《<新时代公民道德建设实施纲要>百问百答》近日由中共中央党校出版社出版

2020-05-27
27 2020-05

09:31

分享
来源:中央党校出版社作者:

  中国特色社会主义进入了新时代,新时代要有新气象。这是习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中作出的宣示和提出的要求。《新时代公民道德建设实施纲要》的印发,就是落实新时代要有新气象的重要举措,同时,也为新时代要有新气象提供了正确而强有力的措施。

  2001年10月,中共中央颁布了《公民道德建设实施纲要》。《公民道德建设实施纲要》的颁布对在社会主义市场经济条件下加强公民道德建设提供了重要指导,有力地促进了社会主义精神文明建设,对于促进社会文明发展、培树公民道德起到了极大的推动作用。但是,随着经济社会的快速发展和我国社会主要矛盾的转化,这个《纲要》已经不能完全适应新时代新形势的新要求,因此,中共中央、国务院于2019年10月又印发了《新时代公民道德建设实施纲要》。

  新出台的《新时代公民道德建设实施纲要》与时俱进地提出了哪些新要求?怎样推动新时代道德实践的养成?如何营造良好的网络道德环境?基层党组织在新时代公民道德建设中如何发挥战斗堡垒作用?共产党员在新时代公民道德建设中如何发挥先锋模范作用?中共中央党校教授、博士生导师刘玉瑛在书中对这些问题一一进行了解答。

  本书紧密结合《新时代公民道德建设实施纲要》的内容要求,选取了新时代公民道德建设的100个重点问题,以通俗易懂的语言、深入浅出的表达方式对这些问题进行了系统的解答。本书可作为帮助广大党员、干部、群众、青年学生提升思想道德水平、形成正确道德认知、增强道德实践能力的辅导读物,为各级党政部门、基层党组织、群团组织等推动新时代公民道德建设提供了有益参考。

(责编:毕阳)