党校论坛
党校应成为“全面从严治党”的主阵地
文章来源:中央党校网 [作者:杨汉卿]  发布时间:2015-09-23

  党要管党、从严治党是我们党遵循的一贯方针,也是开展党建工作的根本原则。十八大以来,党的执政环境发生重大变化,影响从严治党的因素更加复杂,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都显得更为迫切和繁重,针对这种形势,党的新一届中央集体对党要管党、从严治党提出了新标准、新要求。2014年12月,习近平总书记在江苏调研时,首次将“全面从严治党”与全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国相提并论。“四个全面”的战略布局,确立了新形势下党和国家各项工作的战略目标、重点领域、主攻方向,体现了我们党对中国特色社会主义建设规律的深刻把握,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴提供了理论依据和实践指南。

  协调推进“四个全面”,最根本的是坚持党的领导不动摇,能否真正贯彻落实好“四个全面”战略布局,关键在于全面从严治党。党校作为教育培训党员领导干部的主渠道,党的思想理论建设的主阵地,要坚持党校姓党,率先行动,始终与党中央保持高度一致,突出“全面从严治党”对于全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国的根本保证作用。党校是党的事业的一个重要组成部分,但它又有别于其它教育系统、特别是国民教育系统的一个非常重要特征:从教育形式看,党校是学校;从领导关系看,党校是各级党委的一个部门;从教育任务看,党校是教育培训党政领导干部的学校,党校教育具备着学校教育、干部教育、党的教育的三种基本属性,其中党的教育应是党校教育的根本属性。党校教育的方针、任务、内容、目的等,完全取决于党的事业发展的需要,这就决定了党校应当义不容辞地成为学习、宣传、贯彻、落实“全面从严治党”的主阵地。

  党校要成为“全面从严治党”的主阵地,坚定地担负起学习、宣传、贯彻、落实“全面从严治党”的政治责任,应着重做好以下三个方面的工作:

  首先,党校要争做“全面从严治党”的表率。正人需先正己,打铁还需自身硬。党校要成为“全面从严治党”的主阵地,首先要争做“全面从严治党”的表率,要把“全面从严治党”工作放在重要位置来谋划、部署,要坚持思想建设从严、作风建设从严、组织建设从严、制度建设从严、党建责任从严,坚决维护党规党纪的权威性和严肃性,进一步增强管党治党意识,提升党校管理水平,使党的各项纪律真正成为“带电的高压线”。要对照“全面从严治党”理论查找工作中存在的差距,真正搞清楚突出的问题在哪里、症结是什么,切实把问题解决好,把“全面从严治党”落到实处。

  有人认为贯彻落实党要管党,从严治党,主要是针对掌权、管钱、管物的人和部门来讲的,党校一无权力、二无钱物、再严还能严到哪里去?的确,党校是教育培训部门,不掌握权力,不管钱物。但是,这不能成为不进行从严治党教育的理由,比如不以权谋私问题,是在无权条件下的不得已而为之呢,还是在增强党性基础上的自觉行动呢?何况条件总是在不断变化的,今天我们是教师、学员,明天有可能走上重要领导岗位,如果缺乏从严治党的主动性和自觉性,不能严格自律,就有可能会出现“一朝权在手,便把私来谋”的腐败问题。

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷