党校论坛
增强党校人的职业荣誉感
文章来源:《学习时报》 [作者:谢煜桐]  发布时间:2015-08-31

  职业荣誉感和自豪感是一个人爱岗敬业的思想和社会心理基础,同样是一个职业的社会价值得以弘扬和实现的必要条件。党校人的职业荣誉感和自豪感,事关党校人的职业认同,直接影响到党校人的敬业精神、工作状态,因而是党校队伍建设的前提,也是党校事业发展的基础。在新的历史条件下,充分认识党校事业的重要性,切实增强党校人对于党校事业的荣誉感和自豪感,是一个兼具必要性和紧迫性的重要课题。

  无庸讳言,社会上对党校的重要性的认知有不准确乃至错误的地方,同样无庸讳言,党校人自己对党校的重要性也有“认知不完善”的问题。这种认知的缺失,如果任期发展下去,就会成为影响党校事业发展的潜性因素。因此,党校人对自己职业的重要性要有深刻而准确的认识,这是党校人首先要解决的问题。

  对职业重要性或价值的认同,是社会精神层面的范畴,就党校人而言,就是党校人对于党校工作的价值的认同,是对党校的社会意义的认同,也是党校人荣誉感和自豪感的社会心理基础。简言之,党校对于社会的主流价值的贡献是什么,在哪里?认真学习中央党校校委编撰的《习近平党校工作重要论述专题摘编》一书,答案是明确而又清晰的。习近平总书记深刻地指出:“全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义事业新胜利,关键在党,关键在人,关键在于培养造就一支政治坚定、能力过硬,奋发有为的执政骨干队伍。党校作为培训轮训党员领导干部的主渠道,作为干部加强党性锻炼的熔炉,责任重大,使命光荣。”他从党校事业、干部队伍建设和党的建设、中国特色社会主义事业伟大工程这三者之间的内在逻辑关系出发,深刻揭示了党校的责任和使命,揭示了党校的光荣所在,也是党校人光荣所在。这是我们党对党校的定位,是我们认识党校价值、评价党校存在的意义的基础。党校人首先要认真学,深入学,学到心灵里去,努力增强从事党校工作的职业荣誉感,努力增强做党校人的底气和自豪感。带着这种自豪感和底气,才能满怀豪情地去做好党校的各项工作。

  在党校的重要性和价值方面,我们需要客观认识,要有定力,要防止两种倾向。一种是虚无主义,认为党校无用。过去有人说的,到党校就是“认认人,养养神,学点词”。这种看法或出于无知,或出于诋毁。我们党校人要坚持实事求是的态度和精神,珍爱自己的职业。对于社会上对党校的误解或者虚无主义的态度,我们要正视,不要回避,要努力用行动去改变,我们要为党校争光,千万不能为党校抹黑。另一种是理想主义。认为只要进党校学习,干部身上存在的一切问题都能解决了,该加强的加强了,该去掉的去掉了。于是豁然开朗了,立竿见影了。这种想法无疑因太理想化而不切实际。这种理想主义有时与社会上关于党校学习与干部进步之间的关系搅在一起,导致对党校教育与干部考核任用的简单化判断。我们作为党校人需要头脑冷静,认识清醒。既要充分认识到党校教育的重要性,又要认识到干部能力素质提升的复杂性。

  作为党校人,要树立一种认识:我们虽然不直接从事具体的社会管理职责,也不参与经济发展的工作,没有硬权力、实资源,但这丝毫不影响党校工作的崇高意义,不影响我们党校人的荣誉感和自豪感。党校是培养干部的地方,增强干部的党性,提升干部的道德水平,增强干部的执政能力。这是我们的本行和主业。中国特色社会主义伟大事业成功了,有党校人的一份贡献,在不在一线不要紧,党校人要有一颗“功成不必在我”的平常心。

  党校工作与党委或政府的其他工作相比,只是分工不同而已。我们党校人在做好本职工作的同时,还要有一个任务,就是宣传党校的价值,增强我们从事这项工作的职业荣誉感。这样,我们的党校队伍就会变得更加坚强有力,党校人就会无愧于党和人民赋予我们的神圣职责和崇高使命。

  (作者系中央党校办公厅副主任)

  (网络编辑:陈晓曈)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷