关于建立不忘初心、牢记使命制度的若干思考

2020-07-29
29 2020-07

19:05

分享
来源:《检察日报》作者:黄宪起
  党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)提出,“建立不忘初心、牢记使命的制度”。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策。建立不忘初心、牢记使命的制度,对于坚持和完善党的领导制度体系,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。
  充分认识建立不忘初心、牢记使命制度的重大意义。《决定》在理论和实践上的一个重大贡献,就是深刻总结中国共产党成立近百年、在全国执政70年、领导改革开放40多年的历史经验,深刻阐释了党的集中统一领导和全面领导制度的显著优势,把坚持和完善党的领导制度体系放在坚持和完善中国特色社会主义制度、实现国家治理体系和治理能力现代化的首要位置,抓住了国家治理的关键和根本。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。建立不忘初心、牢记使命的制度,有利于我们这个拥有9191.4万名共产党员、468.1万个基层党组织的大党,用科学的理论武装头脑、指导行动,始终不忘初心和使命,巩固为实现中华民族伟大复兴中国梦而团结奋斗的共同思想基础,筑牢坚持党的集中统一领导和全面领导制度的思想前提。在党的领导制度体系六方面内容中,这一制度居于最为基础和根本的地位。
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践的结合上,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国马克思主义,是21世纪马克思主义,是我们党和国家必须长期坚持的指导思想并不断发展。习近平总书记围绕新时代条件下建设一个什么样的党、怎样建设党这个重大课题,对坚持和加强党的集中统一领导和全面领导,坚持新时代党的建设的总体要求,坚持党要管党、全面从严治党,坚持把党的政治建设放在首位,坚持思想建党和制度建党同向发力,坚持贯彻新时期好干部标准,坚持强基固本、加强基层党组织建设等重大问题作出了一系列重要论述,深化了对共产党执政规律和自身建设规律的认识,是对马克思主义党建理论的重大发展,为建立不忘初心、牢记使命制度提供了根本遵循。
  坚持总结历史与面向未来相统一,认真总结党的建设的丰富历史经验,特别是党的十八大以来全面从严治党、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践经验。制度是实践经验的总结、升华和规范化、程序化、机制化。党的制度创新来源于各级党组织和广大党员、干部的实践创新。回顾党的历史,可以看到,重视对党的建设的丰富历史经验和实践经验进行总结,推进党的理论建设和制度建设,从而进一步推动党的建设和党的事业,这是我们党的建设的宝贵经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持全面从严治党,开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,全面加强了党的制度建设。党的十九大之后,习近平总书记亲自谋划和部署“不忘初心、牢记使命”主题教育,提出“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,提出学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿始终、一体推进的方法原则。“不忘初心、牢记使命”主题教育分两批进行,取得明显成效。各级党组织和广大党员、干部积极探索,创造、积累了许多成功经验。我们要认真总结党的建设,丰富历史经验,特别是“不忘初心、牢记使命”主题教育积累的成功经验,把好的经验做法常态化、规范化、制度化和机制化,在实践创新的基础上推动建立不忘初心、牢记使命的制度。
  以《中国共产党章程》为根本依据。党章是党的总章程,是党领导中国人民进行革命、建设、改革近百年奋斗的实践成果、理论成果、制度成果的凝结,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。党章是党的根本大法,是党的其他法规制度制定的依据。建立“不忘初心、牢记使命”的制度,要以党章为依据,把党章中对党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的基本要求,对党员义务、党的干部的基本要求进一步具体化、程序化、机制化,真正使党章的基本要求内化为党员、干部的党性修养,外化为干事创业的实际行动。
  用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,严格遵守党章,把恪守党的性质宗旨,是不忘初心、牢记使命制度的核心要求。这是这一制度的最大特点。要紧紧围绕这一核心要求来思考制度设计,建立一套系统完备、科学规范、运行有效的制度机制,有效提升党员、干部的理论素养和政治素养,提高掌握和运用科学世界观方法论的能力,锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格。
  坚持问题导向和目标导向相统一,着力构建不忘初心、牢记使命的长效机制。党的十八大以来,全面从严治党取得巨大成就。但是,面对“四大考验”“四种危险”,面对党的十九大提出的奋斗目标的要求,我们党自身还存在许多亟待解决的问题。习近平总书记指出,我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持、如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。他还指出,应该看到,在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,如果不严加防范、及时整治,久而久之,必将积重难返,小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方,甚至可能酿成全局性、颠覆性的灾难。这就要求我们坚持问题导向和目标导向相统一,盯着问题来,奔着问题去,增强制度设计的针对性、周延性、实效性,把制度变成防范问题的屏障、解决问题的途径。
  着眼系统性、整体性、协同性,构建不忘初心、牢记使命制度的“四梁八柱”。要认真学习领会习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,深刻把握以习近平同志为核心的党中央对坚持和完善党的领导制度体系的总体要求,加强顶层设计谋划。总结“不忘初心、牢记使命”主题教育的经验,可以构建以学习教育制度、调查研究制度、检视问题制度、整改整治制度及其运行机制为主的制度框架,并注意同党的领导制度体系各方面内容的协调和衔接,发挥制度的整体效能。
  坚持建章立制和推动工作相统一,把服务党和国家工作大局的实效作为检验制度效果的标准。习近平总书记指出,党的十九大提出的“两个一百年”奋斗目标,是人民群众对美好生活向往的集中体现,是当代中国共产党人最重要最现实的使命担当。不忘初心、牢记使命的制度要落实到奋力完成党的十九大确定的目标任务的实际行动上,落实到鼓励干事创业、担当作为的工作实效上,推动党的各级组织和党员、干部全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,持续推进党的理论创新、实践创新、制度创新,使一切工作顺应时代潮流、符合发展规律、体现人民愿望,确保党始终走在时代前列、得到人民衷心拥护。
  坚持保持定力和改革创新相统一,不断完善不忘初心、牢记使命的制度。面对不断变化的国际国内形势,党的建设还会不断面临新的情况和问题,党的初心和使命必然会遇到许多新的挑战。这就要求我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断研究新情况、解决新问题,不断完善不忘初心、牢记使命制度,提高制度的科学性和成熟度,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保证!
  (作者系第十三届全国政协委员、中央党校原副校长)
(责编:尤茜)