坚持党性和人民性的统一

15 2019-03

08:40

分享
来源:《学习时报》作者:中央党校(国家行政学院)马克思主义学院教授 陈曙光

  党性与人民性从来都是一致的、统一的。这不是一个简单的政治论断,而是根据历史唯物主义得出的科学结论。

  党性和人民性统一的前提条件。所谓党性,是一个政党固有的本性,是阶级性最高和最集中的表现。所谓人民性,是基于人民利益的角度而言的。人民性包括三层含义:即人民的整体利益需求、集体意志表达以及权利诉求。坚持人民性,就是捍卫人民的根本利益,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。党性和人民性本来是两个互不搭界、各有使用范围的概念,只有在马克思主义政党诞生以后才第一次实现两者的统一。二者统一的前提条件是马克思主义政党的出现。

  中国共产党的党性和人民性从来都是一致的、统一的。中国共产党的党章规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,代表中国最广大人民的根本利益。党以全心全意为人民服务为根本宗旨,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。在我们党看来,人民的利益就是党的利益;为人民谋利益,就是党的初心和使命。

  从历史上看,我们党从成立之日起,就把人民利益深深镌刻在自己的旗帜上。90多年来,从艰苦卓绝的革命年代,到筚路蓝缕的建设年代,再到风雷激荡的改革年代,我们党之所以能一路攻坚克难、书写辉煌,靠的就是党和人民始终在一起,靠的就是人民对党信任拥护、不离不弃。在实现中华民族伟大复兴的道路上,党和人民始终是命运共同体,这一点毋庸置疑。

  坚持党性和人民性相统一,是新时代加强党的政治建设的重要方面。新时代,坚持中国共产党的党性,就是要坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,始终做到在党言党、在党忧党、在党为党,任何时候都同党同心同德。新时代,坚持中国共产党的人民性,就是要坚持以人民为中心,立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,树立真挚的人民情怀,把人民放在心中最高位置,始终相信人民,紧紧依靠人民,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  (网络编辑:张慧婷)