坚持守正创新抓好理论教育和党性教育

2019-12-06
06 2019-12

09:43

分享
来源:《学习时报》作者:王成志

  近日,中共中央颁布了《中国共产党党校(行政学院)工作条例》(以下简称《条例》),为提高新时代党校(行政学院)工作科学化、制度化、规范化水平提供了基本遵循。学习贯彻《条例》,做好教学工作,要坚持守正创新,抓好理论教育和党性教育。

  突出理论教育和党性教育在党校教学中的主课地位。首先,把理论教育和党性教育的主课地位体现在教学工作的全过程。《条例》明确规定,党校(行政学院)教学应当突出党的理论教育和党性教育的主业主课地位。党校(行政学院)的教学是一个科学体系,包括理论教育、党性教育、知识教育和能力提升三个大的方面,确保理论教育和党性教育的主课地位,要处理好三者的关系,把理论教育和党性教育主课地位体现在教学布局、课程安排和讲题设计上,体现在课堂教学、教材建设、学科建设等教学工作的方方面面。

  其次,坚守住理论教育和党性教育课程数量的底线。《条例》规定,在教学安排中,党的理论教育和党性教育课程的比重不低于总课时的70%。各级党校(行政学院)的主体班次都应当设置党性教育课程,党性教育课程的比重不低于总课时的20%,强化党章党规党纪教育,1个月以上的班次应当安排学员进行党性分析。《条例》的规定,目的是防止在理论教育和党性教育上“走偏”“变样”,防止在办学的政治方向上发生偏差,这是一个底线。贯彻《条例》,坚持以理论教育和党性教育为主课,就是要守住这个底线,不打折扣,不搞变通。

  优化教学设计,建构完善的理论教育和党性教育的课程体系。坚持以理论教育和党性教育为主课,首先就要设计好理论教育和党性教育的课程体系。而设计理论教育和党性教育的课程,要言之有据,言之有理。言之有据的“据”是要以马克思主义的经典著作、党的历史、党的文献和习近平总书记的重要讲话等为依据,来设计课程;言之有理的“理”是指学科理论,也就是设计理论教育和党性教育课程,要从学科理论出发,分门别类来设计课程。

  首先,建构一个理论教育和党性教育相贯通的课程体系。在党校教育中,理论教育和党性教育是两位一体的,理论教育是基础,党性教育是关键。所以,设计理论教育和党性教育课程体系要坚持相贯通、相衔接的理念。

  其次,建构一个以习近平新时代中国特色社会主义思想为中心的理论教育课程体系。一是坚持以理论教育为主课,建构一个马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观与习近平新时代中国特色社会主义思想相贯通的理论教育课程体系。我们党的理论是一个既一脉相承又与时俱进的科学理论体系。要按照马克思主义一脉相承的历史发展轨迹,设置马列经典著作导读课、毛泽东思想基本理论课和中国特色社会主义理论体系课,让学员从源头上完整准确理解马克思主义,掌握马克思主义的世界观方法论,为学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想奠定坚实的理论基础。二是建构习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系。要从班次定位出发,对于进修类班次,要围绕研究专题,坚持问题导向,找准重点问题和热点、难点问题,设计好习近平新时代中国特色社会主义思想的专题课程;对于培训类班次,在坚持问题导向的同时,按照总分结合的方式系统设计习近平新时代中国特色社会主义思想的课程体系。

  最后,建构系统的党性教育课程体系。要分类设计党性教育课程,第一类是党的历史方面的课程,包括党史、新中国史等;第二类是理想信念和道德方面的课程,包括理想信念、党的宗旨、革命传统、道德品行、法治思维等;第三类是党纪国法方面的课程,包括党章党规党纪、宪法法律、反腐倡廉等。此外,还要根据中央的新要求和党性教育面临的新任务,不断更新党性教育课程。

  加强学科建设,为提升理论教育和党性教育质量提供学科支撑。坚持以理论教育和党性教育为主课,关键是确保质量,而理论教育和党性教育教学质量的高低,在一定程度上,取决于科研水平的高低,取决于学科建设的水平高低。所以,《条例》提出,学科建设是加强党校(行政学院)教学科研工作、提升师资水平、提高教学质量的基本建设。

  要按照教学出题目、科研做文章、成果进课堂的思路来加强学科建设,引导教师根据教学需要开展学术研究,把自己的学科优势、学术研究成果转化为教学优势,为教学提供强有力的学科支撑。当前,加强学科建设,要把以习近平新时代中国特色社会主义思想为主的马克思主义理论学科和党性教育学科作为学科建设的重点,加大支持理论教育和党性教育教学中急需且相对薄弱学科建设的力度。

  坚持深化教学改革,增强理论教育和党性教育的针对性实效性。《条例》提出,要不断提高教师的学术水平和专业水平,切实增强教学的针对性和实效性。贯彻《条例》,就要坚持推进“用学术讲政治”的教学改革,让老师用深厚的学养,把理论教育课和党性教育课讲深讲透讲活,使理论教育和党性教育真正入脑入心。

  《条例》还提出要努力创新教学方式,大力推进研究式教学,综合运用讲授式和案例式、模拟式、体验式等互动式教学方法,加大案例教学力度,推动案例库建设。省级以上党校(行政学院)主体班次互动式教学课程比重不低于总课时的30%。学习贯彻《条例》,要积极探索运用适应干部教育特点的、能够适应理论教育和党性教育教学需要的案例式、模拟式和体验式等教学方法,特别是要运用好互动式教学方式,开展理论教育和党性教育。充分发挥学员在教学中的主体作用和教师的主导作用,达到教学相长、学学相长的目的,用教学方式方法的改革创新,提升理论教育和党性教育的质量。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)教务部主任〕

(责编:李军辉)