写好用学术讲政治讲稿

2019-09-20
20 2019-09

10:49

分享
来源:《学习时报》作者:李贵贺

  讲稿既是教学内容的集中体现,课堂重要的组成部分,也是学员课前预习材料,课后教学评估依据,珍贵的学习档案。中央党校教学历来重视讲稿,2013年中央党校教务部编辑了《中央党校老讲稿》,在广大教师和学员中反响很好。这本书收录了中央党校历史上一些名师大家的讲稿,他们的讲稿把讲政治放在第一位,体现了深厚的学术功底,内容写得有声有色,给人以真理的启迪。对标《中央党校老讲稿》,对照《2018—2022年全国干部教育培训规划》中用学术讲政治的要求,写好讲稿还要进一步体现政治性、学术性和艺术性。

  政治性。党校姓党是党校的初心使命,也是党校的安身立命之本。习近平总书记在全国党校工作会议上强调,在党校讲台、公开场合对重大政治和理论问题发表观点和看法,应该自觉维护党的威信、维护党中央权威,自觉维护党校形象。我们说学术探索无禁区、党校讲课有纪律,但“无禁区”也不是绝对的,反对四项基本原则的言行,违反党的理论和路线方针政策的错误观点,无论公开还是私下里,在党校都是不允许的。这是党的政治纪律,党校必须模范遵守。这就要求党校教学必须做到旗帜鲜明讲政治。

  在讲稿撰写上,体现在三个方面。一要坚持马克思主义的指导。马克思主义是我们党的指导思想,离开马克思主义的指导,讲稿撰写就容易精神迷失,走向邪路。心中有马克思主义信仰,在讲稿中才会理直气壮地讲马克思主义、讲中国特色社会主义,才会旗帜鲜明地讲党的性质宗旨、讲党的传统作风,才敢于对各种意识形态问题发声亮剑。二要自觉同党中央保持高度一致。党校是我们党培养党员领导干部和理论干部的学校,我们必须自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。这就要求讲稿内容必须同党中央精神保持高度一致,必须同党的理论和路线方针政策保持高度一致,做到中央要求什么,讲稿中就体现什么。三要对重大理论现实问题解读到位。党校教学要围绕重大理论现实问题解疑释惑,讲稿内容就不能蜻蜓点水、浮于水面。要做到紧跟国内外形势、紧跟中央要求、紧跟学员需求,善于面对各类问题,做到全面剖析、精准解读、及时跟进,确保讲稿内容的权威性、针对性和时效性。

  学术性。理论上清醒,政治上才能坚定。如果讲稿学术含量不高,学员读后也不会知其所以然,讲政治的效果就不会好。讲稿学术性主要体现在:一是逻辑清晰。讲稿的逻辑起点就是学员对这堂课的困惑。当教师拿到教学讲题时,第一时间要围绕学员困惑进行思考,想想自己对上述问题是否清楚?把问题弄清楚了,讲稿也就有了针对性。二是学术框架合适。有了逻辑起点,下一步讲稿如何布局?可能有人说,三段论就行,讲清问题是什么?为什么?怎么办?这明显不够符合用学术讲政治的要求。党校教学要围绕问题进行学术转化,也就是用什么理论分析问题,构建什么样的学术框架。有了清晰的逻辑框架,整篇讲稿也就纲举目张,学员也更容易把握课堂主线和脉络。

  如何加大讲稿学术含量?一方面,离不开科研投入。教师要发扬严谨治学传统,肯坐冷板凳。常读马列经典、学科经典,吃透中央精神,多研究学员“两带来”问题,在学习研究中善于“集成”和“总装”,善于“自主创新”和“综合创新”,多出具有党校特色、党校风格的研究成果。另一方面,离不开交流探讨。讲稿不仅代表教师本人的教学水平,也体现着党校教学的质量和形象。所以,撰写讲稿要加强集体探讨交流。这就要求一份合格讲稿的出炉至少要过三道关。教研室把学术关,把脉学术框架是否合适,是否存在学术硬伤。教研部门把政治关,把脉是否讲政治,是否遵守政治纪律和政治规矩。其他老师和学员上课前再把一道关,看看还需不需改进和补充。

  艺术性。党校讲稿不同于学术论文,除了要有学术含量外,还要考虑表达上的艺术。这种艺术性体现为材料选择要有说服力。党校的讲题涵盖马列经典著作导读、中国特色社会主义理论、中央的各项重大决策部署等。要写好这些重大理论和现实课题,选取材料很重要。讲稿材料取舍要把握好三个原则:一是有权威性,力争做到讲稿中的每个材料都言之有据。二是有感染力,要精选语言生动又能说明问题的材料。三是有前沿性,要挖掘以前学界未用、老话新讲的新材料等等。坚持好这三原则,讲稿论证就会有力,教学的吸引力和说服力也会提升。

  这种艺术性也体现在语言表达要通俗易懂。用学术讲政治,增强讲稿的学理阐释,并不是要一味使用学术专业用语,而是要用平实的语言讲出真理的味道。毛泽东的“没有调查,没有发言权”,邓小平的“发展才是硬道理”,习近平总书记的“治大国如烹小鲜”的用典等语句,都是用平实的语言揭示出深刻的道理。讲稿也一样,表达上做到语言干净、出言慎重、冲击力强,这堂课才会更加出彩。

  文如其人。用学术讲政治,不仅是撰写讲稿的追求,也是党校教师修养的体现。坚定的马克思主义理想信念,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,这是党校教师的政治修养。丰富的知识积累、扎实的学术根基、厚重的理论功底,这是党校教师的学术修养。最终体现在讲稿这件艺术品上,就是既具有政治高度,又有理论深度,还有情感温度。

  〔作者单位:中央党校(国家行政学院)教务部〕

(责编:毕阳)