设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>重要文献
字号:
《胡锦涛文选》第一卷主要篇目介绍
文章来源:《人民日报》 [作者:]  发布时间:2016-09-22
 

  中共中央文献编辑委员会编辑的《胡锦涛文选》第一卷,收入了胡锦涛同志在1988年6月8日至2002年9月2日这段时间内的重要著作,共有报告、讲话、谈话、文章、信件、批示等74篇,相当一部分是第一次公开发表。现将《胡锦涛文选》第一卷主要篇目介绍如下。

  《建立毕节开发扶贫生态建设试验区》(1988年6月8日)这是胡锦涛同志在贵州省毕节地区开发扶贫、生态建设试验区工作会议上讲话的主要部分。文中指出:一个贫困,一个生态恶化,仍然是严重困扰贵州经济社会发展的两大突出问题。为探索解决贫困和生态恶化的新途径,省委和省政府决定变全面推进为重点突破,选择典型地区进行改革试验,把毕节地区作为开发扶贫、生态建设试验区。加快试验区建设步伐,应着重把握好以下五点:牢牢把握开发扶贫、生态建设这个主题;以改革总揽全局,加快改革步伐;注重智力开发和培养引进人才;全方位扩大开放;发扬艰苦奋斗、扎实苦干精神。

  《把西藏反分裂斗争进行到底》(1990年4月30日)这是胡锦涛同志在通报中共中央、国务院关于解除西藏自治区拉萨市戒严决定的党员干部会上讲话的主要部分。文中指出:解除拉萨市戒严的决定,是党中央、国务院正确分析国际国内和拉萨市形势后作出的重大决策。我们要牢固树立稳定压倒一切的思想,一切着眼于稳定,一切服从于稳定,一切有利于稳定,保持高度警惕,确保拉萨市解除戒严后西藏社会局势稳定,把反分裂斗争进行到底。

  《用党的十四大精神指导组织工作》(1992年12月5日)这是胡锦涛同志在中共中央组织部局以上干部会议上讲话的主要部分。文中就如何用党的十四大精神指导组织工作进行了全面论述。强调:坚持用邓小平同志建设有中国特色社会主义理论指导新时期的组织工作;全面贯彻党的基本路线,紧紧围绕经济建设这个中心做好组织工作;按照党的十四大要求,大力加强各级领导班子建设;高度重视党的基层组织建设,并着力抓实抓好;发扬党的组织工作优良传统,防止和克服组织人事工作上的不正之风。

  《把农村基层组织建设提高到新水平》(1994年10月26日)这是胡锦涛同志在全国农村基层组织建设工作会议上讲话的主要部分。文中提出了农村以党组织为核心的基层组织建设的目标:建设一个好领导班子,培养锻炼一支好队伍,选准一条发展经济的好路子,完善一个好经营体制,健全一套好的管理制度。强调:实现上述目标,关键是抓住两条:一条是加强领导力量;一条是围绕中心任务,抓住主要矛盾,真正解决关键问题。

  《把各级领导班子建设成为坚强领导集体》(1994年11月30日)这是胡锦涛同志在全国组织工作会议上讲话的主要部分。文中对培养选拔德才兼备的领导干部、搞好领导班子建设提出了要求。强调:加强各级领导班子建设,必须坚持理论学习和实践锻炼相结合、组织培养和个人努力相结合,全面提高县以上党政领导干部素质;抓紧做好培养选拔优秀年轻干部工作,努力造就一大批能够跨世纪担当重任的领导人才;坚持和健全民主集中制,保证决策正确和执行有效,发挥好领导班子整体功能;加快干部制度改革步伐,逐步形成有利于优秀人才脱颖而出、富有生机活力的用人机制。

  《领导干部要带头增强党性》(1995年7月21日)这是胡锦涛同志为中央机关部(委)、局(司)级领导干部上党课时的讲话。文中指出:共产党员特别是领导干部增强党性锻炼,是保证我们党在新的国内外环境中更好肩负起伟大历史使命的需要,是推进加强党的建设这个新的伟大工程的要求。高级干部党性强弱,直接关系到加强党的建设这一新的伟大工程的实施,关系到国家、民族的前途命运。强调高级干部必须带头增强党性,从认识和实践上着重解决好以下四个突出问题:坚持正确政治方向,毫不动摇走建设有中国特色社会主义道路;牢记党的根本宗旨,全心全意为人民群众谋利益;增强组织观念,严格按党的规矩行事;弘扬艰苦奋斗的创业精神,坚决同形形色色的消极腐败现象作斗争。

  《保持安定团结的政治局面和稳定有序的社会环境》(1996年9月27日)这是胡锦涛同志在中共中央党校省部级干部政法工作专题研究班结业式上的讲话。文中指出:实现社会治安根本好转,要靠打防结合、标本兼治、综合治理;处理人民内部矛盾,要靠在发展经济的基础上统筹兼顾调节好利益关系,要靠进行深入细致的思想政治工作来疏导教育,要靠依法办事;要把法制观念同群众观点结合起来,多做深入调查研究,多做调解和说服工作,多做理顺情绪工作,把群众积极性发挥好、引导好、保护好。强调坚持党的领导同坚持依法办事是统一的,决不能把两者割裂开来,更不能对立起来。

 
·李克强出席“1+6”圆桌对话会 2016-07-23
·省部级主要领导干部专题研讨班结业 2016-01-22
·《十八大以来重要文献选编》中册篇目介绍 2016-06-15
·中共中央党校概况 2012-05-03
·第四届马克思主义研究优秀成果奖评审工作情况介绍 2016-02-29
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
W020160701550308909784副本.jpg
外网图片.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
《习近平复兴中国》连载
《不忘初心——中国共产党为什么能永葆朝气》
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中共中央党校庆祝中国共产党成立95周年暨中国工农红军长征胜利80周年专题
庆祝建党95周年暨红军长征胜利80周年重大历史题材雕塑展
“两学一做”学习教育专题
《习近平时代》选载
中央党校校园建设纪实
全国党校系统后勤工作会议专题报道
《习近平:正圆中国梦》选载
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷