小住为佳

2019-09-25
25 2019-09

14:32

分享
来源:《学习时报》作者:唐晓刚

  在中央党校的亭榭楼阁上,有许多书法大家题写的匾额,书写的多是格言名句,这些书法作品,给人以视觉和精神上的艺术享受。党校西侧湖畔的甬路旁有一个供人休憩的小亭子,名为小住为佳亭,匾额上题有“小住为佳”四个字。熟悉的笔迹、熟悉的落款,一下子让我止步于此,见字如面,仿佛多年的老领导又站在了我的面前。写到这里,想必熟悉我的人已猜到了答案,没错,这个匾额是周巍峙题写的。

  与“厚德载物”“群贤毕至”“形端表正”“德建名立”等名句相比,“小住为佳”从字面上看,似乎格局小了些,没那么大气、没那么壮语豪言,但仔细想来,其蕴含着的哲理,却一点都不小。

  中央党校是我们党的最高学府,是党员领导干部问道解惑的殿堂。放下案头所有工作,到这里进修一段时间,可两三个月,也可半年,系统学习一下马克思主义理论,提高一下理论修养,踱一踱方步,冷静系统地思考一下这些年工作的得失,这对于提高自己分析问题解决问题的能力,大有裨益。

  几个月的时光,与我们几十年的工作经历相比,当然只是很短暂的时光。在改革开放之初,周老曾经在中央党校省部班学习过,所以他对党校学习的意义和学习模式应该很是了解。“小住为佳”诠释了党校学习目的所在。

  巍峙同志是我敬重的老领导,从1994年到2014年,我在他身边工作了20年。从他的身上我读到了一个老党员、老文化工作者对祖国优秀传统文化的守护传承,对革命文化的添砖加瓦,对社会主义先进文化的亲身实践。读到了一个文化领导干部对文化事业的开创奠基,对文化事业的发展引领。

  周老离开我们已经5年了,睹物思人,读字见人,我感觉他一直在我身边。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)厅局班学员、文化和旅游部离退休干部局副局长〕

(责编:毕阳)