设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>教学工作
字号:
全国党校系统第七次教务工作恳谈会在长沙召开
文章来源:中央党校网 [作者:金晶]  发布时间:2016-06-06
 

  6月4日,全国党校系统第七次教务工作恳谈会在中共长沙市委党校召开。会议的主题是深入贯彻落实全国党校工作会议精神,进一步完善党性教育课程体系,提高党性教育水平。中央党校副校长徐伟新出席会议并讲话,中共长沙市委副书记、市委党校校长徐宏源出席会议并致辞。中央党校教务部主任柳建辉主持开幕式。湖南省委党校常务副校长张国骥,中央党校教务部副主任王成志、潘悦出席会议。

  开幕式上,徐宏源代表长沙市委、市政府致辞,对会议的召开表示热烈祝贺,并向与会的全国党校系统代表介绍了近年来长沙市经济社会发展取得的重要成就,以及长沙市委党校在党性教育方面作出的积极探索。

  徐伟新在讲话中指出,围绕培养造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,突出抓好党性教育,是当前和今后一个时期全国党校系统教学的重要任务。中央党校和各级党校贯彻落实《干部教育培训条例》和全国党校工作会议精神,不断强化理论教育和党性教育这个主业主课,切实加大党性教育力度,取得了明显成效。下一步党性教育的加强和完善要以落实习近平总书记“入脑入心”的要求为着力点,加强党性教育课程体系的科学性,处理好党性教育中理性认识与感性体验的关系,探索适于党性教育的考核方式。

  为此,徐伟新提出三点意见。第一,要做到坚持与创新的结合。新时期的党性教育课程,要以高度的教育自觉和教学自觉,着眼于培养造就“四个铁一般”的干部队伍,既要坚持崇高理想与坚定信念,坚持为人民服务的宗旨,坚持共产党的光荣传统,坚持党的群众路线等,又需要解放思想、大胆创新,让我们的党性教育能够跟上时代的脚步,跟上中央的精神,跟上学员的需求。第二,要做到历史与现实的结合。中国共产党的党性教育课程,既要给学员追溯历史,又要让学员面对现实。让历史的教育“活”起来,现实的教育“深”下去、“厚”起来。通过培养学员的历史维度,切实加强“三个自信”;通过分析研判现实问题,更有效地为学员应对现实中的困惑和矛盾提供思想引导力量、前行推动力量和行动规制力量。第三,要做到感性与理性的结合。从课程体系建设入手,将讲授式教学、案例式教学与体验式教学多种方式相结合,并下大力气解决、加强各类教学方式的学理支撑,是我们党性教育努力的方向。全国党校系统从事党性教育课程的老师们要从学科基础建设入手,把党性教育课程的学理分析框架建立起来,把党性教育课程,包括体验式教学的科研含量提升起来,从根本上改变当前各种方式的党性教育课程“浅”和“远”的状态,真正实现习近平总书记提出的“使党校党性教育不仅能够震撼一瞬间、激动一阵子,而且能够铭记一辈子、影响一辈子” 。

  柳建辉在主题报告中提出,新形势下党性教育的基本要求和内涵应包括把党章作为加强党性修养的根本标准、树立正确的世界观权力观事业观、严明党的纪律特别是政治纪律、群众路线是党的根本工作路线、把加强道德修养作为人生必修课、永葆共产党人清正廉洁的政治本色等六个方面基本内容。他结合中央党校当前党性教育课程体系建设、通过竞标开发新讲题等方面经验和做法,重点谈了四个问题:一是要按照干部成长规律,构建分层次、分类别的党性教育课程体系;二是要组织编写全国党校系统党性教育大纲,形成基本的教学内容规范和要求;三是要加强党性教育学科建设,为党性教育课程体系建设提供学理支撑;四是要进一步加强学术研究和集体备课,努力提高课程质量和水平。

  会议期间,代表们围绕会议主题进行了分组研讨和大会交流。大家一致认为,此次会议在如何加强党性教育课程体系建设问题上形成了共识,明确了思路,对于进一步提高全国党校系统党性教育的质量和水平具有重要指导意义。

  各省(区、市)党校、铁道党校、新疆生产建设兵团党委党校、各副省级城市党委党校、中央党校各分校负责教务工作的同志,中央党校教务部有关同志等共70余人参加了会议。

(网络编辑:陈飘飘)

  

  

  

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
中委班.jpg
W020160701550308909784副本.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
“2017全国两会”特别专题
雕塑《旗帜》专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
《习近平复兴中国》连载
《不忘初心——中国共产党为什么能永葆朝气》
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷