习培训效果上下功夫,努力推出一批兼具理论价值和实践价值的研究成果,着力提高用学术讲政治的水平;要在创新教育培训方式方法上下功夫,不断增强理论教育的吸引力和感染力,让习近平新时代中国特色社会主义思想在云岭大地上落地生根、开花结果。三是贯彻落实新时代党的组织路线,就是要把各方面优秀人才凝聚到党校事业发展中。要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派、人岗相适,把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准落到实处,把正确用人导向树立起来;要开发用好人才这个第一资源,统筹抓好各类人才培养、引进和使用工作,抓紧实施校(院)“教学名师”“学科学术带头人”和青年教师导师培养制等人才项目,在校(院)营造更加浓厚的尊知重才、见贤思齐的良好氛围;要坚持严管与厚爱结合,厚植干部、教师成长成才沃土,充分调动干部教师的积极性主动性创造性。四是贯彻落实新时代党的组织路线,就是要树立大抓基层的鲜明导向建强支部战斗堡垒。要加强校(院)委对机关党建工作的领导,以提升组织力为重点,深入开展党支部规范化建设质量提升工程,把制度建设贯穿于机关党的组织建设中,强化党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,教育引导党员、干部特别是领导干部带头弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,带头参与“云南模范机关”创建和“寻标对标达标创标”行动,带头践行新时代党校人的政治担当历史担当责任担当,扎实推进机关党建工作与业务工作融合发展,不断提升机关党建工作科学化规范化制度化水平。

(责编:毕阳)