烟雨南湖好启程

2019-11-08
08 2019-11

14:37

分享
来源:《学习时报》作者:康健

  秀外慧中的大美汉字,在起源上是象形文字,这文字但凡写出来,都是名副其实的有图有真相,于形象之中蕴涵着丰沛的意义和情感。虽经几千年的演化流转,很多汉字语词至今仍然可以追本溯源、按图索骥,寻得八九不离十的本来面目和真实含义。让人称奇的是,她色香味形俱全,有形有象有趣味,有声有色有节奏,有情有意有温度,由内而外散发出各种好看、好听、好用的信息,向世人传递着十分美好的形象和感觉。譬如嘉兴,就是如此。

  盛夏时节,我从赤日炎炎的北京来到江南城市嘉兴,参加在浙江红船干部学院的学习培训。虽然早有忍受难熬溽热的各种思想准备,但无论如何也没有想到,自己竟然到了一个清凉世界。那几日,这里天气晴好,风淡云轻,气温凉爽宜人,如同到了高原一般。

  嘉兴,是一个好词儿,也是一个好地儿,是一个可以读出美好、感受到美好的地方。嘉兴昔称嘉禾,嘉兴、嘉禾之谓,皆由来已久。嘉兴、嘉禾皆为好名,自古及今始终是繁盛之地,很早即有“浙西大府”“江东都会”之称,素有“与苏杭等”“衣被天下”等美誉,是著名的“鱼米之乡”“丝绸之府”。翻阅历史文献,我发现还有“嘉禾一穰,江淮为之康;嘉禾一歉,江淮为之俭”的说法。

  嘉兴之嘉,美好也,美善也,在嘉兴确实亦有嘉善;嘉兴之兴,则在又快又好,其兴也久矣,是合历史与合逻辑的统一。嘉兴城市规模并非那种大而不当的巨制,夹在上海、杭州及苏州等大城市之间,非但没有因为受到挤压而变得可有可无,反而以“有为”谋“有位”,愣是撑出了自己一片精彩的天空,在长三角地区城市群璀璨星河中也毫不逊色,仍然是颇为光彩夺目的一颗。来嘉兴前,每当听闻这个地方,都会引发一些美好的情感和想象,令人心向往之;到嘉兴后,美好的想象落实落细,不断得到印证,沉浸其中,更让人流连忘返。驻留嘉兴那几天,我一直在想,都说嘉兴好,嘉兴确实也好,究竟好在哪里呢?

  后来,我若有所悟,似乎找到一些答案。嘉兴是一座名城,历史悠久,文化灿烂,生产生活富足,其繁荣可以追溯到很久远。特别是近现代以来,国运浮沉,世事变迁,嘉兴涌现了一大批载入史册的名人志士,在这里也发生了很多可歌可泣的重要历史性事件。一个城市的命运,始终同国家民族的发展休戚相关,同频共振。而在这其中,一个最为重大的历史事件就是中国共产党第一次全国代表大会。

  1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号秘密召开,中途因遭到巡抚袭扰,为安全计而被迫停会。这时,浙江嘉兴人王会悟主动建议,提出由她出面联系,将会议转移到自己的家乡,在嘉兴继续进行。在当时的困难环境中,可供抉择的选项是十分有限的,大会很快采纳了她的建议。大约一个星期后,代表们从上海北站坐早班火车来到嘉兴,由王会悟带领大家坐摆渡船先到南湖的湖心岛,再用小拖梢船接上她事先雇用的开会游船。在会议进行过程中,王会悟就一直坚守在船头,负责警戒放哨工作。

  这位世纪老人也真的很不简单,因为当年就是她承担了南湖红船上召开的中共一大的会务联络工作,同时兼任大会的安全保卫工作。在南湖革命纪念馆,访谈王会悟老人的纪念影像,一直在循环播放。我接连看了两遍,听老人讲这段难忘的经历,饱含深情,娓娓道来,令人肃然起敬。

  就这样,代表们以游湖为名,把船停泊在烟雨楼东南方向的僻静水域。当天上午十一点左右,一大南湖会议正式开始。会议首先审议并通过了中国共产党第一个纲领和中国共产党第一个决议,并经过无记名投票选举产生了党的全国领导机构——中央局。到了下午六点多钟,会议完成全部议程,胜利闭幕,庄严宣布中国共产党成立。

  中国特色社会主义进入新时代,嘉兴市委按原规格精心复制了一艘南湖红船,赠送给中央党校。这艘船现在就停泊在校园内风景秀丽的掠燕湖上,年复一年,每天都有干部学员列队瞻仰,络绎不绝。秋高气爽的九月,我来到中央党校学习,登临此船,抬眼瞻望,双手抚触,又想起嘉兴南湖红船,不由感慨系之。

  伟大的历史事变从来都是必然与偶然的统一。必然见使命,偶然见担当。必然自不必说,是历史的选择,人民的选择。就以偶然而言,特别是发生在嘉兴的这一个偶然,如何参与创造历史,而成就了一段彪炳史册的传奇,这是颇值得今天的人们深思的。当年在嘉兴南湖红船上召开的这次秘密会议,作为当今世界上最大政党的创始大会,嘉兴女子王会悟能够以一人之力,独自承担这次重要会议的会务联络和安全保卫工作,真是与有荣焉、荣莫大焉,也是厥功至伟、实不平凡啊!在嘉兴,天时、地利、人和等多种因素同时具备,合力酝酿了一场巨大的历史事变。

  毛泽东说:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。”在中国共产党成立70年后,彭真同志在嘉兴登临南湖红船,他饱含深情地说道:“这船不大,但前途远大,有了这艘船,才诞生了社会主义中华人民共和国。”2017年10月31日,习近平总书记带领新一届党中央政治局常委来到嘉兴,在集体瞻仰南湖红船时强调指出:“小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。”是啊,自从有了中国共产党,中国历史乃至世界历史都得以改写和擘画,中国革命的面貌、中国社会的面貌、中华民族的面貌,确实都焕然一新了。

  可以说,嘉兴是中国共产党擦拭初心照亮前进道路的坐标原点。在南湖革命纪念馆,我看到那里陈列的一大纲领。这是中国共产党的第一个纲领,从中可以清楚了解到党的初心使命。中国共产党的全部历史都是从一大开启的,走得再远都不能忘记来时的路。中国共产党的本原初心、赤子之心,就是全心全意为人民服务,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在这个意义上说,到嘉兴参观学习,其实就是一次明见初心的寻根之旅。

  嘉兴是个好地方,党员干部,还有普通民众,有机会都可以到这里走一走,看一看。在来过、看过、其实还有想过之后,一种强烈的感觉在我心底油然而生:相信在这里还会有越来越多的好事发生!

  〔作者系中央党校(国家行政学院)进修一部地厅班学员〕

(责编:毕阳)