设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>重要文献
字号:
《胡锦涛文选》第二卷主要篇目介绍
文章来源:《人民日报》 [作者:]  发布时间:2016-09-22
 

  中共中央文献编辑委员会编辑的《胡锦涛文选》第二卷,收入了胡锦涛同志在2002年12月6日至2007年10月15日这段时间内的重要著作,共有报告、讲话、谈话、文章、信件、批示等82篇,相当一部分是第一次公开发表。现将《胡锦涛文选》第二卷主要篇目介绍如下。

  《在西柏坡学习考察时的讲话》(2002年12月6日)这是胡锦涛同志在中共十六届一中全会上当选为中共中央总书记后不久,带领中央书记处的同志在西柏坡学习考察时发表的讲话。讲话重温毛泽东同志在党的七届二中全会上的讲话精神,特别是关于“两个务必”的重要论述,号召全党同志特别是领导干部大力发扬艰苦奋斗的作风,为实现党的十六大确定的全面建设小康社会的目标任务开拓进取、团结奋斗。指出:艰苦奋斗作为我们党的优良传统和作风,作为我们马克思主义政党的政治本色,是凝聚党心民心、激励全党和全体人民为实现国家富强、民族振兴共同奋斗的强大精神力量,是我们党保持同人民群众血肉联系的一个重要法宝。坚持艰苦奋斗,根本目的就是要为最广大人民根本利益而不懈努力,不断把人民群众利益实现好、维护好、发展好。各级领导干部要倾听群众呼声,关心群众疾苦,时刻把人民群众安危冷暖挂在心上,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

  《推进社会主义政治文明建设》(2003年2月26日)这是胡锦涛同志在中共十六届二中全会第二次全体会议上讲话的一部分。文中指出:发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,最重要的是要坚持和完善人民代表大会制度,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。强调:建设社会主义政治文明,是我们党领导人民坚持和发展人民民主长期实践的必然结论;建设社会主义政治文明,必须坚持社会主义方向,坚持走中国特色政治发展道路;推进社会主义政治文明建设,是一个内容广泛的系统工程,需要我们进行多方面的长期努力。

  《群众利益无小事》(2003年7月1日)这是胡锦涛同志在“三个代表”重要思想理论研讨会上讲话的一部分。文中指出:坚持立党为公、执政为民,不能停留在口号和一般要求上,必须围绕人民群众最现实、最关心、最直接的利益来落实,努力把经济社会发展长远战略目标和提高人民生活水平阶段性任务统一起来。群众利益无小事。凡是涉及群众切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。

  《把促进经济社会协调发展摆到更加突出的位置》(2003年7月28日)这是胡锦涛同志在全国防治非典工作会议上讲话的一部分。文中总结抗击非典斗争的经验教训,提出从长远看要进一步研究并切实抓好经济社会协调发展、统筹城乡发展、公共卫生建设、社会管理体制建设和创新等九个方面工作。指出:促进经济社会协调发展,是建设中国特色社会主义的必然要求,也是全面建设小康社会的必然要求。发展绝不只是指经济增长,而是要坚持以经济建设为中心,在经济发展的基础上实现社会全面发展。要更好坚持全面发展、协调发展、可持续发展的发展观,更加自觉地坚持推动社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展,坚持在经济社会发展的基础上促进人的全面发展,坚持促进人与自然的和谐。

  《开创新世纪新阶段外交工作新局面》(2003年8月25日)这是胡锦涛同志在驻外使节小型座谈会上讲话的主要部分。文中对改革开放二十多年来我国外交理论和实践的发展及重要启示,正确认识和处理新世纪新阶段我国外交工作面临的重大问题,进一步做好外交工作的要求进行了全面阐述。指出我国独特的外交传统和外交风格概括起来就是:高屋建瓴、见微知著,原则坚定、策略灵活,实事求是、求同存异,不畏强权、主持公道,平等待人、说话算数,沉着冷静、处变不惊,以理服人、不卑不亢。强调:做好新世纪新阶段外交工作,必须坚持服从和服务于全面建设小康社会目标,坚持维护世界和平、促进共同发展的宗旨,坚持和发展独立自主的和平外交政策,坚持大国是关键、周边是首要、发展中国家是基础的布局,坚持在国际舞台上高举和平、发展、合作的旗帜,展示公正、民主、进步形象。尤其要注重处理好五个方面的重大关系:多极和单极的关系,加快我国发展和应对经济全球化的关系,维护我国根本利益和促进人类共同利益的关系,大国是关键、周边是首要、发展中国家是基础的关系,韬光养晦和有所作为的关系。

  《树立和落实科学发展观》(2003年10月14日)这是胡锦涛同志在中共十六届三中全会第二次全体会议上讲话的一部分。文中指出:树立和落实全面发展、协调发展、可持续发展的科学发展观,是二十多年改革开放实践的经验总结,是战胜非典疫情给我们的重要启示,也是推进全面建设小康社会的迫切要求。实现全面建设小康社会宏伟目标,必须促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展,坚持在经济发展的基础上促进社会全面进步和人的全面发展,坚持在开发利用自然中实现人与自然的和谐相处,实现经济社会可持续发展。树立和落实科学发展观,十分重要的一环就是要正确处理增长数量和质量、速度和效益的关系。

  《为民、务实、清廉》(2003年10月14日)这是胡锦涛同志在中共十六届三中全会第二次全体会议上讲话的一部分。文中指出:各级领导干部都要自觉端正自己的思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风,切实做到为民、务实、清廉。为民,就是要坚持立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为自己思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点,忠实贯彻执行党的群众路线,当好人民公仆,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。务实,就是坚持勤奋工作、埋头苦干,对党和人民事业高度负责,坚持不懈带领群众艰苦创业,扎扎实实做好各项工作。清廉,就是要坚持严以律己、廉洁奉公,时刻把党和人民放在首位,严格遵守党纪国法,坚持高尚精神追求,永葆共产党人浩然正气,切实做到拒腐蚀、永不沾。

  《树立正确政绩观》(2003年11月27日)这是胡锦涛同志在中央经济工作会议上讲话的一部分。文中指出:树立正确政绩观,说到底就是要忠实实践党的宗旨,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要实事求是,按客观规律办事,坚持讲真话、办实事、求实效,不盲目攀比;要深入实际,深入群众,脚踏实地,艰苦奋斗,不搞花架子;要顾全大局、统筹兼顾,立足当前、着眼长远,不急功近利。强调:考核评价各级干部政绩,既要看经济建设成果,又要看社会进步成果;既要看城市变化,又要看农村发展;既要看当前发展,又要看发展的可持续性;既要看经济增长总量,又要看人民群众得到的实惠;既要看经济社会发展成就,又要看党的建设成效。

 
·《胡锦涛文选》第一卷主要篇目介绍 2016-09-22
·李克强出席“1+6”圆桌对话会 2016-07-23
·省部级主要领导干部专题研讨班结业 2016-01-22
·《十八大以来重要文献选编》中册篇目介绍 2016-06-15
·中共中央党校概况 2012-05-03
·第四届马克思主义研究优秀成果奖评审工作情况介绍 2016-02-29
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
W020160701550308909784副本.jpg
外网图片.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
《习近平复兴中国》连载
《不忘初心——中国共产党为什么能永葆朝气》
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中共中央党校庆祝中国共产党成立95周年暨中国工农红军长征胜利80周年专题
庆祝建党95周年暨红军长征胜利80周年重大历史题材雕塑展
“两学一做”学习教育专题
《习近平时代》选载
中央党校校园建设纪实
全国党校系统后勤工作会议专题报道
《习近平:正圆中国梦》选载
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷