互联网赋能文化产业

——数字社会发展与治理丛书《数字文化产业》书评

2020-08-08
08 2020-08

08:46

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:郭万超

  

    从人类经济演化的进程看,“经济文化化”“经济技术化”是两个一直不断增强的基本趋势。

  “经济文化化”的结果是文化经济和文化产业作为新型业态的出现。文化产业已有半个多世纪的发展历史。二战后的美国,5%的人所生产的农产业和工业产品已经满足了社会的基本需求,那么95%的人生产的是什么?20世纪70年代,日本人均GDP已经是1万美元,相比60年代多了9000美元,这9000美元实际消费的是什么?研究结果表明,在经济发展到一定程度的时候,生产和消费的全都是文化。在文化价值引领下、在时尚旗帜影响下,人们进行着一轮一轮新的消费。21世纪,经济的主流是文化经济。在传统的产业里增加文化的价值,成了经济发展的新现象——“经济文化化”与“文化经济化”。“经济文化化”的一个新表现形式是经济创意化,“创意产业”“创意城市”“创意经济”等概念也应运而生。

  “经济技术化”是一个更加显而易见的现象。人类每一次重大科技革命都带来生产力的巨大飞跃并对文化经济和文化产业产生深远影响。当前,经济技术化的新方向是数字化、网络化和智能化。

  伴随“经济文化化”和“经济技术化”这两大基本趋势,高价值增值的产业、行业、领域不断变化,非物质经济的价值在整个国民经济中比重大大提升。对于这样一种发展趋势,国际学术界也给予了高度重视。2002年,美国普林斯顿大学教授卡尼曼获得了诺贝尔经济奖。很多经济学家认为在生活水平低下的时候,快乐不快乐在很大程度上取决于你是否有钱,可是在生活比较富裕之后,快乐并不正比例地取决于是否有钱,并不是说钱越多我就越快乐。所以,在经济体验和大审美经济的时代,文化产业必然要有一个大的发展。

  “经济文化化”和“经济技术化”将带来深刻的社会变革,可以从三个角度认识。

  一是社会技术形态的视角。未来学家沃尔夫·伦森指出,人类在经历狩猎社会、农业社会、工业社会和信息社会之后,将进入一个以关注梦想、历险、精神及情感生活为特征的梦幻社会。人们消费的注意力将从物质需要转移到精神需要。当然这种梦幻社会离不开技术力量、特别是数字技术的参与和塑造。

  二是城市发展的历史视角。城市的演进大致经历了三形态:第一种形态是商业城市、第二种形态是工业城市、第三种形态文化(创意)城市。目前世界上很多发达国家的城市,比如纽约、伦敦、巴黎、东京等都进入了第三种形态,即文化城市或创意城市。这些城市的产业基本以文化产业为主。

  三是经济形态视角。对于人类经济形态的变迁,有人做出新的判断,认为人类将形成以创意产业为主导的经济形态。

  “经济文化化”和“经济技术化”两个趋势融合叠加形成的数字文化(创意)产业给文化产业带来最大的发展机遇,数字文化产业成为文化产业中最强劲、最有前景的领域。外媒汇总了从1997年-2019年这23年中全球市值排名前十的公司变化,发现互联网科技公司的比例在增大,最新的排名中,除了伯克希尔·哈撒韦、强生和埃克森美孚,其他的苹果、谷歌、阿里巴巴、腾讯等公司都是科技和互联网属性。

  另一个突出趋势是互联网科技与文化的融合动力强劲。谷歌通常被认为是科技公司,其实,从谷歌平台提供的内容看,它更是文化科技公司。苹果手机的成功,表面看是科技力量的推动,而本质上在于用户对于高品质文化内容的渴求,正是这种内在需求带动了苹果手机的畅销。中国的腾讯从科技公司起家,逐渐演变成文化科技公司,如今更是主攻新文创方向。这家成立于1998年的企业,以即时通信工具起步,逐渐进入社交网络、互动娱乐、网络媒体、电子商务等领域,到如今成为用户群体规模近10亿,年收入近2400亿,净利润超700亿的世界级顶尖企业巨头,仅用20年,其市值从2004年上市至今成为中国最大市值公司,仅用14年。今天包括知识付费、自制内容的代表企业已经把内容付费发扬光大。中国在知识付费、内容变现、创新领域走在了全世界的最前面。

  所以回过头来看,这20多年时间,全球市值前十发生的巨变,充分证明了互联网巨大的威力,也证明了文化产业的魅力,这种文化+互联网的趋势还将延续。

  党的十九大提出要建设网络强国、数字中国,培育新型文化业态等要求。腾讯研究院组织编写的《数字文化产业》一书是《数字社会治理与发展丛书》中重要的一本,本书应时代之需而动,一是探源溯流。通过纵向对“数字文化产业”内涵辨析、兴起原因、发展历程、基本特点的分析,结合国际数字文化产业最新动态的横向对比,探究中国数字文化产业的崛起和现状。二是标新取异。数字化技术为文化产业带来重大发展机遇,数字文化产业的发展呈现出日新月异的新态势。通过分析数字文化产业的新业态、数字文化产业的新模式、数字文化产业的新技术、数字文化产业的新趋势,对全面理解数字文化产业提供了新的视角和维度。三是运策决机。针对我国数字文化产业当前存在的版权保护机制仍不健全、原创内容创新力不足、本土文化传承欠缺、高水平人才匮乏等问题,从政策扶持、版权保护、内容原创、产业集群、创新融合、人才培养、国际格局等方面提出策略和建议,为推动新时代数字文化产业的创新发展运筹画策。

  (责编:李春)