设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>教学工作
字号:
全国党校系统第八次教务工作恳谈会在福建召开
文章来源:教务部 [作者:]  发布时间:2017-09-27
 

  2017年9月23日,全国党校系统第八次教务工作恳谈会在福建省委党校召开,专题研究用学术讲政治。中共中央党校副校长王东京出席会议并讲话,中共福建省委常委、组织部部长、省委党校校长胡昌升出席会议并致辞。中共中央党校校委委员、教务部主任谢春涛主持开幕式。福建省委党校常务副校长陈雄、中央党校教务部副主任贾建芳出席会议。

  胡昌升代表福建省委致辞。他指出,这次恳谈会主题鲜明,对于深入贯彻习近平总书记对党校工作的重要指示精神,增强党校看齐意识,具有重要意义。对党校来说,讲政治是根本、是灵魂、是目的,用学术是手段、是方法、是途径,要认真贯彻会议精神,把用学术讲政治的要求落实到党校教学的全过程。

  王东京围绕用学术讲政治强调了三个问题。一是要理直气壮地讲政治。党校教师无论是什么学科背景,讲哪个讲题,都要有政治自觉和政治站位,把课讲到政治高度上,落到政治结论上。二是要清楚什么是用学术讲政治。用学术讲政治,就要讲中央提出的新理念新思想新战略背后的学理支撑,不仅要讲是什么,还要回答为什么,避免用文件解读文件、用事实解释事实。三是要掌握怎样用学术讲政治。要突出问题导向,通过调研了解学员困惑;找准学术接口,将现实问题转换成学术问题;从马列经典著作、本学科的经典以及自己的学术研究中构建学理分析框架,用逻辑体系把问题讲透彻。

  谢春涛在总结中就如何贯彻落实会议精神谈了三点意见。一是各级党校要认真学习东京副校长的主题报告,提高对用学术讲政治的认识;二是通过建立奖励和约束机制,树立用学术讲政治的导向;三是中央党校将为各级党校推进用学术讲政治提供支持。

  会议期间,代表们围绕会议主题进行了分组研讨和大会交流。大家一致认为,此次会议主题好、召开时机好,在用学术讲政治问题上形成了共识,明确了思路,为下一步深化教学改革、提高教学质量、学习贯彻好党的十九大精神指明了方向。

  各省(区、市)党校、铁道党校、新疆生产建设兵团党委党校、各副省级城市党委党校、中央党校各分校教务处负责人,中央党校教务部有关同志和福建省委党校有关人员等共70人参加了会议。

  (网络编辑:李军辉)

 
·李培林:学术是社会的良心 2015-08-06
·探寻学术研究之道 2015-05-22
·岳亮:学术研究的他律与自律 2013-12-30
·郇雷:谈谈学术方法 2013-12-16
·张源:转型时代的学术共同体 2013-12-09
·谈谈学术精神 2013-11-04
·谈谈学术能力 2013-10-28
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷